基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

阳谷县:选育管用“兵支书” 乡村振兴“挑大梁”

2021年01月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市阳谷县把退役军人纳入发展人才库,做好“选、育、管、用”四篇文章,鼓励优秀退役军人担任村级党组织书记,在农村发展、乡村振兴、基层治理等工作中发挥积极作用,展作为、显担当。

  在“选”上用心,同等条件优先任用

  县退役军人事务局和各乡镇(街道)对有过服役经历的党员逐一登记造册,采取走访慰问、谈心谈话等办法,充分激发他们扎根农村、干事创业的抱负。对思路活跃、敢闯敢干、甘于奉献并具有一定能力的退役军人,列为村级后备干部力量着重培养,在全县目前1989名后备力量中,有退役军人146名,占比达7.3%。在村“两委”换届选举以及根据需进行村主职干部调整时,优先考虑使用优秀退役人员,县委组织部2020年公开遴选40名村级党组织书记,其中2人是退役军人。

  在“育”上提质,典型示范带动全局

  以覆盖县乡和社区的党校为主阵地,加强后备力量教育引导,不断增强他们的政治意识、党性观念,提升服务意识和工作能力。对已经任职的“兵支书”,采取岗位锻炼、实战历练、技能磨练等措施,开展形式多样的培训活动,让他们练就过硬本领,激活工作动能。积极评优树先,激励退役军人退伍不退色、转业不转志、继续当先锋,2020年以来,阳谷县有4名“兵支书”被授予“山东省爱国拥军模范个人”“聊城市优秀退役军人”“阳谷县最美退役军人”等荣誉,并有多人进入全省“双十佳兵支书”评选。

  在“管”上做实,树牢规矩规范管理

  对村级党组织书记实行县委备案、分类管理,为“兵支书”逐人建立人事档案,强化常态化管理。明确村级党组织书记岗位职责,印发“三会一课”、主题党日、“四议两公开”等基层组织制度规范,定期组织开展有关法律法规学习,依法依规依纪督促“兵支书”带头遵守各项规章制度,在规定的框架内积极作为。成立农村事务规范化提升工作专班,对照乡村治理有关要求,通过明察暗访,督促落实落地。

  在“用”上发力,改革创新建功立业

  引导“兵支书”聚焦群众关心关注的热点难点问题,把服务送进群众的家门,切实为群众排忧解难。新冠肺炎疫情防控阻击战中,“兵支书”带头成立志愿服务队坚守在一线,用实际行动践行为民服务宗旨,赢得群众肯定。鼓励“兵支书”把加强组织建设、带领群众致富、发展村集体经济、抓党建促脱贫、维护和谐稳定等重点工作作为“主战场”,展现硬朗作风,当好“领头羊”,狮子楼街道“兵支书”王入宝在山东省首届退役军人创新创业大赛中荣获一等奖,其发展肉鸽产业带动富民增收的事迹被《农民日报》和共产党员网等媒体刊载。(中共阳谷县委组织部)