基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利

——泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部事迹材料

2017年06月12日 09:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  位于泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村,全村1080户,4092口人,耕地面积2109亩。近年来,借力泰安大汶口工业园高端旅游发展片区:国家4A级景区太阳部落、3A级景区泰山天颐湖旅游风景区建设发展契机,在村党支部带领下,全村上下励精图治、蝶变新生,从2000年的人均年收入不足两千元到现在超1.6万元,从1999年的负债130万元到2015年村集体经济总收入165万元,南留北村由一个穷村乱村逐步变成了富村强村。

  要想工作干得好先得有个好班子

  “村看村,户看户,农村发展看支部”。南留北村能取得今天的骄人成绩,与该村有一支真干事、干真事,素质过硬的党支部班子密不可分。

  1998年,村党支部书记张立贵刚上任时,南留北村可不是现在的样子,村内穷的连一条正儿八经的路都没有。那时家家都养猪,村里路两边堆得全是垫栏的土,路中间凹陷,晴天一身土,雨天路就都成了泥巴窝。

  新支部班子上任后,分析总结制约村子发展的主要是“四多”:上访多,干群关系紧张,群众对村班子不信任。耍赖的多,部分村民素质较低,习惯了沾村集体的光。光棍多,当时流传“宁在家里守一辈子,不到南留穷一辈子”。债务多,村集体不仅没有一分钱的收入和积累,还外欠债务高达130余万元。

  究其根本,要想解决“四多”问题,就要整顿村干部作风。村干部作风是影响班子稳定和群众威信的根本,没有一支坚强有力的村班子,一切都无从谈起。南留北村从加强村干部日常管理入手,制定完善了日常办公签到签退制、重点工作包保责任制、补贴待遇按工计酬制、奖惩考核制等一系列规章制度,并严格执行。

  “群众的眼睛是雪亮的,只有我们自身正,清清白白,群众才会信服,开展工作才会顺利。”张立贵说。每年年底村党支部都会组织党员、群众对村干部进行评议,评议结果直接与绩效工资挂钩,真正为村干部戴上了“紧箍咒”。

  三分之二村民住上楼房买上车

  “村子富不富,关键看支部。”在强化村干部管理的同时,南留北村将村集体经济发展、村民致富作为工作的重中之重。

  “我们严格按照‘三资’管理规定,将村集体所有的沿街闲置院落、水库对外承包,再加上园区占地补偿等建立起了稳定的收入来源,为提高为民服务能力奠定了坚实基础。”村会计韩常进介绍说。

  太阳部落景区和天颐湖旅游风景区的建设,让南留北村党支部敏锐的嗅到了村民发家致富的商机:依靠这两个景区的辐射带动作用,大力发展旅游餐饮、住宿等第三产业。

  村党支部在掌握村里贫困群众具体情况的基础上,以精准扶贫为突破口,化身致富智囊团,解决困难户实际问题。村里有个叫王丽华的村民,有一身做小吃的好本领,但一直赋闲在家。村干部就指导王丽华到景区租赁了摊位卖凉皮,一天纯收入能达到300余元。像王丽华这样,依托旅游景区,在村党支部帮助下创业致富的村民有四五十户。

  村民张训林家庭比较困难但有养殖经验,在村党支部帮助下考察多个致富项目后决定养鸡,村支部帮他家建起了养鸡场,并担保贷款5万元作为启动资金。现在靠养鸡,张训林年纯收入达3.5万元。目前村里像张训林这样的个体工商户有40余户。

  村干部不仅指导村民结合自身实际创业,还主动承担起就业中介的职责,帮助1200多名村民在园区企业、景区找到了工作。

  南留北村共有村民1080户,现在有近三分之二的家庭住上了楼房开上了汽车。

  民生持续改善,群众幸福指数节节高

  发展的目的是改善民生,让群众共享发展成果。2012年南留北村启动旧村改造一期工程,几年内全村村民将分批搬进新社区。

  在改善村居环境方面,累计投资300余万元铺设柏油及水泥道路6000多米,修建封闭式排水渠2000多米,安装路灯150余盏。2010年,南留北村在全镇还没有全面开展环境综合整治时,就开始了长达四年的村干部包路段清扫绿化的工作。

  为了给村民提供一个良好的休闲娱乐场所,2008年村里决定对村委后面的小荒山进行整治建设,建成“留园村民综合活动中心”。为节约资金投入,占地80余亩的留园全为村干部义务劳动耗时7年建成,共节省工费50余万元。目前园内建成休闲娱乐广场3处,安装电子大屏幕2个,栽植各类绿化苗木30000余株。留园不仅成了村里的一道风景线,更丰富了村民的精神文化生活,每到晚上,都有上百名村民聚集在这里跳舞、健身、看电影。

  这几年,村里还投资20万元建起了文化大院,购置各类图书近万册;建起了电子阅览室,购置30台电脑免费供村民使用;每年为村民补贴60%的合作医疗缴费;每月为70岁以上的老人发放50元养老金……

  天道酬勤,在村党支部带领下,在村民共同努力下,南留北村终于迎来了涅槃蝶变,甩掉了穷帽子、挖掉了穷根子,走出了一条富民路、小康路。而且尤为可贵的是,南留北村不仅自己富了,还不忘帮扶周围的贫困村。樊家安阜村是满庄镇的一个少数民族村,市级贫困村。经济投入的不足制约了村各项公共事业的顺利发展。南留北村作为落实精准扶贫工程的帮扶村,与樊家安阜村结为帮扶对子,硬是从自己手里挤出20万元钱,帮助兄弟村对村内总长3500多米的21条街巷道路进行彻底整治,全面改善村民居住环境,打造宜居、美丽新农村形象。

  潮平风正扬帆进,继往开来写华章。如今的南留北村蓬勃发展、欣欣向荣,明天的南留北村,将在村党支部的坚强引领下更加灿烂、辉煌!