基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

为了兴隆更兴隆

——记肥城市湖屯镇前兴隆村党支部事迹材料

转载时间: 2017年06月09日 转载来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  16年前,这里是一个人多、地多、矛盾多、村情复杂的“乱子村”;

  16年后,这里变成整村搬入新社区、家家致富奔小康、年经营性收入突破百万大关的“明星村”。

  16年来,肥城市湖屯镇前兴隆村党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领全村党员群众在探索中寻找强村富民的路子,建起土地、劳务、置业三大专业合作社,念活了核心引领、多元发展、特色鲜明的“兴隆经”,在新农村建设的道路上,绽放出别样的美丽。

打铁还需自身硬

  2000年的前兴隆是一个拥有近2000口人、2000亩耕地的大村,由于多种原因和遗留问题,这个大村又是一个薄弱村,村里各类矛盾不断,一年内党支部书记走马灯似的换了三茬。

  面对这么个“烂摊子”,好人不想干,孬人干不了。选出一个战斗力强、凝聚力好、能担当善作为的支部班子是让这个后进村实现转化的关键。镇里派驻工作组进驻前兴隆村,入户调查,走访摸底,通过选举推选出3名支部成员,凭借公道的作风和良好的口碑,贾爱云以高票当选村党支部书记,成为前兴隆村历史上第一个“巾帼书记”。

  万事开头难,面对千头万绪的问题,新一届党支部决心从大家关注度最高、最难整治的人地矛盾入手。

  想种地的没法租,承包了的不交钱,这让村民意见很大。摸底核算之后,党支部将所有拖欠户的名字和欠款金额张榜公布,打头的就是贾爱云的叔伯哥哥。欠款时间最长,拖欠金额最多,贾爱云明白,这个“钉子”还得她去拔。“这么多年没人跟俺要钱,凭啥你们几个一选上就来找我?”第一次登门,贾爱云就吃了闭门羹。一次不行去两次,两次不行去三次,连续一周贾爱云天天去做思想工作。最终,在她的说服下,叔伯哥第一个交上了承包费。在支部成员多次登门拜访后,其他欠款户看到有真事,不出一个月也都交齐了欠款。找准症结,实现突破,首个难题迎刃而解,党支部的威信树立起来,前兴隆的各项工作随后逐渐步入正轨。

三大合作社踏出“兴隆之路”

  治村如治家,家底厚才能实力强。怎么让乡亲们致富,给前兴隆村“正名”,是村里的“头等大事”。

  前兴隆村不靠厂、不临矿,是一个纯农业村,土地是这里的最大资源。党支部认识到,只有改变土里刨食、靠天吃饭的传统,才能鼓起大家伙的腰包;发挥好土地效益,是念好“兴隆经”的关键。于是,成立土地股份合作社,成为“兴隆计划”的第一步。

  2010年,听说浙江滕头园林公司要投资5亿元在湖屯镇建苗木花卉基地,村党支部千方百计想要抓住这个机会。通过与公司负责人反复洽谈,党支部成员挨家挨户动员群众进行土地流转,最终1700亩土地流转到了村里成立的土地股份合作社,连同清理“四荒”新增的360余亩土地,一并整体租赁给滕头园林公司。村民以地入股,一亩一股,每股每年800元,实现“人人入股,户户分红”。仅土地收益一项,村集体每年可增收40余万元。

  为解决富余劳动力、失地农民和大龄农民的就业问题,村党支部又牵头成立了劳务股份合作社,村集体以变压器、供电线路、机井、大型农机具等公共资产入股,群众以劳动力入股,由合作社统一组织到基地打工,越来越多的村民进入基地成了工人。同时,合作社还承包了驻地部分煤矿垃圾清理、河道清淤等工程,为集体增收、村民致富广拓门路。村民吃上 “薪水饭”,集体有了稳定的增收路子,村民们对党支部的认可程度进一步加深。

  奋斗不能停步,发展不能歇脚。经过党支部集思广益、反复商讨,2011年,村集体又将沿街土地作价50万元,联合村内12个大户,注资150万元成立了置业股份合作社,统筹运作投资置业。置业股份合作社的收益30%归村集体所有,剩余部分由村集体与12个大户四六分成。

  随着合作社运行的逐步成熟,前兴隆村富了,前兴隆人的日子越过越红火。“村里穷得叮当响,让人笑话,谁脸上都没光。大家伙腰包都鼓起来,才算给兴隆村正了名!”和村民一起一步步走到今天,党支部成员心中都有一种自豪感、成就感。

群众满意是最大的褒奖

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”村党支部一班人深知,想村民之所想,让村民过上好日子,是需要始终遵守的信条。

  幸福重在安居,安居才能乐业,改善居住条件是村民心头的首要大事。通过对政策深入研究,村党支部决定抢抓城乡建设用地增减挂钩试点的机遇,搭上整体搬迁建社区的快车。从2011年2月到2012年5月,短短15个月,23栋高标准住宅楼拔地而起,旧村迅速完成复垦成为新的资源,住进花园式新社区的村民激动不已。

  民生无小事,枝叶总关情,村民生活中的小事党支部也时时牵挂。2012年以来,前兴隆村加大投资力度,完善新村设施。垒砌花墙4000米、栽植各类花草树木30000余株,成立专业保洁队伍负责新村卫生,投资20万元完成有线电视、联通宽带网入户,投资200万元实现全村100%水电气暖入户,村民居住环境达到“五化七通”标准,投资50万元建设老年人日间照料中心……村民期盼的,都在一步步变为现实。

  鼓起腰包,更要富起脑袋,精神文明建设不能掉了队。村投资200万元建起新村文体广场上,用“四德榜”讲述村民身边的“明星”故事,组建村级文艺宣传队打开对外宣传的新窗口,广场舞大赛比出了村民的精气神、凝聚正能量……

  如今的前兴隆村,成了远近闻名的“明星村”。就像新村门口的花岗石上镌刻的“兴隆更兴隆”五个大字一样,前兴隆村的明天将更加美好!