基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

东营市纪委驻市公安局纪检组党支部:“深活实”拧紧党员思想“总开关”

2018年08月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  思想建设是党的基础性建设。针对以往思想政治教育不到位,有的党员党的意识淡薄、纪律作风松散等问题,东营市纪委驻市公安局纪检组党支部突出“深、活、实”,创新系列“自选动作”,着力抓紧抓实思想政治教育,拧紧党员思想和行动的“总开关”。

  一、问题背景

  东营市纪委驻市公安局纪检组党支部以往在党员思想政治教育方面存在一些问题:

  一是就理论学理论、流于形式,不入脑、不入心、触及不到思想深处;

  二是习惯于念报纸、读文件,形式单一、不灵活、不生动;

  三是与党员思想工作实际结合不紧密,学习效果体现不充分。针对这些问题,党支部一直在探索解决的措施办法。

  2016年,东营市在全市开展了以规范基础工作、规范组织生活、创建党建品牌为内容的机关党建“两规范一创建”活动。纪检组党支部以此为契机,从“深、活、实”上下功夫,以高频次、特色化的教育激活党员“红色细胞”,着力解决党员教育不深入、不灵活、学做脱节的问题,增强了思想政治教育的实效性。

到刘集支部红色教育基地进行党性教育

  二、主要做法

  1、内容上突出“深”,力求入心入脑

  每年年初,支部根据党员思想实际,列出年度学习重点和阅读计划,要求党员个人同步制定年度学习计划和“阅读书单”,深入抓、持续抓,将思想政治教育由“蜻蜓点水”变为“下马观花”。

  一是深悟经典原著。开展“手抄原著·经典诵读”活动,组织党员手抄《党章》《共产党宣言》《毛泽东选集》等系列原著原篇,沿着红色经典脉络,重走马克思主义中国化发展历程。支部党员共计抄写、撰写了80余万字的经典名篇、党性分析和调研文章,开展了9场次的经典诵读活动,从红色经典中汲取充足养分。

深入开展“手抄原著·经典诵读”活动

  二是深学红色历史。开展“追根溯源·鉴史资政”活动,把党员一笔一画绘制的党史、国史、军史、公安史等9类历史简表和树状图制作成展板,放置在显要位置,供党员参观学习;组织党员到国内现存最早《共产党宣言》中译本的中共刘集支部等红色教育基地,参加思想教育,在红色历史的浸润中增强“四个意识”。

  三是深挖入党初心。开展“深挖初心·紧跟核心”活动,组织党员民警结合入党初心,学习《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记的成长之路》等系列文章,深入剖析思想动态,撰写心得体会,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心化为坚定的信仰信念,始终在思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决。

  2、形式上突出“活”,强化自我教育

  围绕思想政治教育具体化、精准化、差异化要求,创新组织形式,给足时间和空间,激发党员自我教育主动性,将思想教育变“单向灌输”为“双向互动”。

  一是用活“小时间”。积极探索小主题、高频次、便捷化学习模式,灵活运用周末、晚上的零碎时间,鼓励党员开展自学,将思想政治学习和纪检业务学习有机结合,融入日常、抓在经常、用在平常。

  二是搞活“微讲台”。固定每月最后一周的周四为支部主题党日,利用“微党课”“微巡讲”等形式,支部全体党员民警人人上讲台、个个当讲师,一人讲众人评,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题,鼓励民警“谈想法、提建议、献良策”,推进思想研讨经常化,形成了“学习研讨—互学互评—自我教育”的良性循环。

  三是抓活“大集体”。探索主题开放、方案开放、形式开放的组织生活方式,打破各党支部间壁垒,邀请来自全市公安机关的52名党支部书记走进纪检组党支部,用“头脑风暴”的方式推进思想碰撞,在相互交流中取长补短,共同提升。

  3、载体上突出“实”,实现全程教育

  坚持把党员教育赋予时代内涵,丰富载体手段,将思想政治教育变“单一生硬”为“活泼生动”。

  一是抓实重要节点。推出有温度、有情怀的组织生活“初心工程”,开展“政治践行”活动,对即将调离岗位、踏上新征程的党员开展“五个一”活动,即“赠送一份手抄经典著作、进行一次谈心谈话、重读一次入党申请书、重温一次入党誓词、开展一次廉政教育”,打破了迎来送往的陋习;开展“政治生日”活动,按照党员入党时间,分期分批为党员过“政治生日”,送出“生日寄语”,引导党员铭记入党初心。

  二是抓实“e网融合”。搭建“e网通”学习教育电子化平台,将经典原著手抄、党课PPT、经典诵读音频、“东营警鉴”微信公众号、“淬火支部”网上展示平台等纸媒和新媒体“e网打尽”,极大提高了党员民警学习的便捷性和自觉性,“粉丝”关注量突破1900人,有效解决了时间、空间受限的问题。

  三是抓实纪律红线。开展“廉政教育”活动,亮出纪律红线、道德高线、法律准线。开展家庭助廉、纪委书记廉政大巡讲、廉政诗词鉴读等党员民警喜闻乐见的活动,先后推出了《党旗赞歌》《一片初心终不改》《重温那年入党时》《把“打铁的人”淬炼成“铁打的人”》等精品课程,受到普遍欢迎。

  三、实践成效

  东营市纪委驻市公安局纪检组党支部突出“深、活、实”强化党员教育,有效解决了思想政治教育内容枯燥、形式单一、载体偏少等问题,使之“听得进、记得住、用得上”,确保党员时刻保持清醒头脑,站稳党性立场。目前,共组织集体学习18次,党员出勤率达99%;开展思想政治宣讲16场次,开展社区志愿服务累计150余小时;发现违纪线索18条,办理案件6件,开展提醒谈话37人次,经验做法被《人民日报》《人民公安报》报道,党支部被评为东营市首批示范支部。

  【分析点评】思想政治教育“空”“虚”、抓不紧抓不实的问题,是党员教育中的“老大难”问题。通过创新“自选动作”,设计组织一系列活动,将党的建设传统优势赋予了新的时代内涵。一方面,使得思想建党由虚入实,看得见、摸得着了,基层支部明显感觉更好抓了;另一方面,丰富多彩的活动增强了组织生活吸引力,拉近了与党员的距离,增强了思想政治教育的实效性。

  【书记感悟】加强思想政治教育不能“空对空”“两张皮”,只有紧贴支部和党员实际,创新内容形式,丰富载体平台,才会有效有用、入脑入心。

  ——东营市纪委驻市公安局纪检组党支部书记 王广兴

  【延伸阅读】

  1、要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。

  ——2016年10月27日,习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话

  3、每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  ——2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  【链接】

  1929年我们党召开的古田会议,首次确立了用无产阶级思想建军建党的基本原则,毛泽东在会议上提出了“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”的纠正方法,使思想政治建设成为党的建设的基本任务。1941-1945年,开展了延安整风运动,主要内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,我们党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,是我们党传承至今的宝贵精神财富。