基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

“四强”领航 惠民兴村

——桓台县果里镇后埠村党支部事迹材料

转载时间: 2017年06月12日 转载来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  后埠村位于淄博市桓台县果里镇柳泉北路与寿济路交汇处,南邻红莲湖公园,全村现有345户,人口1180人,党员63人。2010年,后埠村完成新型农村社区建设,贺国强、姜异康等中央、省委领导先后到后埠村视察,对后埠村的工作给予了充分肯定。先后荣获“山东省村庄建设示范村”、“山东省绿化示范村”、“山东省文明村”、“山东省生态文明村”、“淄博市文明村”、“淄博市先锋党组织”等荣誉称号。

抓班子、树威信,组织建设强

  “多亏了咱村的好干部,我才能住上一楼。”现年65岁的五保户张经泉逢人便说。2010年后埠新村抽签分房时,张经泉抽到了三楼,同一单元的村干部张士鹤考虑他腿脚不便,主动将自己抽到的一楼与他进行了调换。在旧村改造和新房分配中,支部班子带头拆迁,最后选房,赢得了全体村民的认可支持。

  班子正不正、工作硬不硬,群众心里有杆秤。多年来,支部一班人围绕强班子、树威信,加强自身建设,按照便于党员参加活动、便于党组织发挥作用的要求,实行“双联系双覆盖”制度,村“两委”成员联系党员和楼长,党员楼长联系群众,确保了党员群众联系全覆盖。根据党员地域分布,建立了“片区党小组”“楼宇党小组”等网格党小组,将党员置于“网格党小组”管理服务体系之中,切实加强党的基层组织建设,群众遇到事情或对新村发展有意见建议,可直接找楼内或片区内的党员反映,由党员向党支部提交研究解决或采纳,拉近了党组织与群众的距离,有效发挥了党员联系群众的纽带作用。

  严格落实民主管理,充分发挥党员和村民代表的作用,村内重大事务严格执行“四步决策法”,按照“村党组织提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民代表大会形成决议”的程序进行,防止个人或少数人说了算。对村内党务、村务和财务,不折不扣进行公开,及时公布重大事项组织实施的结果,特别是土地征用、资产处置、收益分配等关系群众切身利益的重大事项,事前、事中、事后全过程公开。积极拓展公开渠道,在公开栏、广场LED大屏幕等传统方式公开的基础上,依托有线电视网络,投资十几万元建立“智慧村居”互动平台,村民足不出户即可随时查看党务、村务、财务情况,真正实现了阳光运行。“自从村里建立了这个互动平台,俺们在家打开电视就能了解村内动态了,待在家里也能成为‘万事通’。”聊起智慧村居互动平台,村民们齐声叫好。

抓机遇、扩思路,推动发展强

  村民李树旺刚刚过完了72岁生日,生日当天,支部为其送去了生日蛋糕和一季度老年生活补贴900元。老李全年将会领取到村民福利近万元。今年,后埠村将为全村1186人发放福利400余万元,这得益于后埠村集体经济的不断发展壮大。

  近年来,以促进集体经济良性发展为目标,按照“精打细算、开源节支”的理财思路,成立了理财班子,对村集体财产进行专业化管理。将富余资金投向实体经济,投资兴建沿街商铺增加商机,为村集体经济健康发展、村民福利待遇长期落实打下了基础。以发展三产服务业为中心、大力发展都市观光农业。依托紧邻红莲湖的有利条件,兴办了“红莲湖生态园农场”;积极探索土地集约化、规模化、生态化经营新路子,对全村剩余耕地统一管理耕种,解放和转移了农村劳动力。依托金州花园居民小区、县城城南中学和红莲湖景区,成立了“金誉物业服务有限公司”。2015年,村集体收入超过500万元,同时还一直保持近3000万元的集体经济积累。村集体经济的发展也促进了村民的增收,后埠村人均收入从2011年的1万出头提高到现在超过2万元。

抓民生、解民忧,服务群众强

  2015年春节,村民李方水遇到了一件“烦心事”,大年三十晚上,家里自来水管破裂,自己维修不了,他拨打了村里的便民服务电话,村干部和维修人员立即上门维修,很快解决了问题。老李的“烦心事”变成了暖心事。

  后埠村按照创建基层服务型党组织的标准,从群众的需求入手,实施点对点、面对面的服务,坚持“一切精力用于服务群众,一切方法以群众认可为准”,创新服务方式、整合服务资源,建立了一站式便民服务大厅并对村民办理各项事务的流程、村务各职能部门的设置、主要负责人的联系方式等信息进行了公示,方便村民有针对性地解决问题。

  针对村民到镇上办理业务不方便的问题,提出了“群众动嘴、干部跑腿”,实行村民事务干部代办,涉及群众计生服务、证照办理、户口迁移等事项,全部由村干部代办,今年以来,共代办各类事项300余件,方便了群众办事;针对群众日常维修不便的问题,设立了“便民工具箱”,购置电钻、电锤、管钳、扳手等百余种工具,村民可以到服务中心免费借用工具,累计为70余户村民解决住进楼房维修缺少工具的难题;针对旧村改造后农民失地的问题,组织开展非农劳动技能培训、法律知识学习、职业道德教育,提升农民转移就业和充分就业能力,设立了就业信息平台,实时更新就业信息,对有需要的群众积极帮助联系对接,近年来,为100余名村民提供了就业机会。

抓引导、立规矩,维护稳定强

  “党员就是要带头,咱可不能违反村规民约,让群众把咱看扁了。”党员李树财在党员大会上表达对《后埠村村级事务自治管理办法》的支持。后埠村多年来坚持制度化管理,制定了村规民约,广泛征求党员、群众意见,经党员大会和村民代表大会通过,出台了《后埠村村级事务自治管理办法》,对群众关心的村内户口、村民福利、小区管理等事项都作了明确的规定,用制度管人管事。

  在全村深入开展法治教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、遵法、守法,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,大大提高了广大村民的问政知政议政能力,维护和保障了广大群众的民主权利。注重精神文明建设,开展形式多样的文娱、体育活动,引导村民追求健康、文明的新生活。开展了“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”评选活动,在村民中树立榜样。成立红白理事会,提倡尊老爱老,移风易俗,凝聚了人心,弘扬了正气。一直以来,后埠村的村规民约和精神文明教育深入人心,“小事不出片、大事不出村”成为了后埠村民约定俗成的规矩,多年来,后埠村没有发生一起上访事件。