基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

莱芜市地税局机关党委:“联讲联学联评”让党课更接地气

2018年09月07日 16:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党课是党的组织生活制度的重要内容,是党员教育的重要形式。基层党支部如何上好党课,使其更具吸引力、更有实效性,从而激发和保持党组织的生机活力,历来是基层党建的一个重要课题。莱芜市地税局机关党委立足工作实际,将党课与“地税大讲堂”“党员教育大课堂”有机结合,探索推行了“联讲联学联评”模式,有效提升了党课教育的质量和效果。

  一、问题背景

  莱芜市地税局现有在职干部职工341名,其中党员316名、占在职人数的93%。以往的党课要么是照本宣科,局限于学习政策理论、领导讲话和上级文件,与业务工作、党员思想结合不紧密,存在“两张皮”的问题;要么是抛开政治理论讲业务,存在以业务工作代替党建工作的问题。同时,党课教育缺少通盘考虑,存在较大的随意性,缺乏计划性、针对性和系统性。针对这种情况,莱芜市地税局机关党委整合教育资源,开展党课“联讲联学联评”,进一步丰富了党课教育的内容、形式,受到党员普遍欢迎。

  二、主要做法

  1、“联讲”提高针对性。结合形势任务、工作实际和党员需求,统一确定党课主题和时间,列出党课菜单。整合内外师资力量,依托“地税大讲堂”,采取党组书记带头讲、邀请专家专题讲、身边典型示范讲、支部书记轮流讲、普通党员自荐讲等方式,认领党课菜单,构建领导干部讲和普通党员讲相结合、到基层讲与请进来讲相结合的“联讲”体系,变“单一平面授课”为“立体联合授课”,使党课教育真正贴近工作、贴近党员干部思想,增强了党课教育的针对性。机关第三党支部书记刘静同志的主题党课,以女性特有的情感诠释了巾帼不让须眉的风采;4名普通党员的自荐党课,从不同角度诠释了共产党员的铮铮誓言,立起了合格党员的标杆;身边“山东好人”李国峰、“最美地税人”张建银的示范党课,让党员感受到了榜样的力量;市委党校专家教授的专题讲座,引经据典、旁征博引,让党员开阔了眼界。

  2、“联学”提高实效性。结合每季度党课主题,支部之间、党员之间相互开展学习交流讨论,谈感悟、谈体会,互相帮助解决思想认识方面存在的问题,打造了党员互学、支部互进、成果共享的“联合学习”新模式。对重点党课课题,全系统统一筹划,举办“党员教育大课堂”,开展专题党课和现场教育,形成一个单位组织、全系统党员参与的“大联合学习”模式。利用“税徽闪耀党旗红”“赢牟先锋”微信公众号,及时更新党课内容,使全系统党员随时、随地进行“微学习”。通过建立支部联学、党员联动的“联学”模式,促进了党员思想政治素质提升,使各类优秀人才脱颖而出,先后涌现出了1名全国巾帼文明岗服务标兵、2名省级道德标兵、10名“最美地税人”、10名文明标兵。

组织党员在莱东抗日纪念馆进行党性教育

  3、“联评”提高积极性。按照党课方式是否具有创新性、内容是否具有引领性,是否贴近实际和党员干部思想,是否具有吸引力、说服力和感召力的评价标准,积极开展“优秀主讲人”“最佳党课课件”评选活动。分领导干部、党支部书记和党员三个层面,对每堂党课进行现场综合评价。采取座谈交流等方式,对党课效果进行问卷评价。同时,把参评的党课放到“智慧党建平台”,组织党员进行在线学习,并实时评价、全员评价。目前,共评选出“最佳党课”1件、“优秀党课”5件、“优秀主讲人”3名。

党员干部在讨论评价党课的质量效果

  三、实践成效

  “联讲联学联评”机制的推行,创新了党课教育方式,充分调动了党组织、党支部书记、普通党员的积极性、主动性和创造性,人人当老师、人人是学生,党课内容更加贴合工作实际,形式更加生动活泼多样,被同志们称为真正接地气的党课,从而在潜移默化中强化了党员的理想信念和“四个意识”,促进了党组织和党员作用发挥,推动了业务工作开展。市地税局被市委市政府记集体二等功。

  【分析点评】党课要认真贯彻新时代党的建设总要求,既要突出鲜明的政治性和党性原则,又要贴近党员思想工作实际,在组织形式上更加灵活生动,不断增强吸引力、生命力。莱芜市地税局机关党委通过整合教育资源,推行“联讲联学联评”模式,形成了较为完备的党课教育体系,实现了资源共享,解决了党课教育质量不高、支部组织不力、党员主体作用发挥不明显的问题,使党课制度真正落实落细落地。

  【书记感悟】“联讲联学联评”党课教育机制,真正实现了以“联”促“动”、以“动”促“学”、以“学”促“干”,保证了基层党课教育的感染力、生命力。

  ——莱芜市地税局机关党委书记 侯继才

  【延伸阅读】

  1、每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  ——2018年7月3日—4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调

  2、在新时代的征程上,全党同志一定要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系“两个一百年”奋斗目标和各项任务,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,把党的科学理论转化为万众一心推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  ——2017年10月25日,习近平总书记在党的十九届一中全会上的讲话

  3、党性教育要注重发挥先进典型作用,多讲讲革命烈士和英雄人物的崇高风范,多讲讲焦裕禄、杨善洲、谷文昌等各条战线优秀干部的模范事迹,多请一些先进模范人物来现身说法,党员、干部可以请,普通群众中的先进模范也可以请。

  ——2015年12月11日,习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话

  4、拓宽党员受教育的渠道,积极组织党员参加党内集中教育活动,建立健全党员集中轮训制度,完善党员领导干部讲党课制度,对党员参加学习教育的情况进行严格考核。

  ——《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》