基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

推行“五化”模式 建设服务型党组织

——泰安市宁阳县南故城村党支部事迹材料

2017年06月09日 10:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  南故城村位于泰安市宁阳县东庄镇驻地,全村共有耕地1800亩,576户,2010人,村“两委”干部5人,村党支部成员5人,党员78名。2015年,村集体经营性收入290万元,农民人均纯收入14800元。近年来,南故城村以“五化五星”服务型党组织创建为抓手,探索村级运行规范化、集体增收项目化、农业生产集约化、群众生活社区化、老人赡养公益化“五化”模式,实现了集体服务功能和群众幸福指数的同步提升,成为周边人人羡慕的文明村、幸福村、和谐村。

  一、村级运行规范化。村党支部坚持致力于打造钢班子、铁队伍,始终做到规范干事、带头干事、用心干事。坚持用制度管人管事,认真落实“四议两公开”制度,定期开展“村务大家谈”活动,听取意见建议,使决策更科学;制定完善了“党员活动日”、村干部坐班、党员群众代表议事等10余项规章制度,并制作成版面向群众公开,接受群众监督。坚持干部带头,每天早7点召开碰头会,严格落实分工负责制,切实做到谁分工、谁办理、谁负责;围绕社区建设、征地动员等重点工作设岗定责,村干部带头认领,签订责任书,跑起来落实,切实发挥出示范带头作用。坚持群众至上、用心干事,规划建设了高标准的社区党群服务中心,为群众提供代理代办等多项服务;要求“两委”成员干工作、办事情始终秉持“四心”:凭良心,把心思用在服务群众上;讲公心,凡事首先站在群众角度思考论证;有恒心,在涉及群众切身利益的拆迁补偿、土地流转等方面,一次不行就两次,两次不行就多次,直到群众满意;用诚心,与群众掏心交流,真心服务,以实际行动换取群众的信赖和拥护。

  二、集体增收项目化。“无工不富、无商不活。”村党支部从实际出发、集思广益,树立了以招商引资活村,民营经济富民,实现工业强村的发展思路。自2004年开始就“筑巢引凤”,兴建厂房12000平方米,通过亲情招商、以商招商,先后引进福拉瑞制衣、欣鸣塑业等9家投资500万元以上民营企业项目,让村里500多名群众实现了家门口就业,人均年工资达到1.8万元。村党支部还充分利用地处镇驻地的区位优势,沿街开发建设10套商住楼,提供政策、资金扶持,引导群众进店经营,带领群众共同致富。目前,全村工商业户发展到147户,户均年收入达到8万元以上。通过引进工业项目、开发商业项目,村集体和群众有了持续稳定增收路子,实现了富民强村。

  三、农业生产集约化。南故城村党支部在发展企业的同时,也把农业结构调整作为群众致富的重点,积极引导群众发展小麦制种1100亩、有机蔬菜300多亩,丰产林和苗木花卉100多亩,连片发展肉鸭大棚26个,丰富了种养结构,规避了市场风险,提高了群众的土地收入。同时,村党支部针对村里留守老人、妇女和儿童较多,劳动力不足的现状,集体出资配备了联合收割机、播种机等全套农用机械,村“两委”干部轮流担任义务农机手,为群众提供耕、播、耙、收等生产服务,服务收取成本价,极大方便了群众的生产生活,每年为村集体增收46万元。

  四、群众生活社区化。为改变落后的居住环境,让群众享受到跟城里人一样的公共服务,南故城村党支部自2006年起就拆旧建新规划建设郕城花园,十年来稳步推进,基本实现了群众生活的社区化。目前,郕城花园已建成12栋住宅楼、56户小康楼,安置426户居民,还有1栋多层楼正在建设中,年底可实现整村搬迁。为搞好社区配套设施,村党支部规划建设了占地9000平方米的郕城社区广场,配有篮球场、门球场,安装了健身器材,为群众提供了休闲娱乐场所;建设“德孝堂”殡仪服务中心,解决了社区居民举办丧葬仪式的实际困难;建立社区警务室,组建社区党员志愿服务队伍,下设治安巡逻服务队、法制宣传服务队、民事调解服务队、卫生保洁服务队等,为群众营造了文明祥和的生活环境。

  五、老人赡养公益化。南故城村党支部一直把村民养老问题作为重点工作来抓,坚持让老年人优先享受发展成果。自2008年开始,每年集体出资为老年人办理养老保险、意外伤害、合作医疗。持续加大老年人住房和休闲娱乐等方面的投入,先后投资600多万元,建设了3栋156户老年公寓,安装了太阳能,为符合条件的老人提供免费住宿。筹资建设社区卫生服务中心,内设老年人食堂、康复中心、老年人活动中心、老年人门球场,成为全市、全县尊老孝老的模范村,实现了老有所养、老有所医、老有所住、老有所乐。目前在老年食堂,60岁以上的老年人每顿饭只需花一元钱就可以吃饱喝好,切实为老年人提供了生活上的便利,初步达到了老人赡养的公益化。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”南故城村党支部将按照社会主义新农村建设的要求,强力推进服务型党组织建设,团结带领党员群众,把村庄建设的更加富裕美丽,让村民的生活越来越美好。