基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

泗水县柘沟镇:以“135”工作法解好基层治理“方程式”

2022年05月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市泗水县柘沟镇坚持党建引领,通过优化网格最微小单元,推进基层治理扁平化,解基层治理“方程式”,切实把党组织的影响力和号召力延伸至基层最末梢,着力打造党建引领基层治理的新样板。

  聚焦“1”条主线,坚持党建引领。围绕智慧网格日常运行需要,明确各级网格长的职责,制定考核激励方案,规范网格长队伍的运行、管理、培训、考核、退出等机制。定期召开会议听取各级网格运行情况,年底评选优秀网格长,对于履行职责不到位的及时调整,确保网格长队伍结构合理,筑牢智慧网格建设管理的组织基础,实现基层治理同频共振。

  推进“3”网融合,提升治理效能。实行“党建网、民生网、治理网三网融合,由网格长统筹负责辖区工作。建立网格微信群,通过“线上+线下”的方式,全面摸排群众需求,把服务群众的触角延伸至田间地头。建立“网格议事日”制度,每月定期组织网格长在村委会议事,集中梳理收集到的民生问题、疑难问题,并及时向上级网格汇报,化被动接单为主动治理。

  设立“5”级架构,畅通服务渠道。在建立全县三级党建网格的基础上,将原有网格细化,以党委、自然村、村干部包片,村民小组、党员及骨干群众包户,在全镇范围内建立1个总网格、33个二级网格、86个三级网格、191个四级网格、748个微网格,吸纳骨干群众进网格,配备各级网格长共1059名,让各级网格长真正来源于群众、服务于群众。(中共泗水县委组织部)