基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱西市:党建引领 凝聚乡村治理合力

2021年01月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,为确保乡村治理体系建设试点示范工作扎实有序推进,莱西市相关部门统筹调度、主动配合、创新方法,突出党建引领作用,试点工作取得了阶段性成效。

  组织链条彰显党组织引领力

  莱西市积极发挥党建优势,构建起“镇党委—新村党组织—网格党组织—党员中心户”的组织链条,调整充实1732名党员干部到专业型、网格型党组织,通过村级组织的优化调整,党组织的引领力明显增强。创新建立新村党员议事代表制度,新村议事决策的效率和质量明显提高。《山东青岛:深化拓展“莱西经验”构建“一统领三融合”农村基层党建工作体系》获评第五届全国基层党建创新30个最佳案例第一名。《“一统领三融合”打造乡村治理新格局》作为组织振兴典型入选全国乡村振兴战略规划实施报告,是我省唯一入选的县级案例。

  乡村治理中引入积分制

  莱西市民政局在行政村级和自然村两个层次分别建立健全“三会一约”,开展村(居)务公开落实和村规民约(居民公约)落实2个专项行动,做到100%村庄全覆盖;通过“三会一约”的制定、开展、引导,把农村“三治”有机进行结合,充分发挥了村民自治水平。莱西市妇联在乡村治理中引入积分制的经验做法,得到农业农村部有关领导批示。日庄镇全面推广沟东新村“三会一约”工作经验,健全党建引领的三治结合乡村治理体系,整镇推进“三会一约”建设。

  农村法治建设经验在全国推广

  莱西市委政法委在全市创新运用“四种形式”工作经验,得到全国扫黑除恶专项斗争领导小组肯定和推广。莱西市司法局建立健全市、镇(街)、管区、村居、小组三级五层调解组织网络,全市设立112处新村司法行政工作室,调解人员605人,调委会198个,实现了基础建设全覆盖、法律服务全覆盖,增强了广大基层群众法治意识。院上镇“鹰眼”大数据平台系统,有效实现了智能告警,对全镇重点区域进行监管,解决了治理难点问题。

  德治体系成育德“营养池”

  莱西市委宣传部牵头在市镇两级打造完成15处爱国主义教育基地、23处社会主义核心价值观示范点、35处博物馆、村史馆和16个诗教先进单位,为德治体系建设打下良好根基,为育德提供了“营养池”。组织开发“上善莱西信易通”APP系统,通过信用积分转换成可消费的道德积分,鼓励群众以道德积分兑换生活物品,形成良性闭环循环机制。夏格庄镇以加强德治为切入点,以镇带村、整镇推进、全域提升,有效提升了干部群众的道德素养。

  农村经济“抱团发展”

  莱西市农业农村局加快推进土地规模化经营,目前全市土地规模化经营面积达到66.6239万亩,比重达到70%,同比增长6.73%,提前完成了“突破莱西攻势”土地规模化目标任务。探索新型经营服务模式,通过联合社开展互助保险、吸纳贫困户入社等方式、路径,帮助小农户多渠道化解风险。完善农村“三资”管理,搭建农村“三资”管理信息平台,成立“三资”融合推进工作专班,采取了“先试点后铺开”的方式,日庄镇、姜山镇、店埠镇、河头店镇、龙水社区整镇制完成“三资”融合工作,有效凝聚新村合力,由“分散经营”到“抱团发展”,为推进新村集体经济高质量发展打下了坚实物质基础。(中共莱西市委组织部)