基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

山东华力机电有限公司党支部:对标“星级党员”开好组织生活会

发表时间: 2018年09月13日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  非公有制企业党组织的组织生活会如何贴近企业实际和党员特点,开出活力、开出成效,是许多非公企业党组织面临的重要课题。山东华力机电有限公司党支部立足自身实际,将召开组织生活会与“星级党员”评选结合起来,做到组织生活会查摆问题有标杆、会议全程有监督、整改落实有督导,有效增强了党员参与积极性,提高了组织生活会质量。

  一、问题背景

  山东华力机电有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的专业发电机组生产企业,现有员工210名,其中党员13名,党支部书记由董事长担任。近年来,华力机电公司党支部按照党员量化积分管理的有关要求,结合企业经营管理实际,开展了以评选“学习进步星、帮扶关爱星、敬业爱岗星、业绩突出星、节约创新星”为主要内容的“星级党员”评选活动。公司党支部制定“五星”量化评选标准,细化评分项目,每星20分,共100分,每季度评选一次。同时,将召开组织生活会与评选“星级党员”有机结合起来,树标杆、严监督、促整改,有效解决了党的组织生活开展不经常、结合不紧密等问题。

  二、主要做法

  1、会前“两谈两审”找问题。在党员集中学习的基础上,对照“星级党员”标准开展“两谈两审”。“两谈”即党支部班子成员与公司管理层谈,公司党支部组织党员互谈。党支部班子成员与公司管理层召开协商恳谈会,向管理层征求党组织、党员存在的突出问题及具体表现,重点查找在履行党员义务和岗位职责、促进企业发展方面存在的不足。公司党支部组织党员互谈,主要是对照“星级党员”标准,公司党支部班子成员、支部成员与党员、党员与党员之间谈心交心,征求意见建议,查摆突出问题。2016年以来开展谈心谈话50余人次,查摆涉及理论学习、作用发挥、质量安全、节约创新等方面问题78个。在此基础上,党支部围绕“加强自身建设”和“发挥作用”,党员围绕“党员标准要求”和“履行岗位职责”,分别形成简要对照检查材料和提纲,列出存在的突出问题和整改措施。“两审”即党支部对照检查材料经支委会审核后报上级党委审核把关,党员个人对照检查提纲经党支部书记、管理层协商恳谈会审核后,再提交支委会审核,确保找准“病根”,开对“处方”。

组织党员开展学习十九大精神、争当干事先锋学习研讨

  2、会上精心组织增实效。在参会范围上,除通知13名党员参加组织生活会外,邀请不是党员的公司副总、管理层、党员所在车间、科室负责人及与部分职工代表列席。在程序上,严格按照“一人谈、众人帮、逐人进行”开展批评和自我批评。为提升效果,公司党支部选择职工代表参与点评,变“旁观者”为“局内人”,倒逼党员讲真心话、直面问题。大家点到的党组织存在的问题,主要表现为活动开展少、内容不丰富、与企业生产经营联系不紧密等;党员存在的突出问题除参加党组织学习不积极、不主动,有被动应付倾向外,对照“五星标准”,还表现为在抓好安全生产、保证产品质量、开展技术创新等方面发挥作用不明显。有的党员职工当面提出“产品质量把控漏检错检”“制作图纸不清晰”“售后服务不及时”等意见,直击痛点,增强了针对性、实效性。

  3、会后“两公示两审议”促整改。“两公示”即党组织对照检查材料在企业公开栏和整改责任人工作区公示,党员个人对照检查提纲在企业公开栏和岗位责任区公示,强化群众监督。“两审议”即党组织明确专人采取实地查看、与党员个人和所在班组、科室负责人及身边同事谈心谈话“评议”,整改成效提交支委会“审议”,并把整改情况列入“星级党员”评选。对照检查众人监督,整改落实专人督导,有力推动了问题解决,促进了企业发展。目前,已完成问题整改76项,整改率为97.4%,并针对移动机组降低高度、机组尾气处理两项技术难题组建了党员科技攻坚小组,各项工作进展顺利。

2017年度星级党员评选情况

  三、实践成效

  山东华力机电有限公司党支部结合“星级党员”评选,树立对照标杆、扩大群众监督、督导推动问题整改,有效解决了组织生活会流于形式、敷衍应付等问题,有力增强了党员的责任意识、先进性意识,在推动问题解决中促进了企业发展。比如,公司新建的全球智慧电源云服务中心,就是针对公司党员、职工及时提出产品成本高、客户满意度低等问题设计开发的,具备多种远程诊断功能,能模拟不同的环境温度进行实验测试,节约了成本、赢得了客户。目前,公司拥有康明斯发电机组、珀金斯发电机组等6条生产线,高端专业生产设备60余台套,建有国内领先水平的发电机组实验室,发展成为中国发电机组10强企业。

  【分析点评】山东华力机电有限公司党支部结合“星级党员”评选召开组织生活会,突出政治功能,精心组织会前谈、会中评、会后改,内容贴近实际,形式灵活多样,体现企业特点,探索了党企互通共融、业主热心支持、党员积极参与的党建工作机制,增强了党支部的凝聚力、战斗力,推动了全面从严治党要求落到“最后一公里”

  【书记感悟】结合评选“星级党员”,开好组织生活会,既加强了对党员的教育管理,又丰富了组织生活会的形式和内容,把党建和企业生产融合在一起,激励党员在技术攻关、工艺创新、扶贫捐助等方面发挥作用,凝聚了人心、传递了正能量,促进了公司发展。

  ——山东华力机电有限公司党支部书记 郭永旭

  【延伸阅读】

  1、坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、新形势下加强和规范党内政治生活,既要坚持过去行之有效的制度和规定,也要结合新的时代特点与时俱进,拿出新的办法和规定。

  ——2016年10月24日,习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明

  3、党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。

  坚持民主生活会和组织生活会制度。会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。

  ——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  4、要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。

  ——2017年3月20日,中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》