基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

魅力红河党旗红

——昌乐县红河镇党委事迹材料

2017年06月16日 20:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县红河镇位于潍坊市南部,共有149个自然村、62个行政村,人口11.6万,镇域面积194.5平方公里,基层党组织103个,党员4207人。红河镇作为潍坊市委书记和昌乐县委书记的联系点,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,全力建设富裕文明宜居宜业新红河。该镇先后被评为“全国重点镇”、“国家级生态乡镇”、“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“山东省‘百镇建设示范行动’首批示范镇”、“省级中心镇”、“省级文明镇”、“省级生态镇”、“省级卫生镇”、“山东食品产业第一镇”、“潍坊市先进基层党组织”等。

四有”党员干部打通服务群众“最后一公里”

  打铁还需自身硬。红河镇把“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”作为党员干部队伍建设的标准,镇党委班子成员践行一线工作法,“包村庄”、“包企业”、“包靠特殊困难户和贫困户”,全年有三分之一时间深入基层解决实际问题。镇党委每年都组织党员进行集中培训,由镇委书记上党课,专门开设了“社区论坛”,将全镇党员普遍轮训一遍,实现有人群的地方,就有党员的身影,都能见到党员先锋作用在发挥。

  基础不牢,地动山摇。红河镇根据“干事创业和群众满意”这两条基本标准,坚持“好人中选能人”,全镇149个自然村班子实现全部配齐配强,推行了工作职业化、服务精细化、决策民主化和目标责任制、述职评议制、预警约谈制、绩效考核制为主要内容的“三化四制”管理法,提高了为民服务水平。

  “现在到社区办事既好找人,又好办事,服务更是周到”,这是红河镇群众经常挂在嘴边的一句话。2013年9月,红河镇按照县委要求,将原先的工作片全部撤销,进行农村管理体制改革新探索,设立了社区党总支,每个社区配备5-10名镇机关干部,做到吃住、工作、服务“三在”社区,建立了一个发展计划、一套管理制度、一份信息档案、一本问题台账“四个一”工作机制,扎实推进发展经济、建设社区、治理社会三项工作,开展了即时办理、代为办理、指导办理的业务53项,“一厅一校十室+N”拓展服务稳步推行,拓展了电商服务站、创业培训学校等与群众息息相关的便民服务,打通了联系服务群众“最后一公里”、依法治理“最后一公里”。

党建+五化”助力新常态下开创新局面

  思路决定出路。2015年6月潍坊市委书记把红河镇作为联系点,为红河镇指出了积极推进工业化、新型城镇化、农业现代化、绿色化、信息化“五化”融合的工作思路,在全镇上下引起了强烈反响。在近一年的时间里,红河镇借势发力,大力实施“党建+”行动,一场干在实处、走在前列的热潮迅速在红河大地上涌起。

  红河镇作为山东省“百镇建设示范行动”首批示范镇,把加快经济发展作为首要任务来抓。大抓工业经济转型升级,向13家企业党组织派出了党建指导员,围绕生产经营、项目引进建设等推进非公企业党建工作。2016年累计投资25.6亿元的德福高档纸制品等6个转型升级项目开工建设,鸣泽国际纺织产品出口印度等国家,乐港食品、四季丰食品等企业发展电子商务,第一季度规模以上企业实现主营业务收入同比增长11.6%,实现了工业经济首季开门红。

  “现在红河比城里还舒适,有清水河公园、幸福广场、商贸城等,农民也住上多层楼了,还集中供暖和供天然气”,红河镇理稼庄子村村民孙希军对现在生活深感满意。近年来,红河镇不断加大镇区建设,建设了县人民医院二院、污水处理厂等基础设施30多处,镇区实现环卫、城管、绿化“三托管”,新建的红河、大宅科等3个社区入住群众1000余户。2016年以来,又对镇区污水、热力、燃气管网进行改造完善,引进潍坊天泰能源投资1亿元新上天然气综合利用项目,投资1.2亿元新建大型沼气沼电项目,大宅科社区8栋4层住宅楼正在如火如荼建设中,争创全国卫生乡镇也进入了验收阶段。魅力红河,宜居宜业已成为现实。

  群众富不富,关键在支部。红河镇紧抓党支部这一牛鼻子,以“党支部+合作社”为带动,加快农业现代化、绿色化、信息化建设步伐。每个村都成立了由党支部领办的农民专业合作社,先后有1家评为“国家级示范社”、3家评为“省级示范社”,带动建设了凤凰岭水生蔬菜、原野蔬菜等35个现代农业示范园区,全镇实施了3万亩土地综合整治、2万亩千亿斤粮食和1.8万亩小农水等项目建设,2015年全镇农民人均纯收入达到16800元。2016年以来,又引进大湖田生态示范园、红河农场等现代农业项目6个,日发大姜等30余家合作社创新“党支部+合作社+企业+基地”模式,新发展原野蔬菜、农家人等电商40余家,群众收入驶上了快车道。

三年行动计划”推动党建工作向纵深发展

  红河镇紧跟省市县基层党建工作会议安排部署,擂响了大抓党建的战鼓,吹响了大抓基层的号角,制定了《全镇基层服务型党组织建设三年行动计划(2016—2018年)》,确立了“1236”的党建工作思路,即:三年行动计划为引领,大力开展基层基础建设年、干部作风提升年“双年”活动,实施社区党建标准化、村级治理规范化、党员干部队伍正规化三项提升工程,突出抓实议事学习日、社区服务提升、农村干部队伍建设、农村三务管理、包村联户、党员教育管理六项重点工作,切实增强基层党组织战斗力和凝聚力。

  基层基础建设年和干部作风提升年活动开展的风生水起。“把部门站所全部搬到镇党群服务中心集中办公,实行一站式受理、一条龙服务,让群众省心省力”,这是镇党委书记刘莹有为群众作出的承诺,目前承诺已变为现实。2016年以来,红河镇相继开展了“两清理、两规范”工作,推行了村级会计聘任制,对高泉等6个软弱涣散村进行了综合整治,对皂户、大芦沟等3个省级贫困村进行了精准扶贫开发,开展了2次大走访活动,扎实开展“两学一做”学习教育,基层党组织战斗力和凝聚力显著提升,党员干部的党性观念进一步增强。

  没有规矩不成方圆。红河镇进一步健全了民主理财、三务公开、大项开支审批、定期集中审计等相关制度,并在镇、社区、村推行了以“4+X”为主要内容的议事学习日制度,“4”,即:重温入党誓词、精学党章党规和系列讲话、讨论相关事务、部署当前工作,“X”,即:根据实际确定主题,有针对性安排相关活动,先后议事农村两项改革、小农水项目等事项50多项,提升了基层党组织建设规范化、制度化水平。同时,建立了农村党务、村务、财务网络平台,创建“智慧社区”,群众从网络上就能知晓村中大事小情和财务开支,真正做到了干部清白、群众明白,较好地维护了农村稳定,连续两年全国和省市县“两会”期间实现零信访。