基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

汶上县义桥镇:“四个聚焦”奏响乡村振兴“最强音”

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县义桥镇立足自身区位优势,以实施乡村振兴战略推动农业转型升级为目标,以“管理好农地、服务好农民”为抓手,围绕乡村振兴示范区创建,聚焦乡村振兴“四力”提升,“树标立杆”打造产业示范基地,通过强基础、增活力、调结构、转方式,激活了全镇经济社会发展的红色引擎

  聚焦思想政治引领,为乡村振兴提升思想凝聚力。镇党委统筹谋划,把好方向引领。依托独特的交通区位优势,结合矿区发展特点,确定了“一区、一环、一面”的全方位发展思路,以示范区为带动,全面推开,统筹推进“五大振兴”协调发展,以镇带村、整镇推进、全域提升,绘制强村富民图。发挥红色资源铸魂育人作用,深入开展党史学习教育,下好乡村振兴先手棋。创新开展体验式、互动式党员干部教育,进一步提升红色教育成效,形成了务实苦干、争先进位的工作作风,以全镇上下思想上的统一、步调上的一致,全面推进乡村振兴。

  聚焦组织服务引领,为乡村振兴提升组织凝聚力。通过加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障“五基”建设,建强支部堡垒,凝聚起乡村振兴向心力。镇党委将党支部政治优势、组织优势同合作社产业优势、市场优势相结合,坚持产业发展到哪里、村党支部领办合作社就跟进到哪里,立足村情“量体裁衣”、精准发力,采用“土地+资金”、弱村抱团、盘活村级闲置资产、招商引资等多种模式,培育了蔬菜种植、特色养殖、林下种植等一大批特色产业项目,将“输血”发展变为“造血”发展,村集体经济发展成效明显。围绕补短板强弱项,乡村振兴服务队发挥自身工作和专业优势,深入一线、倾情服务,架起上下融通的连心桥,积极破解制约基层的各种难题,在推动高质量发展上出实招、求实效。

  聚焦人才培育引领,为乡村振兴提升人才支撑力。夯实村党组织书记“头雁工程”,设立“书记讲堂”,每季度开展书记交流分享会,通过互学互鉴营造比学赶超的良好氛围,提升村级党组织书记履职能力。推进农村优秀人才“归巢工程”,从选、育、管、用等环节入手,推行“把党员培养成人才、人才向党组织靠拢”的双培养模式。开展新型农民“培育工程”,先后举办“大棚蔬菜种植技术技能培训班”“发展集体经济助力乡村振兴现代高效农业培训班”,累计培训300余人次,发放农业相关书籍200余套,打造了支撑乡村振兴的人才队伍。

  聚焦产业升级引领,为乡村振兴提升产业助推力。筑牢产业发展基础,突出因地制宜谋产业,在深入实地调查研究和论证基础上,谋划适合本地发展的特色产业,科学规划了《义桥镇乡村振兴产业发展蓝图,明确了未来产业发展思路、方向重点、目标任务、空间布局和保障措施。坚持一张蓝图绘到底、一年接着一年干,保持定力、久久为功,形成了如今马庄村等村以蔬菜为主、前张吾村以水果为主的产业布局,实现融合发展、特色化发展。(中共汶上县委组织部)