基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

渔村党支部的“海岛梦”

——长岛县南隍城乡南隍城村党支部事迹材料

2017年06月11日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市长岛县南隍城乡南隍城村所处南隍城岛位于渤海海峡、山东半岛最北端,常住人口324户、926人,其中党员70人。这里既有得天独厚的海洋渔业、生态环境等资源优势,又面临交通不便、信息闭塞、文化设施匮乏等诸多困难。多年来,渔村党支部坚持耕波犁海、富民强村,美化海岛、造福百姓,带领村民倾力追逐美丽海岛、美好生活的“海岛梦”。

“我们有责任把前辈的事业继承下去,发扬光大,因为我们是新一代的南隍城人!”

  “敢为人先求发展”是南隍城村历届村支书的第一“官念”。如何把科学发展的要求与海岛实际结合起来,使南隍城村走上一条又好又快的发展道路,则是渔村党支部考虑最多、关注最多、用心最多的事情。为此,支部一班人在深入学习外地先进地区的经验做法基础上,邀请中科院黄海研究所等科研机构进行海域使用规划和开发的编制,确立了“长短结合、内外开发、贝藻兼养、多元同步”的一整套发展思路,每年用于产业结构调整资金在1000万元以上,趟出了一条品质取胜、精品发展、高端市场的好路子。在村党支部的带领下、全村党员的带动下,群众发展生产的热情高涨,干劲十足。2015年,虾夷扇贝实现销售收入5000万元,裙带菜、海带养殖收入1280万元,达到筏式贝藻养殖历史最高水平。近海捕捞也喜获丰收,以海米专业合作社为平台,统一品牌、统一收购、统一价格、统一销售,探索构建“产、加、销”一体化经营模式,实现海米销售收入4000余万元。南隍城牌水产品被山东省工商局授予长岛海参、长岛鲍鱼等六件地理标志证明商标和“山东省著名商标”称号,南隍城养殖区被授予“全国水产健康养殖示范区”“国家级现代农业产业技术示范基地”“国家级无公害产品产地”等称号,进入全市农业产业化百强龙头企业行列。

“群众相信我们,我们就要为群众办实事!”

  由于距离陆地较远,南隍城岛淡水资源匮乏,蔬菜等补给不足,每到冬季遇有风浪天气经常半个月不通船,群众生产生活极不方便。渔村党支部抱着不干则已、干则一流的观念,着力破解与老百姓生活最直接、最相关的问题。为解决全村百姓吃水困难,投入资金120万元对南隍城海水淡化设备进行了更新改造,水质达到国家规定饮用水标准,全岛实现了24小时供水,彻底告别了喝苦咸水的时代。为让群众出行方便,投资110多万元对全村道路进行了硬化、路灯进行了更换,极大地方便了村民出行。为解决渔村多年垃圾堆积问题,投资140万元建设投产山东省首个垃圾热能处理站,垃圾减量率达97%,探索实施居民生活垃圾分类处理,初步形成分类投放、收集、处理和环卫一体化的运行模式,有效减轻了二次污染。为解决污水排放污染问题,投资45万元,建设日处理污水能力50m³的地埋式一体化污水处理设备,使生活污水达到一级标准排放入海。为保持渔村环境整洁,投资150万元,对主要沿线建筑进行粉刷,购置花草树木,对主要街道、重点部位进行绿化美化。现在的南隍城村,青山绿水红瓦白墙,一片美丽景象。

  “当群众的干部,就要把群众当自己的亲人”。多年来,村集体积极推进老有所养、住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医,每年给村民水、电、气、教育等福利补贴200多万元,为村民交纳养老保险300多万元,新型农村合作医疗参合率达到100%,凡符合年龄并具有劳动能力的全部安排到南隍城海珍品发展有限公司就业,养殖行业人均收入12万元、个人最高收入29万元。积极加快推进别墅楼建设,先后投资1亿2千余万元建设居民别墅楼216栋,投资500万元对居民别墅楼进行外墙节能保温改造、铝塑门窗更换、楼顶瓦片防漏处理、楼顶墙面统一粉刷,全村90%的渔户搬进二层别墅楼。目前,南隍城村民平均每人每年福利达3000余元,在全县全市处于领先水平。

“因为我们是渔民的头船,就得板板正正地引领乡亲跟党走!”

  “渔村要平安,支部要当先,要让群众把党员当靠山”。村党支部从加强自身建设入手,深入开展了以党务、村务、资产、资金、资源公开和村民代表、人大代表、上级组织及社会监督的“五公开四监督”活动,建立施行九个方面的20项制度,严格落实开展村民自治、理事议事、民主理财等民主管理制度,努力打造发展经济、服务群众的坚强战斗堡垒。渔村“两委”成员带头坚持一岗双责,做到党的工作和分管的村务工作两不误,严格实施“两公开一监督”和民主集中制,定期召开村“两委”会议、村民代表会议,商议与公开村里产业结构调整资金投向、重大建设项目安排等事项。在规范日常管理的同时,他们不断创新党建工作机制,提高党建工作为经济发展服务的能力。在全村组织开展了以“争当先锋党员、争创先锋基层党组织”为主题的实践活动,号召广大党员讲党性、讲法制、讲道理,重实干、重诚信、重集体,在发展生态渔业、乡村建设、村级管理、带领群众致富上争先锋。同时,积极开展“十星级”党员创评活动,激励全村党员在抢险救灾、爱心捐助、尊老爱幼等各个方面充分发挥先锋模范作用,先后为村民及时办理大事要事80多件。凭着党员干部这样的精神境界和人格威望,渔村干群凝聚起齐心发展奔小康的强大合力,全村连续多年实现了“无越级上访、无命案、无吸毒、无邪教”四无目标,先后涌现出“全国十大杰出青年”“山东省劳动模范”“全国农村青年致富带头人”等先进典型3名。

  一份耕耘,一份收获。在党支部的不懈努力下,南隍城村经济得到了快速发展,村集体经济每年保持10%以上增长速度,2015年渔村经济总收入3.7亿元,比2014年同比增长12%,人均纯收入达到8万元,先后被授予“中国最美休闲乡村”“山东省首批生态文明村”“首届'烟台市美丽乡村'”等荣誉称号。如今,村民们的“海岛梦”正在变成美好的现实,一个富裕、美丽、和谐的现代生态新渔村洒脱地浮现在渤海之上。