基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿弘兴公司党支部:“五小”工作法推进党员教育精准化

2018年08月27日 08:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。山东能源枣矿集团蒋庄煤矿弘兴公司党支部立足实际,把党员日常教育管理这项基础性工作牢牢抓在手上,创新开展了以“小政委、小论坛、小灵通、小讲台、小故事”为主要内容的党员教育“五小”工作法,努力以小切口增强党员党性,提高党员素质,促进先锋模范作用发挥,促进了党员教育的精准化、特色化、有效化。

  一、问题背景

  蒋庄煤矿弘兴公司是集精细化工和洗煤加工于一体的非煤企业,在册员工129名,其中党员26名,35岁以下青年职工占72%。公司党员分布在4个部门、4个厂点,且从事采购、销售、物资贸易等经常在外工作的党员占到了三分之一,还有上“大班”和“小班”的差别,参加集中活动难度大;党员出生年代从60后到90后都有,个别老党员的党龄比年轻党员的年龄还长,成长的年代和工作的阅历不同,导致党员教育“众口难调”,单纯的说教式、会议式教育,难以激发青年党员的学习兴趣。针对这些情况,公司党支部因人因岗制宜,探索了“五小”工作法,搭建起共建共享学习平台,提升了教育实效。

  二、主要做法

  1、党员“小政委”,抓好结对教育

  明确党小组组长为“小政委”,在党小组内采取老党员与新党员、高学历党员与文化程度低的党员、党员与入党积极分子“1+1”结对子的办法,把思想教育延伸到一线岗位。党员或入党积极分子思想出现波动时,“结对人”第一时间跟进引导,开展“朋友式”疏导,“小政委”跟进了解,进行“家人式”关心,遇到突出问题时将信息“直通”支部。为做实结对教育,“小政委”们还组织有相同爱好的党员“互动式”结对、爱好研究的与喜欢按部就班的“带动式”结对、性格沉稳的与容易急躁的“互补式”结对,增强了党员教育的针对性、实效性。

  2、观点“小论坛”,抓实主题教育

  借助蒋庄煤矿党委深入开展“家”文化建设的契机,持续组织“爱家论坛”主题活动,让部分在生产一线、默默奉献的党员走到前台当“主角”。在方式上,既有面对面交流式的讨论收获感悟,也有演讲式的表达观点看法,还有通过书画、摄影作品的形式交流体会,以及在工作中攻坚克难后的心路历程。在地点上,既有在会议室里的思想碰撞,也有实地感受爱党爱国教育,如在开展主题党日活动中,组织党员到党性教育基地上“实景党课”,两名部队退伍的党员主动担当讲解员,回顾军旅生涯,介绍入党经历,给现场80后、90后的青年党员上了一堂生动的党课。党的十九大闭幕后不久,党支部就于2017年11月5日组织党员走进枣庄市党的十九大代表李晨所在的山亭区千佛崖村党支部,从代表的经历和解读中学习感悟十九大精神,对标先进找差距,增强了全体党员的政治意识和进取精神。

组织党员开展励志教育激发内在动力

  3、掌上“小灵通”,实施在线教育

  针对部分党员经常出差,不能按时参加集体学习活动的实际,依托微信群建立“指尖课堂”,安排专人实时发送学习内容,让外出党员实现同步学习,在线交流学习体会。在此基础上,制定了必学清单、选修清单、提升清单3张教育清单,建立了“在线式+清单制”的教育模式,组织党员通过微信群、QQ群等载体在线学习。党支部因势利导,不定期开展“一句话感悟”“我想对党说”等活动,增强了党员的爱党爱国爱企情怀。

  4、学习“小讲台”,开展互动教育

  打破“你讲我听”的传统模式,组织党员轮番上讲台、人人当主角,激发党员主动参与的自觉性。在春节、中秋节前夕,组织党员干部,每人每天讲一个廉政小案例,变“听我说”为“我要说”,在教育别人的同时警示自己,发挥了事半功倍的作用。在支部组织的学习党的十九大精神“不忘初心—我的入党纪念日抒怀”主题活动中,60后党员孙忠让自告奋勇走上讲台,讲述自己始终不忘入党情怀,坚持当好“一块砖”的追求,得到了参会人员的点赞。

  5、身边“小故事”,强化励志教育

  组织开展《回顾入党历程》故事会、“不忘初心”宣讲会,由亲历者讲述工作历程或身边的生动事例,通过身边的“小故事”,激励更多党员创先争优。青年党员、技术员李莉和她的团队为了研发一种市场急需的新产品,早上6点从单位出发,辗转徐州、镇江、南京多地,登门请教专家教授、收集技术资料、采购原材料,当天晚上11点赶回公司加班“开夜车”,第二天早上就调试出了合格样品,让客户惊叹不已。许许多多这样的小故事,激励鼓舞着支部党员立足岗位奉献作为。

组织党员参加读书分享会

  三、实践成效

  十余年来公司历经起步、低谷、发展等阶段,甚至一度濒临破产,“五小”工作法的推行促进了企业党员队伍的稳定,广大党员士气不减退、精神不滑坡,始终保持了昂扬向上、锐意进取的精神状态,始终与企业同呼吸、共命运,增强了职工群众迎难而上、共克时艰的信心,带动大家撸起袖子加油干,推动了企业规模发展。企业由原来的“两厂”扩大为“四厂”,新上的型煤烘干项目成为枣矿集团首家煤泥绿色利用的重点项目,年创收500万元以上,助推了矿井新旧动能转换。

  【分析点评】个别生产岗位党员自觉接受教育的积极性不高、经常在外工作的党员参加学习教育存在工学矛盾等情况,是企业党支部的常见问题。“五小”工作法做到了灵活教育、全面教育、精准教育,找准了党员关注点,提升了教育实效性,汇聚起了助推企业转型发展的正能量。

  【书记感悟】党员教育基础在实、关键在新、核心在准,只要方式方法对路,就能够带动广大党员自觉参与,众口也不再“难调”。

  ——山东能源枣矿集团蒋庄煤矿弘兴公司党支部书记 陈忠明

  【延伸阅读】

  1、要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、要把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好。企业党组织“三会一课”要突出党性锻炼。要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。

  ——2016年10月11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话

  3、党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  ——《中国共产党章程》