基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

兰陵县国税局机关党委:借力“灯塔-党建在线” 推动机关党建线上线下融合共进

2018年09月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告强调,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。如何将基层党建传统优势与现代信息技术深度融合,助推党支部建设,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是新时期基层党建工作面临的一项紧迫任务。兰陵县国税局机关党委以“灯塔-党建在线”网络平台为载体,以山东e支部系统为抓手,探索“线上+线下、教育+管理、督导+奖惩”等工作模式,进一步夯实组织基础,激发党组织活力,有效推动了国税工作高质量发展。

  一、问题背景

  兰陵县国税局现有干部职工258人,其中党员188人,局机关党委下辖13个党支部。近年来,局党委在抓机关党建工作中面临着一些问题和困惑,主要是机关党建工作不够规范,党务公开不够及时;教育管理党员方法单一,监督管理难度大;“重业务、轻党建”的思想在基层支部中仍不同程度存在,开展“三会一课”、主题党日、组织生活会等,往往形式大于内容,党员积极性不高,效果不理想。针对这些情况,兰陵县国税局机关党委依托“灯塔-党建在线”网络平台,在严格党的组织生活、打造过硬支部上持续发力,通过 “线上+线下”夯实组织基础,“教育+管理”提升党员素质,“督导+奖惩”增强组织活力,充分调动发挥党员积极性主动性创造性,有效提升机关党建工作制度化、规范化、信息化水平,实现了机关党建与业务工作两结合、两促进。

  二、主要做法

  1、“线上+线下”,夯实组织基础。一是理顺组织关系。依托“灯塔-党建在线”网络平台党组织和党员信息管理系统,组织开展党组织和党员信息采集,每个支部明确专人负责党员基本信息采集和日常更新维护,做到精准掌握党员信息。以信息采集为契机,重新组建老干部党支部,将原来分散在多个支部的离退休党员统一转到老干部支部,进行集中管理,打造 “夕阳正红”老干部党建品牌,投资40余万元建设老干部党建活动中心,支部56名老党员参加组织生活的热情不断提高。二是严格组织生活。将组织生活“会前通知公告、会中全程纪实、会后评价反馈”的制度,“搬到”线上,建立健全组织生活写实纪实制度,通过山东e支部系统实时监控,做到线上线下同步进行、相互促进。在维护e支部系统时,要求上传图片准确展示党员到会情况,收录学习内容、发言提纲等,留存组织生活全套电子档案。三是规范组织生活流程。根据有关规定,对支部党员大会、支委会会议等流程进行分解细化,形成组织生活“十条标准”流程图,并公开到e支部空间中,让全体党员熟知流程、按时参加组织生活。

民主评议党员流程图

  2、“教育+管理”,提升党员素质。一是推动学习教育系统化。在“三会一课”集中学习的基础上,充分利用党员教育网、数字图书馆、政策法规库,结合业务工作,定期精选学习内容,采取组织推送必学内容、党员推荐学习书目相结合的方式,为党员干部“加油、充电”,每名党员每月学习时长不少于6学时,提高全系统党员干部的学习能力;按月对党建学习内容进行归集整理,形成“党建知识小贴士”,引导党员利用碎片化时间对党建知识进行系统学习,增强学习效果。二是推动党建活动平台化。发挥各支部工作主动性、创造性,开展“一支部一品牌”创建活动,并统一在山东e支部系统中晒出来,局机关党委每半年组织一次党建专题观摩,促进知识共享、工作研讨、成果交流。组织各支部运用e支部系统进行党务公开,提高党支部工作民主化、公开化水平。持续组织党员参与“灯塔-党建在线”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习竞赛,作为开展党员经常性教育的重要抓手,引导党员以赛促学、以学促做,营造浓厚的学习竞赛氛围,获得党员干部纷纷点赞。一些党员笑称“每天叫醒我的是梦想吗?不,是灯塔!”三是推动积分管理规范化。对各支部线下开展活动情况和在e支部平台上发布信息、组织学习、知识竞赛等实行动态积分量化管理,以即时积分的方式反映工作进度和学习效果,积分纳入民主评议内容,作为评定支部工作和党员等次的重要依据,增强了基层党组织的战斗力和号召力。

  3、“督导+奖惩”,激发组织活力。一是坚持“线上督导+线下指导”相结合。创新督导方式,由传统的实地督导改为“线上指导线下”的方式,通过在“灯塔-党建在线”网络平台上调取数据,对山东e支部系统动态信息定期在线督导,并抽取部分支部现场查看,制定具体督导计划,线上督导与线下指导相结合,进一步提高督导的针对性、时效性。二是坚持“有效激励+严格惩处”相结合。引导各党支部通过“灯塔-党建在线”网络平台开展各种党建活动,把对各支部的动态积分管理纳入县国税局绩效考核,考核成绩与评先树优、干部任用挂钩,积极培树先进典型,用身边事教育身边人。对组织使用“灯塔-党建在线”网络平台措施不得力、成效较差的党支部,采取适当方式进行通报批评,做到奖惩分明,树立鲜明导向。三是坚持“严管+厚爱”相结合。用好“灯塔-党建在线”网络平台“政治生日”功能,体现对党员的组织关怀,将全体党员入党时间逐一录入系统,建立党员“政治生日”电子档案,在党员“政治生日”当天,通过开展一次专题座谈、赠送一本红色书籍、组织一次志愿服务等形式,为同月份入党的党员集中过一次“政治生日”,并通过平台推动祝福信息,组织党员在线重温入党誓词,着力提高党组织的感召力、凝聚力。

为党员过政治生日并赠书

  三、实践成效

  在机关党建工作中,兰陵县国税局机关党委以“灯塔-党建在线”网络平台为载体,以线上应用促进线下规范,有效解决了以往基层党组织生活方式单一、党员参加组织生活不积极、效果不明显等问题,促进了工作理念的创新,工作方式方法的转变,增强了工作效果;以经常性学习教育为抓手,使党员观念、宗旨意识“内化于心、外化于行”;以严格考核、责任追究为手段,促进机关党建工作规范有序开展;以组织关怀引导党员增强归属感和先进性意识,形成了风正气顺的工作环境。兰陵县国税局连年保持省级文明单位,先后被授予省级巾帼建功示范岗、省级青年文明号等。

  【分析点评】兰陵县国税局机关党委通过用活“灯塔-党建在线”网络平台,做好结合文章,充分发挥党支部和党员在机关党建中的主体地位,借力科学化、信息化的管理服务手段,倒逼机关党建工作规范运行、提质增效,激励广大党员干部在服务地方经济社会发展中身先士卒、担当尽责,有力提升了机关党组织的组织力,开创了机关党建工作新局面。

  【书记感悟】坚持“学灯塔”“用灯塔”,是基层党建工作的一次理念、方式创新,为党建工作插上了信息化的翅膀,有效破解了传统工作方法遇到的瓶颈,提升了党建工作质量。

  ——兰陵县国家税务局机关党委书记张庆民

  【延伸阅读】

  1、提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。

  ——2018年7月3日—4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调

  2、增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  3、党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。

  ——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  【链接】“灯塔-党建在线”网络平台,以“党建宣传新阵地、工作交流新平台、教育管理新载体、凝聚力量新渠道、信息收集新方式、数据分析新手段”为目标定位,是运用互联网思维和信息化手段加强党的建设和组织工作的创新平台,也是党的建设新动能、党员干部新家园。