基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

广饶县大王镇西李村党支部: 把“三会一课”同村级事务结合起来 推动党务村务“双提升”

2018年09月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,新形势下加强和规范党内政治生活,既要坚持过去行之有效的制度和规定,也要结合新的时代特点与时俱进,拿出新的办法和规定。广饶县大王镇西李村将党支部“三会一课”与村级日常工作有机结合,着力解决执行“三会一课”制度不严格、组织生活质量不高、吸引力不强等问题,实现了党务村务的双规范、双提升。

  一、问题背景

  广饶县大王镇西李村现有520户、1836人,党员53名。长期以来,因为组织生活方式单一、内容枯燥,就活动抓活动、与村级日常工作贴得不紧,导致组织生活缺少活力,党员参与积极性不高。针对这些情况,西李村党支部将“三会一课”与村级日常工作有机结合,让党员通过“三会一课”了解村级事务、参与村务管理,有效调动了党员的参与热情,使“三会一课”成为推动村庄各项工作开展的有效载体。

  二、主要做法

  1、实行支部党员大会与民主议事、党员管理相结合。将全村520户划分为35个片区,每个片区选出一名党员代表,通过日常串门、电话问询等方式,与村民保持经常联系,并将收集到的意见建议,及时向党支部反馈,使党员变成“民情收集员”。结合每月5日主题党日召开支部党员大会,将上级工作部署、村民意见建议、村内重大事项、财务收支等情况向党员通报,共同商讨落实上级要求和解决实际问题的办法措施。同时,建立党员参加组织生活纪实制度,由乡镇下派党建指导员监督党员参会、落实学习任务,并将党员参会、学习情况及时公示,对两次无故不参加的上报镇党委,按程序通报约谈。

开展“主题党日”,组织党员重温入党誓词

  2、实行支委会会议与集中办公制度相结合。连续20年实行村干部集中办公制度,坚持在每个集中办公日同步召开支委会会议。近年来,西李村支委会严格按照上级“开门办公常态化”要求,一方面,按照“当天事当天议,重大事项及时议”的原则开好“班前会”,党支部成员每天“一碰头”,及时传达上级有关要求,处理村内比较急的事务,协调解决群众生产生活中遇到的实际问题;另一方面,将每周一作为集中办公日,利用村干部全员到村集中办公时间,召开支委会和村委会联席会议,共同讨论村内重大事项、重点工程和村民关心的热点难点问题,研究确定工作方案、推进措施及问题解决办法。既增强了班子团结,又提高了办事效率,如在旱厕改造、天然气入户工作中,村“两委”联席会直接开在施工一线,村干部现场盯靠解决问题,保证了工程顺利推进。

  3、实行党小组会与服务队为民服务相结合。将全村53名党员分为6个党小组,每个党小组结合个人特长和实际,成立了电视线路维修、自来水管护或民事调解等服务队,把抓好日常学习与开展常态化便民服务结合起来。党小组定期召开会议,在按照上级和党支部安排开展学习的基础上,集中商议做好服务工作;党员每月向党小组会汇报为民服务情况、群众需求以及收集到的意见建议,经集体讨论研究解决。比如,有的党员入户走访时发现,安装闭路电视后,电视遥控器由原来的一个变成了两个,有些年龄大的村民不知道怎么用,造成了新“麻烦”。电视线路维修服务队及时上门“手把手”教村民使用遥控器,解决了看电视“麻烦”的问题。

党支部成立交通安全志愿服务队

  4、实行党课教育与党员生产生活需求相结合。围绕农村支部建设、产业发展、农技知识、移风易俗、务工就业、居住环境等内容,开设“微型党课”,由党支部书记、支部委员、大学生村官上台讲政策,优秀党员、创业带头人上台讲经验,普通党员上台讲认识谈体会,“人人讲、人人听”。每年至少组织一次党员外出参观学习,通过现场看、现场教、现场学,让党员汲取外地推进村庄发展的好经验好做法。定期邀请领导专家开展“不忘初心跟党走”系列宣讲,借助微信公众号开设“网络党课”,定期推送生产生活相关知识,进一步丰富了党课教育内容,提高了党员参与积极性、主动性,增强了党课教育的吸引力和实效性。

  三、实践成效

  “三会一课”与村级事务有机结合,既丰富了“三会一课”内容,解决了组织生活缺乏活力,活动方式单一、内容不接地气的问题,又提高了党员参与村务管理、服务群众、推动发展的积极性,实现了党建村务双融合、双促进。近年来,在党支部的带领下,西李村群众过上了免费收看电视、免费上网、免费饮用纯净水、免费参加合作医疗、免费缴纳老年人治安和意外伤害保险的“免单生活”,先后完成了文化广场建设、路灯改造、旱厕改造等惠民实事50余件。党支部先后荣获省级以上表彰7次,2016年6月被山东省委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

  【分析点评】西李村党支部把“三会一课”和村庄工作实际结合起来,充分尊重党员意愿,保障党员权利,通过党员大会与民主议事、党员管理相结合,支委会会议与集中办公制度相结合,党小组会与服务群众工作相结合,使“三会一课”有了实实在在的内容,畅通了党员参与村务管理的渠道,充分调动了党员的积极性,提升了基层党组织的组织力,助推村级事务顺利开展。实践证明,把“三会一课”与村级事务结合起来,既丰富了党内组织生活内容,又推动了村级事务高效落实,凝聚了党员参与村级工作的强大合力。

  【书记感悟】将“三会一课”与村级事务结合,既有利于党员教育,又利于讨论决策村级事务,可谓事半功倍;只要两者结合好,就能调动起全村党员的积极性,让他们真正参与到村级事务中来,每个党员都成为支部的“好帮手”,我们村的工作一定能焕发出无限生机和活力。

  ——西李村党支部书记 李永泰

  【延伸阅读】

  1、坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督。要创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效益。

  ——2016年10月27日,习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话

  【链接】“三会一课”是指按照党章和党内有关规定,定期召开支部党员大会、支部委员会会议、党小组会,按时上好党课。“三会一课”是党的组织生活的重要制度,是党内政治生活的重要载体,是提高党的创造力凝聚力战斗力的重要途径。支部党员大会一般每三个月召开一次,支部委员会会议一般每月一次,党小组会一般每月召开一至两次。