基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

淄博市周村区城北路街道南谢村党支部:搭建三项载体让党员教育“有滋有味”

2018年08月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,是党的基层组织的一项基本任务。淄博市周村区城北路街道南谢村党支部探索创新党员教育新载体,把党内政治生活的“炉火”烧旺,使党员教育“有滋有味”,有效提升了党员教育的吸引力、感染力和生命力。

  一、问题背景

  南谢村有村民195户、625人,党支部下设3个党小组,有党员39名。村党支部以往开展党员教育,大多是读书看报、学文件学讲话,内容比较单调、形式单一,缺乏吸引力,党员参学热情不高,有的经常请假旷学,久而久之有的党员组织意识淡薄,党员队伍软弱涣散,影响了党支部的凝聚力、战斗力。针对这些情况,村党支部探索创新党员教育新载体,实现由被动学向主动讲转变、由集中培训向分散送学延伸、由课堂教学向实践教育拓展,有效激发了党员的学习热情,增强了党员教育的实效。

  二、主要做法

  1、举办“新时代党员传习论坛”,由被动学向主动讲转变

  结合开展主题党日活动,举办“新时代党员传习论坛”,在书记上党课、邀请专家授课的基础上,由村内老党员、退伍军人党员、党员致富带头人、高校毕业生党员组成“草根”讲师团,轮流上台讲课,当好理论政策传播的宣传员,以通俗的语言把党的十九大精神、党的方针政策宣讲好、解读好。听课党员认真思考,学思践悟,积极走上讲台分享学习心得体会。今年以来,南谢村已举办“党员传习论坛”11次,9名“草根”讲师上台宣讲十九大精神,21名党员上台分享了自己的学习心得。同时,充分发挥“新时代党员传习论坛”意见建议收集平台的作用,广大党员以“村庄如何建设”、“村集体经济如何壮大”、“重点工程面前怎么做”等中心工作为主题,在论坛上积极建言献策,累计提出意见建议47条,已有35条被村党支部采纳落实。“新时代党员传习论坛”让党员由以往被动接受教育,转变为主动地学习、思考、讲课,加深了党员对党的理论方针政策的理解。

举办“新时代党员传习论坛”

  2、设立“流动课堂”,由集中培训向分散送学延伸

  按照居住地相邻相近原则,村党支部划分联系服务群众3个“责任片区”和30余个“责任网格”,构建起支部书记联党小组长、党小组长联片区、党员联网格三级联系服务群众工作网络。将“流动课堂”嵌入联系服务群众工作网络。每名党员在所负责网格内按照“周联系、月入户”工作要求,定期联系走访群众,了解群众需求,开展代办服务,解决实际问题。结合联系走访,支部对年老体弱、行动不便的党员送学上门,传达上级文件精神和部署要求、听取对支部工作的意见建议。党员在走访群众过程中,向群众宣讲党的理论政策,以讲促学,通过“树下宣讲”“马扎课堂”等形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、惠民惠农政策等送到农家院落、田间地头,把“流动课堂”延伸到每家每户、覆盖到全村各个角落。今年以来,全村39名党员已入户走访群众470余人次,开展代办服务110余件,举办“流动课堂”50余次。

  3、实施“无职党员微能量激活行动”,由课堂教学向实践教育拓展

  按照“有岗有位、有位有为”的工作思路,村支部组织24名无职党员积极认领政策宣传岗、文明新风岗、环境监督岗、村务监督岗、纠纷调解岗、党务协作岗、征地拆迁动员岗、创卫迎审先锋岗、脱贫攻坚服务岗等9个岗位。实行设岗定责全程留痕化管理,细化制定责任书、记录簿、履职手册、考评表等,全方位考察每一位无职党员的履岗尽责情况,让党员“动”起来,履职“活”起来。无职党员立足岗位,积极主动发挥作用,服务村庄发展。去年以来,共开展义务劳动130余次,清扫村庄背街小巷70余条,开展政策宣讲30余次,调解邻里纠纷10余起,参与村务、财务监督管理40余次。党员在领岗履责的实践中,接受了党性教育,增强了宗旨意识,发挥了先锋模范作用,增强了荣誉感、归属感和责任感。

南谢村2017年度无职党员设岗定责活动考评情况

  三、实践成效

  南谢村党支部通过创新党员教育载体,跳出了课堂讲授的旧框框,推动以讲促学、学做结合,有效调动了党员学习的积极性主动性,党员党性意识和素质能力明显提升,党员队伍软弱涣散的局面得到了根本扭转,党员在参与村庄治理、推动美丽乡村建设中发挥了主力军作用。近年来,南谢村先后被评为省乡村文明行动“百镇千村”示范村、省级“民主法治示范村”“淄博市文明单位”、周村区“时代先锋单位”等荣誉称号。

  【分析点评】加强党员教育是严格党内政治生活的必然要求,是提升党员党性意识和素质能力的根本途径,是推动上级党委部署落实落地的重要抓手。党员教育要取得实效,需要不断丰富内容、创新载体、活化形式,激发党员积极主动参与。南谢村党支部的探索,让每名党员都参与到课堂教学中来,把课堂流动延伸到每家每户、田间地头,并以实践锻炼的形式拓展“体验式”教学,使党员教育丰富起来、“有滋有味”。

  【书记感悟】党员教育不能随意化、平淡化,让党员感觉像喝“白开水”,必须结合党员特点和群众需求,创新内容、方式,把党员教育打造成可口的“功能饮料”、美味的“营养粥”。只有这样,才能调动起每名党员参加学习的积极性。

  ——淄博市周村区城北路街道南谢村党支部书记 李树滨

  【延伸阅读】

  1、要把党的政策用生动通俗的形式宣传好,让广大群众听得懂、能理解。

  ——2018年6月14日,习近平总书记在济南市章丘区双山街道三涧溪村考察时强调

  2、新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。

  ——2017年10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调

  3、要鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

  ——2016年2月,中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

  4、开设“流动课堂”。各级党组织要组织党校教师、讲师团成员、先进典型代表、专家学者、科技人员,深入农村、社区、机关、企业、学校流动办学、送教上门,做到哪里有党员,哪里就有教育培训课堂。

  ——2014年7月,中共中央办公厅《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》