基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

滕州市洪绪镇:新开局新气象 新时代新作为 扎实开展农村党员集中培训

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2022年新年伊始,滕州市洪绪镇认真落实今冬明春农村和城市社区党员集中培训要求,以“新开局要有新气象,新时代要有新作为”为主题,集中3天时间开展农村党员集中培训活动,上好新春“第一课”,提升党员政治素质,增强综合能力。

  培训内容力求“实”。一是突出政治性。邀请市委组织部、市委宣传部、市纪委监委相关负责同志,以“筑牢战斗堡垒 以组织振兴推动乡村振兴”“新时代文明实践工作”“党风廉政建设”等为主题进行专题授课,始终把牢基层工作的正确方向。二是突出紧迫性。紧盯全域土地综合治理、道路建设、抓工业强产业、乡村振兴等紧迫任务,有针对性地开展“农村土地征收工作”“工业经济和民营经济发展”等专题讲解,为推动紧迫任务快破题、快突破打牢基础。三是突出专业性。邀请专家学者围绕“三资监管和发展集体经济”“依法管理宗教事务”“新形势下信访工作”等专题进行深入解读,努力提高基层党员干部的专业思维、专业素养、专业水平,确保全年各项工作开好局、起好步。

  培训范围注重“广”。一是广覆盖。把今冬明春党员集中培训和镇村干部作风建设、淬火提质大讲堂、领导干部上讲台等有机结合,利用“雪亮工程”视频会议系统,在镇党校(党员教育中心)设立主会场,在32个村设立分会场,全镇1300余名党员干部同上“一堂课”。二是严督导。成立由纪委办、调研督查岗等组成的巡回督导组,深入32个村分会场巡回督导,严格落实考勤签到等制度,确保培训学风。三是送上门。对因身体、工作等原因不能按时参加集中培训的党员,由所在党支部采取送资料上门、面对面传达等形式,确保每位党员不“漏学”、不“缺课”,全覆盖、无死角。

  培训形式突出“活”。一是干部带头讲。镇党委书记围绕“新开局要有新气象,新时代要有新作为”,带头进行新年“第一讲”,部署工作,鼓舞干劲。二是党员交流谈。选择11名有代表性的部门负责人、村党组织书记进行交流发言,谈学习体会、谈新年打算;各党支部组织党员围绕学习内容开展交流讨论,促进消化吸收。三是融会贯通做。把党员培训的成效体现到烟花爆竹禁售禁放、疫苗接种、信访稳定等重点工作中,学干结合、以学促干,春节期间集中接种疫苗4000剂,全镇实现烟花爆竹“零销售、零燃放”。(中共滕州市委组织部)