基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

强基固本谋发展 基层党建见实效

——高密市柴沟镇柴沟村党支部事迹材料

2017年06月15日 17:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市柴沟镇柴沟村位于济青路与平日路交汇处,交通方便,地理位置优越。全村共有519户,1820人,1715亩耕地,86名党员。2015年全村实现集体经营性收入169万元,人均纯收入16200元,村集体经济达1750万元。

  近年来,在上级党委的正确领导下,该村党支部团结和带领全村干部群众,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,树立正确的政绩观和群众观,充分发挥党支部的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强基层服务型党组织建设,深入开展党员奉献积分制活动,认真落实“两集中一报告”制度,形成一张“干部联系党员、党员联系群众”的全覆盖网络,努力打造了一支积极干事创业的党员队伍,带领全村干部群众抓党建、促经济、搞建设、解难题,把本村建成了远近闻名的富裕和谐新村庄,先后荣获了“山东省星火科技示范村”“潍坊市先进基层党组织”“潍坊市安全村”“潍坊市创先争优先进单位”“高密市农村工作先进村”“高密市新农村建设示范村、文明村”等荣誉称号。

  一、围绕能力提升,扎实推进学习型党组织建设

  该村党支部为提高服务人民的水平,充分依托农村党员干部现代远程教育网络、党员活动室、农家书屋、村级广播站等平台,突出学习重点,围绕加强村级党建、村庄民主管理、增长致富带富本领、加强和谐村庄建设等6个方面专题,加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的理解,在全村党员队伍中深入开展学习型党组织建设工作,切实提高党组织的总体服务水平,确保每名党员干部都发挥领头军作用,带领全体村民早日实现全面小康。

  二、围绕强基固本,切实打好农村基层党建根基

  近年来该村交通物流、服务业发展突出,村民的致富能力和生活水平得到同步提高。从2010年开始,为加强基层党组织建设,提升新时期党员管理工作水平,在上级党委的支持帮助下,柴沟村探索实践了以“两亮三评一创”为主要内容的党员奉献积分制。该村党员奉献积分制的计分标准经全体党员大会和村民大会表决通过,积分分为基准分、奉献分、扣减分和一票否决四大块,并结合本村实际确定了积分内容和具体分值。随着经济社会发展新形势不断推出新举措,为党员发放党员证,作为交党费、参加组织生活和志愿活动的凭证,每季度向群众集中展示,党员表现的如何,群众一目了然。为了对党员进行公平考评,柴沟村成立了积分考评小组,为党员制作了奉献积分卡,对党员进行跟踪记录,共分党员自评、支委会初评、党支部考评、公开栏公示四个步骤,同时推行了党员联系群众制度、开展了“两走访”活动,每名村干部至少走访12个党员,每名党员至少联系5户,每月至少入户走访一次,并且要求做到“四必到四必访”,走访情况记录在册,群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有红白喜事必到;困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访,实现了联系群众全覆盖。在走访过程中,征集到村公墓集中建设使用、文体设施建设以及道路网化建设等各方面的建议10余条。积分结果作为“两委”换届、评先树优和后备干部培养的重要依据。党员奉献积分制实施以来,时刻都能看到党员发挥模范带头作用的身影,全村党员干部和群众呈现出了心齐气正、干事创业的大好局面。

  三、围绕富村富民,增强带领群众增收的本领

  该村按照“集体所有,有偿经营”的原则,采取承包经营、股份合作、对外租赁等多种形式,发展瓜菜贩卖、餐饮服务等商户23家,对外承包房屋20多间,出租场地3800平方米,每年仅租金收入就达15万元;3处规模较大的玩具加工点,吸引300多名村民就工,每年可增加村集体收入6万多元。借助镇区规划筹建工业园的有利时机,规划出土地300亩,采取土地租赁、合作入股等形式,以地招商,借力生财,山东盛德物流、青岛大牧人养殖示范项目等落户该村,不仅有效解决了岭地抛荒问题,还就地转移100多名剩余劳动力,每年可增加村集体收入52万元。

  四、围绕协调发展,全体村民共享改革发展成果

  村集体有了积累后,先后投资200多万元,对村庄道路实施“硬化、绿化、美化、亮化”,并整修生产路4条,长达3900米,方便了全村村民生产生活;投资50多万元,新建了占地1800平方米的柴沟村文体广场,配备了篮球架、乒乓球桌、漫步机等10多套健身器材;投资11.5万元,完善农田水利设施,全村耕地水浇面积达600亩;村里建起了高标准的学校、医院、敬老院、党员群众活动室、发展历程展览馆、集体公墓;每年拿出10万多元对60岁以上老人、建国前老党员、困难群众进行走访慰问。全村党群干群关系融洽和谐,呈现出繁荣十足的发展后劲。