基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

临沭县蛟龙镇:共同富裕路上的“坡石桥途径”

2022年05月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面贯彻落实上级关于开展村党支部领办合作社工作的部署安排,临沂市临沭县蛟龙镇坡石桥村党支部立足村庄实际,坚持把抓党建促村集体经济发展和村民致富增收作为加强农村基层党组织建设、推动乡村振兴的重要任务来抓,将党支部的政治引领、合作社的集约发展、群众的能动参与等要素有效融合,实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”的共同富裕目标。

  坚持村庄实情与合作社发展相结合,确保方向正确

  蛟龙镇坡石桥村党支部按照先调研、再实施的原则,在外出学习先进村党支部领办合作社经验的同时,对村庄情况进行了全面的摸底统计,得出“大多数村民外出务工,希望由村集体出面对土地进行托管”的结论后,经支部委员会提议,村“两委”会商议后,决定成立党支部领办合作社,村民以土地形式入股,对村民土地进行托管式、集约化种植经营。因合作社是由村党支部领办,村民比以往更加“放心”,“后顾之忧”更少。坡石桥村会计、党员王元涛说:“得知村党支部要领办合作社以后,在党员大会上我是第一个报名入社的,作为一名党员,就要在关键时刻站出来,就要无条件支持党支部的决定,何况合作社的事情还这么好。”截至目前,全村共有64户村民(其中党员23户)参加合作社,累计托管土地280亩,这一数字还在持续增加。

  坚持支部引领与群众主体相结合,确保底色为红

  坡石桥村在发展村党支部领办合作社的过程中,坚持以村党支部为核心,依托村民对党支部的信任,由村党支部组织带领村民发展集体经济,突出党支部在发展集体经济中的引领作用,建立起了集体与群众风险共担、利益共享的利益联结机制。在宣传党支部领办合作社的过程中,村“两委”干部帮助村民细算入社前后对比账,不断强化村民入社发展的信心,把尊重村民意愿、保护村民利益贯穿合作社建章立制、管理运营全过程,保证群众在合作社的话语权。村党支部还建立了合作社章程,定期向党员、村民代表报告合作社财务收支情况,努力打造“阳光社”,赢得村民信任。村贫困户王加利是第一个报名参加合作社的村民,他说:“作为一名贫困户,这两年党时时刻刻把我们放在心上,给了我们那么多的好政策,让我脱了贫,现在支部要领办合作社,带领大伙共同致富,我一定要带头支持,不能忘了吴书记他们对我的恩情。”

  坚持村民致富与集体增收相结合,确保共同富裕

  对村民来说,合作社根据地类的不同,在每年每亩地保底分红300-500元的基础上,还根据股份的不同每年底对入社村民进行二次分红,村民既有土地托管保底收入、年底分红,又可以彻底从农活中“解放”出来,全身心外出务工,还有部分村民可以到合作社务工获酬,实现了多渠道、多门路、稳增收。对村集体来说,一方面通过强村贷现金形式入股合作社,另一方面通过把成方连片改造多出的土地作为集体资产折股入社,形成了长期收益、持续发展的增收模式,目前,村集体占股为30%,2022年合作社产生效益后,预计年可增收5万余元。对村干部来说,通过“现金+土地”的形式入股,7名村干部共占合作社股份的20%,有效增强了村干部带动合作社发展的积极性和主动性,发展势头持续向好。

  蛟龙镇坡石桥村党支部领办合作社的工作成效,不仅体现在集体增收、群众共富上,更重要的是把村党支部和村民拧在了一起,拓宽了强村富民的路径,进一步提振了干部群众推进共同富裕的信心,提升了党支部的组织力,夯实了党在农村的执政基础。