基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

山东师范大学历史与社会发展学院第二学生党支部:“O2O”微党课打造高校学生党员教育管理新模式

发表时间: 2018年08月30日 08:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。山东师范大学历史与社会发展学院第二学生党支部立足实际,探索打造“O2O”微党课党员教育模式,通过党课提升党员教育实效,促进党员作用发挥,走出了一条“线上线下”同步教育、支部内外“学”“做”结合,加强学生党员教育的新路子。

  一、问题背景

  当前,高校学生党员绝大多数都是90后,学习生活方式、思维方式具有自身特点,传统教育方式很难适应90后大学生的需求。比如,有的学生党支部“上面怎么布置、下面就怎么安排”,与学生实际结合不紧,形式呆板、内容空洞,吸引力影响力不强,效果不佳;学生党员平时被动学的多、主动思考少,带头作用发挥不充分。针对这种情况,山东师范大学历史与社会发展学院第二学生党支部开拓思路,积极探索,提出了以“专业知识激活思维,网络媒介带动参与”为特色的“O2O”微党课新模式,有效提升了大学生党员教育实效。

  二、主要做法

  “O2O”微党课,将党课内容和专业知识联通,采取“线上推送”(Online)、“线下整合”(Offline)的方式,将微党课“刷入”“朋友圈”,走进宿舍里。这种方式以“微”见长,以“网”为介,学生党员通过精选“有趣味”的“微小”知识、“有意义”的“微观”角度、“有讲头”的“微妙”联系,将教育内容落实到“有嚼头”的“微巧”切入点上,以专业优势丰富并深化党课教育内容。同时,利用新媒体平台“线上”推送和走进宿舍的微党课“线下”整合的方式,学习与实践相结合,使“O2O”微党课收到了良好效果。

  1、择“微”取“巧”选内容

  在微党课内容选择上,党支部充分发挥学生专业优势,将党史知识和党课内容相结合,由党员从自己擅长的方面入手,选取新视角、兴趣点进行总结提炼,通过口述讲解和“头脑风暴”的方式,深化学习内容,促进理解吸收,提升党性修养。比如,在第一期微党课中,一名学生党员以习近平总书记讲话中群众耳熟能详的“流行语”为题,将习近平总书记“打铁还需自身硬”“老虎苍蝇一起打”“打断骨头连着筋”等10句“流行语”的出处、内涵进行了生动讲解,受到了学生党员的普遍欢迎和好评。

  2、“线下”推进拓阵地

  学生宿舍是大学生日常生活交流的重要场所,党支部积极推动“微党课进宿舍”。党员按照班级分别划入6个党小组,不定时走进宿舍,讲党课、学党史、话成长,使更多同学了解和关注党的历史和方针政策。同时结合每个人的成长经历,深入沟通交流,准确把握同学们的思想动态,强化正向引导,充分发挥学生党员在思想政治教育中的“头羊”作用。6个党小组累计进宿舍54次,覆盖学院四个年级近一半的宿舍,增强了学生党员“在党爱党、在党言党、在党为党”的自觉性。

微党课进宿舍,讲党课、学党史、话成长

  3、“线上”推送促学习

  微党课不仅有传统的口述讲解,还有微信平台和网络媒介的推送。党支部安排专人将微党课内容精选打包,实时推送到学院微信公众号,同时党支部成员轮流在年级QQ群中每周按时推送“一周时政”和“历史上的今天”,将网络平台打造成党员学习教育的新阵地。比如,微党课《知史爱党,知党爱国—朝鲜半岛若干问题讨论》,围绕“萨德入韩”的时事热点展开,内容涉及“朝核问题”对中国的影响以及抗美援朝中志愿军的战略战术等,一经推出就受到广泛关注,不仅丰富了同学们对“朝鲜半岛”问题的知识认知,而且激发了爱国热情。党支部相继推出了“祖国统一与九二共识”“文化自信”“小平精神在今天”等9期11个主题的微党课,微信平台阅读量数千次。

开展以文化自信为主题的微党课

  4、典型引导树榜样

  结合推送微党课,积极发掘模范典型,用身边的榜样感召带动身边人。创建校国旗护卫队的学生党员马永凯,主动协调学院与校武装部联合举办了两次“国家公祭日”活动,参与学生数千人。同时,学生党员带头参与大学生创新创业项目、发表学术论文、带头升学就业,在学习、服务等各方面较好地发挥了模范带头作用,打造了一支思想先进、实绩突出的党员队伍。

  三、实践成效

  山东师范大学历史与社会发展学院第二学生党支部推行的“O2O”微党课,以专业化微党课“务虚”、先锋型党支部“务实”、时代感网络化“务趣”,不仅解决了学生党员学而无思、思而无行、行而无果的困境,还将党课的落脚点压实到“做”这个关键,深化了教育实效。受益于微党课的开展,学生党员在学习、实践、创新等方面先锋模范作用更加明显,32名2013级学生党员中,8人保送研究生,11人考取研究生,升学率59.37%;考取省选调生、签约企事业单位共12人,就业率达96.87%;党支部活动案例入选第二届全国高校“两学一做”学习教育支部风采展示活动。目前,山东师范大学党委已在全校学生党支部中推广了这一做法。

  【分析点评】

  高校基层党组织根据高校特点,既要发挥学生党员自身优势,又要有针对性地解决问题。“O2O”微党课模式,活化了高校学生党支部的组织生活形式,有效增强了组织生活的吸引力,拓展了党课教育的新阵地,是高校加强学生党支部建设和党员教育的有益探索。

  【书记感悟】

  “人人当教员、人人是学员”,“党课有知识、党课很亲切”,这是微党课带给学生党员的共同感受。学以致用,党课才能深入浅出,活力不断;贴近时代,党课才能与时俱进,常讲常新。

  ——山东师范大学历史与社会发展学院第二学生党支部书记 林淑玉

  【延伸阅读】

  1、通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。

  ——2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

  2、深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  ——2018年4月21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

  【链接】

  O2O即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台,是继 B2B、B2C、C2C 后兴起的一种新型的电子商务形式,其强调线上和线下的结合,应用非常广泛,只要产业链中既可涉及到线上,又可涉及到线下,就可通称为O2O。