基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

梁山县小路口镇黄河新苑社区党委:强化党建引领 打造农村社区治理新格局

2022年05月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市梁山县小路口镇黄河新苑社区党委下设10个党支部,共有党员351人。社区党委坚持把为民谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,紧密围绕社区中心任务,聚焦落实党委职责,积极探索社区党建工作新模式,不断提高服务社区群众的能力,发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,力争打造具有小路口特色的农村社区治理新格局。

  建强社区战斗堡垒,凝聚推动发展的磅礴力量

  一是抓班子强引领。始终把抓班子、促党建、强引领作为首要任务。社区班子成员从自身做起,结合“请进来”“走出去”的方式,不断加强对党章党规以及政策文件的学习和领会,做到“干中学、学中干”。社区党委班子坚持每半年对居民进行一次全面走访、每季度对党员进行一次全面走访,及时搜集民意、了解群众需求,第一时间解决困难,切实发挥了带头作用。二是抓队伍强服务。在抓班子建设的同时,严格落实党员教育管理,不断丰富“三会一课”形式,以“线上自主学+线下集体学”模式,扎实开展党员学习教育,鼓励党员主动亮身份、做表率,发挥先锋模范作用,积极参与疫情防控、环境整治等社区治理工作。为确保社区党员学习取得实效,社区探索出了班子带头学、党员错时学、网格小组学、党员帮带学的“四步学习法”,实现“学习教育无盲区、社区党员全覆盖、每位党员不掉队”。

  创新社区服务品牌,打通服务群众“最后一公里”

  以“先锋在线”为党建服务品牌,高标准建成集社区服务大厅、党员活动室、物业办公室、网格办公室、警保联控室、“和为贵”调解室、新时代文明实践站、妇女儿童之家等为一体的实体化、功能化、标准化、规范化的党群服务中心,努力打造党员、群众满意舒心的活动阵地,促进社区服务提升,激活基层党组织“神经末梢”。社区党委成立以来,累计走访摸排居民2300余户,收集居民反映的问题550个,协调解决问题460个。推行志愿服务常态化,开展义诊、环境整治、青年志愿者活动、广场舞比赛、就业政策宣传等多项公共服务30余次。通过系列活动的开展,形成以党员为主体、以党员联系群众为纽带、以为民办实事为抓手的社区党建工作模式。把密切联系群众的优势转化为治理优势,推动基层党组织“神经末梢”和社区治理的“基础单元”深度融合,提高社区居民的幸福感、获得感,进一步擦亮社区党建品牌。

  探索社区治理模式,有序推进社区各项工作开展

  立足工作实际,针对黄河滩区迁建村民集中居住这一农村基层治理新课题,从创新管理体制着手,坚持党建引领,推进“网格+”楼栋管理机制,社区党委、网格长、网格员、楼栋长各司其职,社区居民全融入、全覆盖,探索构建了镇党委全局管理、社区党委统筹发展、“村党支部+网格”双轨并行、网格员积极落实的“四级联动新型社区治理模式”。以党建为引领,统筹凝聚各方力量,围着社区想、围着社区转、围着社区干,推动社区治理从“单兵作战”向“协同共治”转变。将社区划分为12个治理网格,分类探索村民代表议事会、村民监督委员会、小区议事会、党员楼栋长、志愿服务进社区等做法,通过问题征集、决策、办理、监督等居民议事协商方式,做到“一事一议”,让矛盾不出社区。组建网格微信群、楼栋微信群、党支部微信群等,畅通居民意见反馈渠道,构建自治、德治、法治相融合的治理格局。(中共梁山县委组织部)