基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

金乡县:“三比三看三提升”凝聚推动乡村振兴强大合力

2022年05月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强下派干部队伍作风建设、提升服务基层工作效率、树立为民服务良好形象,济宁市金乡县创新开展第一书记“三比三看三提升”活动,对照“争一流、争第一、争唯一”的要求,推动全县下派帮扶工作干出成效、走在前列。

  比引领、看合力,提升基层党建水平。建立第一书记抓党建工作“月督查通报”制度,采取现场检查党建资料,实地查看阵地打造,与村干部、党员座谈了解等方式,“比”是否以实际行动感召引领,帮助新一届村“两委”班子迅速进入角色,共同规划村庄发展,研究推进帮扶任务;“看”是否做到外部帮扶和自身发展“双驱动”,有力增强村党组织和党员干部干事创业的整体合力。通过比、看,结合日常掌握情况,对第一书记抓党建工作进行全面评估,及时将结果排名通报,对存在的问题限期整改,次月组织开展“回头看”,确保党建工作落到实处。

  比干劲、看成效,提升集体经济实力。以强化第一书记工作实绩跟踪问效为抓手,引领第一书记抓项目、强产业、促发展。定期召开调度会、推进会,开展实地观摩评比活动,对工作实绩进行一月一报告、一月一评价、一月一晾晒,“比”是否把劲头用在干事创业上,把心思用在研究惠民政策上,把精力用到推动村庄发展上;“看”是否扎实推进第一书记项目,在建设美丽乡村、发展村集体经济等方面取得成效。同时,将工作实绩作为评先树优的重要依据,不断增强第一书记的工作动力,提升下派帮扶工作成效。

  比服务、看口碑,提升村级治理效能。坚持把群众满意作为检验第一书记工作成效的重要标准,“比”是否强化服务意识,千方百计为群众排忧解难,把“察民情、聚民智、解民忧、强党建、促发展”落实到具体行动上;“看”是否真心服务群众,认真开展入户走访,落实民意诉求,看群众对帮扶工作满不满意。同时,通过建立第一书记“面对面”谈心谈话制度,采用“四不两直”方式常态化开展明察暗访行动,定期征求镇街领导干部、服务队队长、村“两委”成员和党员群众的意见,及时掌握思想、工作动态,不断推动第一书记转作风、强服务、提效能。(中共金乡县委组织部)