基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

济南市历下区建筑新村街道绿景嘉园社区第二党支部:“3+2”工作法让党员教育融入日常

2018年08月30日 17:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

组织开展主题党日,党员围绕学习内容畅谈心得体会

  为增强党员教育管理针对性和有效性,济南市历下区建筑新村街道绿景嘉园社区第二党支部创新党员教育方式,探索推行“3+2”工作法,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,将党员教育覆盖到全体党员,让党员教育在支部层面“落地生根”。

  一、问题背景

  建筑新村街道绿景嘉园社区第二党支部下设3个党小组,有党员88名,其中60岁以上老党员63名,占71.6%;40岁以下党员14名,占15.9%。由于社区党员年龄差距较大,在学习内容上,存在需求多样化的特点,传统党员教育内容比较单一;在活动时间上,年轻党员白天忙于工作,部分老党员又行动不便,集体学习“凑不到一起”;在考核评价上,支部以往没有分类细化考核标准,导致评价难量化、区分度不高;在成果运用上,缺少以学促做、以做践学的有效载体,党员先锋模范作用难以有效发挥。针对上述情况,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党支部探索推行了“3+2”工作法,通过设置自选课堂、自助平台、自主管理3种学习教育方式,每种方式设置2个载体,党员自主选择参与,有效增强了党员教育的针对性,激发了党员参与组织生活的主动性、积极性,促进了党员作用发挥。

组织党员开展社区环境维护志愿服务活动

  二、主要做法

  1、自选课堂:微党课+微论坛

  微党课,即支部依据党员学习需求,依托社区“绿苑党校”开展“订单式”集中教育和“分散式”送学上门。集中教育是各党小组针对党员实际需求向支部提出党课主题,支部汇总梳理后将任务交给社区“绿苑党校”专职讲师团,由讲师团为党员开展专题党课教育,形成“党员点单、支部下单、党校接单”的学习模式;送学上门主要针对辖区内年龄偏大,不方便参加集中学习的老党员,依托社区网格,将课堂搬到楼院和党员家中,变“集中学”为“分散学”。微论坛,即支部根据工作实际,结合学习教育中的热点、难点和疑点问题,引导党员在党小组、党支部两个层面开展座谈交流。党小组依据党员学习情况和时间安排,每月组织党员开展学习交流;党支部固定每月26日开展主题党日活动,各党小组推选3—5名党员轮流发言,共享交流心得,变“一人讲、一片听”为“人人讲、大家议”。比如,支部开展“‘两学一做’在绿苑,我为‘创城’做贡献”主题交流活动,各党小组轮流上台交流学习心得、工作经验,并建立“第二支部先锋队”,在“创城”攻坚中发挥了党员先锋模范作用。

  自助平台:微指尖+微点播

  微指尖,即支部创建“不忘初心”党员微信群,实时发布党和国家最新政策以及上级部署要求,采用图文、视频等多种形式开展学习教育,安排专门人员为党员提供咨询服务、答疑解惑、互动交流。建立以来已发布“两学一做”学习教育学习材料、十九大精神解读、新《党章》学习要点、街道自编《民心民事》党建期刊和自制党课教学视频等学习资料150余次,为60余名党员在组织关系转接、组织活动开展等方面提供在线咨询服务,帮助15名党员协调解决了组织关系转接难题。微点播,即支部用活“共产党员网”“灯塔-党建在线”等党员教育管理平台,根据当前党建工作热点,围绕政治理论、党规党纪、典型经验等主题,每月选择2部党员教育片,组织年轻党员灵活安排时间学习观看,并写出观后感;支部每月筛选3—5篇优秀观后感在微信群和支部座谈交流日分享。中央组织部、中央电视台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样》播出时,支部组织56名党员实时收看,并要求未参加收看的32名党员在共产党员网自行学习观看后,写出观后感在微信群发布。

  自主管理:微指数+微服务

  微指数,即制定《党员“先锋指数”评价管理办法》,对党员参加学习教育实行量化赋分,综合“主题党日”“听党课”“灯塔学习”等计分项,以及“讲党课”“原创作品”等加分项,每两周按照指数高低进行一次排名,并将党员的“先锋指数”作为积分兑换、评先树优的必要条件。微服务,即组织党员在工作实践中抓学习、在服务实干中受教育。支部根据实际需求,结合党员特长,组建5个党员志愿服务小分队,为社区党员群众和驻区单位提供家政服务、公益活动、治安维护、纠纷调解、公共维修5大类15个小类的“身边微服务”,打造了“绿苑红帆”志愿服务品牌,引导党员牢记服务宗旨、践行群众路线,做到学做结合、知行合一。

  三、实践成效

  通过推行“3+2”工作法,党员教育得到精心组织、精细谋划、精准实施,教育形式更加多样,考核评价更加客观真实,党员参与社区建设的主观能动性得到有效激发,实现了党员教育出实招、发挥作用见实效、支部工作有实绩。

  【分析点评】学习内容、形式的单一化和同质化,成为许多党员对支部开展党员教育的“刻板印象”。创新推行“3+2”工作法,支部开展教育有了“新抓手”,党员进行学习有了“主动性”,支部直接教育党员的职责真正落到了实处、取得了实效。

  【书记感悟】我们突出自己的特色,通过灵活有效的形式,使党员教育由“命题式授课”向“订单式选课”转变,由“灌输式教育”向“互动式学习”转变,由“几个人讲”到“大家一起学”转变,让每名党员都成为“拎得清新情况、赶得上新形势、用得了新科技”的教育“主角”,切实提升了党员教育的针对性和实效性。

  ——建筑新村街道绿景嘉园社区第二党支部书记杜鑫德

  【延伸阅读】

  1、党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。

  ——2017年4月,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示

  3、开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

  ——2016年4月,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示