基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

单县李新庄镇:抓实三点“支撑” 扎实推进村级组织活动场所规范化建设

2021年08月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  每当夜幕降临,菏泽市单县李新庄镇20个村大队部上方的党徽及“党群服务中心”六个大字就愈发闪亮,恰似“灯塔”照亮群众前行道路。2020年以来,镇党委以突出村党组织在农村领导核心地位为导向,抓实三点“支撑”,解决村级组织活动场所使用管理混乱、环境卫生脏乱差、制度标牌上墙不规范等问题,把村级组织活动场所打造成党员之家、群众之家,巩固党在农村的执政基础。

  抓牢场所建设硬件“支撑点”,完善村级组织活动场所设施配套。开展村级组织活动场所问题大排查大整改专项整治“双大”活动,成立领导小组,党委书记任组长,7个管区书记担任小组成员,以管区为单位设立7个行动组。镇组织室负责业务指导,制作村级组织活动场所规范化建设标准清单,下发至各行动组。7个行动组对所辖各村逐一验收,验收结果计入对村年度考核。通过验收整改,全镇共计摸排化解村级组织活动场所建设、管理、使用问题56个,投入资金80余万元,新建李坑村村级组织活动场所700平方米,为各村配齐电脑、打印机20套,配备党员活动室桌椅400余套,规范上墙标牌200余处。“双大”活动的有效开展,解决了村级组织活动场所使用管理混乱、环境卫生脏乱差、制度标牌上墙不规范等问题,同时配齐了开展日常活动所必需的基础设施,为村级组织活动场所规范管理、使用建立了硬件支撑。

  抓牢场所建设软件“支撑点”,以作用发挥强化村级组织活动场所规范化建设。建立村级干部轮流值班工作制度,村“两委”班子拉出值班表并严格按照值班表落实值班要求,值班干部在村大队部值班,对来访群众咨询的问题一一做好记录并及时帮助解决,同时维护好值勤当日大队部及周边环境卫生。严格落实“三会一课”制度及党员活动日,按时在大队部召开党员大会、支部委员会、党小组会、党课,利用每月5日党员活动日在村大队部开展系列主题活动,加强对支部党员的党性教育。建立党员定期教育培训制度,依托村级组织活动场所,邀请专家、学者定期到村大队部对农村党员开展教育培训,使农村党员及时掌握最新理论知识、坚定为人民服务的宗旨意识、增强投身乡村振兴的行动自觉。通过各项制度的建立与完善,进一步丰富了村级组织活动场所功能内容,持续规范村级组织活动场所建设。

  抓牢场所建设制度“支撑点”,确保村级组织活动场所规范化建设走向深入。为确保村级组织活动场所规范化建设成果不缩水、不褪色,镇党委建立日常督导与不定期督导相结合的“双督”制度,抓牢村级组织活动场所制度“支撑点”。一是“智慧党建”智能督导。每周一抽出半天时间利用“智慧党建”平台,直接调出当天村干部在村大队部值班的情况,将室内是否有人值班与环境卫生情况作为督导内容。二是镇组织室联合镇纪委、镇办公室形成督导组,采取不打招呼、不下通知的方式,直接到村大队部抽查,值班情况与大队部室内室外环境卫生情况当场拍照留存。三是强化结果运用,将“双督”制度实施以后各村检查抽查情况进行量化考核,得分情况计入年终考核结果,以指标量化展现成绩差异,以制度“支撑”倒逼干部转变工作作风,把完善的制度优势转化为村级组织活动场所规范化建设的行动优势。

  村级组织活动场所是党在农村宣传党的政策、主张,组织群众、发动群众的活动阵地,必须持之以恒抓好建设。李新庄镇党委将坚持“指导+督导”相结合方式,持续做好对20个村级组织活动场所规范化建设,确保活动场所功能布局合理、标牌制度规范、配套设施完善、基础资料齐全、使用管理规范,使村级组织活动场所在促进党建引领方面发挥实质性作用,成为乡村振兴前行道路上的“灯塔”。(中共单县县委组织部)