基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

滕州市龙泉街道滨江花苑社区党支部:抓规范搭平台丰富和深化主题党日

发表时间: 2018年09月09日 14:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党支部是党的组织体系中最基础的组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。为使基层党支部学有方向,干有方法,省委组织部组织力量总结各地、各领域、各行业破解工作难题、加强党支部建设的有效做法和新鲜经验,精选了38个党支部工作典型案例,在“灯塔-党建在线”基层党组织建设网、山东e支部和微信公众号上陆续发布。希望全省各级党组织和广大党员认真学习,积极借鉴,不断探索创新加强过硬党支部建设的有效举措,引领和推动全省各领域基层党组织全面进步、全面过硬,为实现山东在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献。

  滕州市龙泉街道滨江花苑社区党支部:

  抓规范搭平台丰富和深化主题党日

  面对城市社区人员构成、工作重心的新变化,对社区党支部如何担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,提出了新的挑战。滕州市龙泉街道滨江花苑社区党支部结合落实主题党日制度,探索推行“八个一”“e管理”,增强了组织生活的吸引力和实效性。

  问题背景

  滨江花苑社区现有居民3542户、12342人,有自管党员37名,其中本科及以上学历的18名、占到近一半。还有260名居住在社区、组织关系在原单位的退休党员,他们多数随子女居住,有的体弱多病出行不便。由于社区党员构成比较复杂,党支部开展组织生活面临一些具体问题:一是针对性不强,党员年龄、文化层次差异大,学习教育多数时候是“大水漫灌”,很少能做到“精准滴灌”;二是内容不丰富,开展活动多以学习文件为主,内容比较单一,对党员的吸引力不强,存在“组织生活老一套、不读书来就念报”的情况;三是安排不够灵活,活动多是集中进行,对年轻党员白天忙于工作、老党员体弱多病等实际情况考虑较少;四是信息化手段用得少,发挥微信、QQ群等作用不够,线上与线下结合不够好。针对这些问题,从2016年起,社区党支部进行了积极探索,通过规范主题党日安排,丰富党的组织生活内容、活化活动方式,有力增强了主题党日的针对性、实效性,充分吸引凝聚居住在社区的各类党员参加党的组织生活、参与社区各项工作。

  主要做法

  1、落实党日活动“四定”制度,在规范上求“严”

  一是定时间。坚持“日子好记、时间集中、活动方便”原则,固定每月28号为主题党日,使党的组织生活开展时间成为雷打不动的“硬杠杠”。

  二是定主题。在广泛征求意见的基础上,根据上级安排结合社区实际,制定全年主题党日活动计划,每月确定一个活动主题,做到全年“清单式”管理。

  三是定内容。采取“规定内容+自选动作”的模式,除按规定交纳党费、重温入党誓词、集中学习研讨、传达上级精神等内容,将社区管理服务、文明城市创建等社区中心工作,以及与群众生活密切相关的民生事项列入主题党日内容,提高组织生活的关注度、开放性、实效性。

  四是定人员。社区党支部自管党员全部参加,鼓励组织关系不在社区的退休老党员和社区协会组织的党员参加,根据情况吸收党员发展对象和入党积极分子参加,扩大教育覆盖面。

社区党支部书记带队入户走访

  2、创新“八个一”活动流程,在效果上求“实”

  党支部注重发挥党员主体作用,以“我唱、我看、我学、我听、我讲、我议、我改、我行动”为主要形式,推行“八个一”流程:每次集中活动,由社区音乐协会的老党员轮流领唱一首经典红歌;集体观看一部最新的先模人物、优秀党员事迹短片;由党支部成员领学一段党章党规和习近平总书记重要讲话,并确定1-2名党员现场谈体会;以争做“尚善有礼滕州人”为主题,邀请志愿者讲授生活礼仪、职业礼仪和中华民族传统礼仪知识;以“最美滕州人”为例,讲述一个发生在居民身边体现党员先进性的故事;畅谈对“社区文明家庭”及党员好人好事感悟,重温榜样的力量,升华自我境界;及时整改一批“社情民意大走访”反馈的问题,倡树优良风气;党支部及党员根据自身情况主动做出一个服务承诺,并接受群众监督。通过“八个一”流程,确保党员学习深进去、讨论热起来、认识提上去,组织生活形式更加灵活多样,吸引力感染力明显增强。

社区老党员在开展主题党日时领唱经典红歌

  3、建立“e支部”活动平台,在覆盖上求“全”

  为保证每名党员都能及时参加“八个一”活动,社区党支部在集中开展主题党日的基础上,依托“灯塔-党建在线”、e支部微信公众号、QQ群、飞信群、微信群构建了“五位一体”线上党员教育管理服务平台,开展智能手机使用培训,增强党员运用互联网参加组织生活的能力;随时推送学习资料,组织党员开展线上学习,实时监督党员参加支部生活情况。在每月集中组织开展1次主题党日活动的基础上,每年至少组织开展12次在线主题党日活动,每名党员每月至少参加1次线上或线下主题党日活动,打破时空界限和单位壁垒,有效破解了流动党员联系不到、行动不便党员参加活动难等问题,使网络成为开展党员教育培训、“三会一课”等线下组织生活的有益补充,确保不让一名党员掉队。

  实践成效

  滨江花苑社区党支部以“28号主题党日”为载体,创新“八个一”活动形式,依托网络媒介途径,解决了组织生活形式单一、内容单调等问题,实现了“教育方式多样化、支部功能实效化”。通过抓好源头、强化教育,不仅管好了组织关系在社区的党员,而且吸引了更多居住在社区但组织关系未转到社区的退休老党员,积极主动参加社区组织生活、服务社区建设。社区先后组建了“党建红、和谐绿、温馨橙、活力蓝、舒心紫”“五色花”党员志愿服务队,孵化出了音乐协会、太极拳协会、书法协会等10余个社区社会组织,为社区居民提供了丰富多彩的活动和多样化的服务,群众满意度提高了20个百分点。社区党支部2016年6月被授予“全省先进基层党组织”称号。

  【分析点评】

  组织生活制度落实不到位、效果不明显是不少党支部教育管理党员的“短板”。通过结合开展主题党日,实施“八个一”“e管理”,既丰富了组织生活内容、活化了形式,又调动了党员的积极性,让组织生活制度真正在党支部落实落细,增强了党支部的凝聚力,有力的推动了从严治党落实到社区每个支部、每名党员。

  【书记感悟】

  只有更富有时代气息、更接地气的组织生活,党员才愿意积极参加,教育才能入脑入心,才能让党支部更有活力和战斗力。

——滕州市龙泉街道滨江花苑社区党支部书记王腾

  【延伸阅读】

  1、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、新形势下开展严肃认真的党内政治生活,加强党内监督,既要继承和发扬我们党在长期实践中形成的优良传统和基本规范,又要结合新的形势和任务,在党内政治生活和党内监督的内容范畴、方向目标、原则要求、方法途径等方面与时俱进,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。

——2016年10月24日,习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明

  3、推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。

——2017年3月20日,中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》