基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

济南市:党建激活发展引擎 乡村振兴动能澎湃

2021年01月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  白墙红瓦的房屋排成一线,宽阔平坦的水泥路伸向远方……如今的济南市商河县殷巷镇逯家村再也看不出昔日贫穷落后的模样。从软弱涣散村、贫困村变身产业兴旺的“样板村”“明星村”,离不开乡村振兴党建联合体的带动支撑。近年来,商河县针对殷巷镇留兰香产业发展需求,创新区域化党建工作思路,以逯家村为中心打造乡村振兴党建联合体,突破单个村庄在统筹产业发展问题上的局限,集聚人才、资金、市场等要素,带动周边村子种植面积突破1.2万亩,建成全国最大的留兰香种植基地。产业发展兴旺、基础设施完善、村民发家致富,真正迎来了芳“香”四溢的好日子。

  这是济南市以组织振兴统领乡村振兴的一个缩影。除了“乡村振兴党建联合体”以外,近年来济南市连续推出“头雁队伍提升”行动、选聘“乡村振兴工作专员”、村党组织“乡村振兴大比武”等一系列新招、实招,持续推进农村基层党组织强起来、动起来、活起来,着力锻造乡村振兴“主心骨”,走出了一条乡村组织振兴的济南路径。产业强起来、农民富起来、农村美起来,在农村的片片热土上,省会济南乡村全面振兴的梦想正照进现实。

  近40%的村党组织带头人实现优化提升——选好“领头雁”,基层党组织筋骨强起来

  “群雁高飞看头雁。”近年来,济南市下大力气为乡村选好“领头雁”、配强“当家人”,两组数据清晰看出各级大力推进带头人更新换代的成果:累计调整优化1900余名村党组织书记,回引3200余人回村创业、任职,一大批视野开阔、头脑活跃、有朝气、能干事的优秀人才,加入到省会乡村振兴“领头雁”队伍中。

  长清区沙河辛村曾是个薄弱村。2018年,街道党工委动员在外经商的企业家庄鹏回村任职,以全票当选党支部书记。“如果干不好真不敢面对家乡父老。”短短几年,他就引进5家企业,建成1万亩的特色农业基地,村集体年收入一跃达到50余万元,村民实现家门口就业。庄鹏还发动村里的30余名企业家设立“扶贫帮困爱心基金会”,先后救助村民400余人……一件件实事好事落地,村民与党支部聚成一条心,乡村振兴的热情不断被激发出来。

  带头人坚强有力,乡村振兴便会蹄疾步稳。此前,一些村党组织书记年龄偏大、能力不强问题普遍存在,亟须加大调整力度,加快更新换代节奏。对此,济南市委组织部创新“头雁指数”量化评价体系,统一建立“忠诚、能力、担当、口碑、律己”5个指数、18项量化指标及10条负面清单,每半年一次履职评估,对年龄偏大、能力不强、状态不佳的“精准”锁定、坚决调整,连续几年调整比例都达到12%以上,在全市树立起事业为上的用人导向。

  起初,一些街镇党(工)委书记心存顾虑,尤其脱贫攻坚到了决胜期,担心这时候换人,村里工作交不了卷,因此不想调、不敢调。但是随着工作推进,大家的顾虑被打消了,让不干事的腾出了位子,“庸者下”做到了,也就一下子打开了“能者上”的渠道。

  为了让更多像庄鹏一样年富力强的优秀人才脱颖而出,济南市通过在外能人回引一批、机关干部下派一批、本土人才挖掘一批、优秀书记跨村任职一批,打开视野、大胆选用,建立“农村在外优秀人才库”,以区县为单位制定回引政策,全面排查从事管理、经营等在外人才,动员返乡创业、回村任职。近年来,面向退役军人、返乡创业人员、大学生、机关干部等群体,公开遴选239名村党组织书记,选拔人员平均年龄仅38岁,大专以上学历较之前提高64%。在济南卧虎山水库管理处任职的康凯,2020年5月报名参加济阳区村党组织书记公开遴选,担任李八村党支部书记不到半年时间,就通过领办农机服务合作社等,不但本村流转土地600余亩,还带动周边村土地托管6500余亩,村集体收入一跃增长到55万元,村民外出打工、返乡种地“两难”问题迎刃而解。

  聚焦“庸者下”“能者上”,济南市持续推进“头雁队伍提升”行动,一大批能人带人才回乡、带项目回归、带技术回引、带资金回流,干部队伍结构越来越优、活力越来越足、致富带富能力越来越强,“领头雁”真正打头领飞,带动省会乡村振兴实现新飞跃。

  超60%的村“一村一名大学生”——选聘“乡村振兴工作专员”,村级后备力量多起来

  随着城镇化步伐不断加快、农村人口大量转移,村干部队伍面临后继乏人、青黄不接的局面。“事实上,更深层次的原因是选拔渠道不宽、培养使用不力、关怀激励不够。”市委组织部相关负责人介绍,为了让更多优秀青年“接力”推进乡村振兴,济南市委组织部连续2年面向社会公开选聘35岁以下、大专以上学历的本土本乡大学生,回村担任“乡村振兴工作专员”。2019年,选聘录用1657人,平均年龄仅29岁。2020年12月,又组织公开选聘1133人,全市60%以上的村实现“一村一名大学生”,为村干部队伍储备起了源头活水。

  为抓住用好这支生力军队伍,济南市明确,“乡村振兴工作专员”作为村干部后备人才重点培养,对表现优秀的优先发展为党员、选拔进班子;制定专门管理考核办法,实行跟踪管理、定向帮带,与村干部一样严格要求;各级每年拿出专项经费,保障基本报酬、绩效奖励及社会保险,每人每年保障水平达到4.5万元以上,一系列措施确保年轻人回得来、留得下、干得好。一年来,“乡村振兴工作专员”积极投身疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、政策宣讲、矛盾调解等各项工作,给村里带来了新变化、新气象,而这些年轻人也在实践中经受了考验、丰富了阅历、增长了见识,快速成长为推进乡村振兴的骨干力量。

  许多街镇党(工)委书记谈到,“乡村振兴工作专员”大都是90后甚至95后,别看在家是长不大的孩子,到了基层一线却成了多面好手、顶梁柱,村里时时处处都有他们充满活力、朝气蓬勃的身影。

  1989年出生的郭晶,研究生毕业后在省内一家院校执教,得知平阴县招录“乡村振兴工作专员”的消息后,毅然放弃大城市的稳定生活,回乡参加选聘成了一名“乡村振兴工作专员”,经过一年历练,2020年又通过遴选担任平阴县刘家庄村党支部书记,成了群众眼里的“学霸”村支书。“虽然村里的工作有些琐碎、纷繁复杂,但当你全身心投入其中,才会发现小事中有大局、平凡中有价值,让我们年轻人真正学到了什么是基层工作、怎样做群众工作。”现在,尽管仅一年时间,济南已有9名像郭晶一样成长为村党组织书记的“乡村振兴工作专员”。

  据了解,在2019年、2020年的招录工作中,报名参加选聘的大学生达到近2万人,“到农村一线去、到群众身边去”已经在青年才俊中蔚然成风,省会济南乡村全面振兴的美丽画卷正在“后浪”的书写下徐徐展开。

  连续3年实施村级“集体经济倍增”行动——盘活资源要素,产业发展旺起来

  坐落于齐长城脚下的济南市章丘区文祖街道石子口村,三面环山、石头成堆,几年前还是一个贫困村。近年来,这个村通过引人、挖潜、聚力,利用山区优势大力发展乡村旅游产业,如今村集体年收入达50万元以上,嬗变为远近闻名的富裕村。“点石成金”,在章丘区文祖街道还不只这一处。近年来,文祖街道组织8村6企成立“青石山党建联盟”,发挥地方优势、集中招商引资、盘活集体资产,形成白鸽、红薯、黄粉虫、黑猪、绿色生态旅游“五色产业”,村均集体增收超过10万元。

  产业立起来,群众富起来,是乡村振兴画卷上最动人色彩。3年前济南全市的集体经济空壳村有1000多个,但这几年通过持续推进“集体经济倍增”行动,大力探索资源挖潜、村社共建、连片发展等新模式新路径,5万元以下的村基本“清零”,10万元以上的大幅增加。

  想要长远发展,首先要摸清家底、盘活资源。钢城区北城子坡村在全区率先启动“三资”清理,实行党员干部带头公示、带头承诺规范使用集体“三资”等制度,由党员群众成立工作小组,逐人逐户排查摸底,对权属不清、争议较大的交由协商理事会公开解决,对历史遗留、情况复杂的聘请律师依法追诉,先后清缴各类款项300万余元,规范合同145份,村集体年收入突破150万元。

  这两年,不只是北城子坡,济南在全市所有村都集中开展了“三资”清理工作,各区县成立工作专班,多部门联合部署、多措并举推进,村村发动、村村摸排,对不规范合同以及集体资产资源违规占用、低价租用等问题进行集中整治,全市累计清理不规范合同5.6万份,清缴各类款项4.8亿元,村均直接增收9万元。同时,济南市及时跟进“后半篇”文章,利用清理成果,推广资源入股、物业经济、土地流转、村企联建、劳务服务等5种模式,盘活集体资源、选准发展路子,先后培育914个集体经济新项目,真正“清”出了发展资源、“理”出了增收路子。

  在培育集体经济过程中,党组织领办合作社成为重要抓手。为推动村集体“自我造血”,济南市出台一系列政策措施,大力实施村党组织领办合作社“扩面提质”行动,明确支持领办合作社等经营主体“15条”政策,落实“强村贷”等金融政策,选树30个示范社每个奖补10万元,掀起领办合作社、抱团促增收的热潮。2020年,累计新培育村党组织领办合作社2200余家,带动7万农户致富增收,40%的村找到集体经济突破提升的新路子。商河县怀仁镇实施村党组织领办合作社“整域推进”行动,33个村全部领办土地股份合作社,共同发展甘薯特色产业,种植面积从2018年40亩发展到现在8000亩,所有村集体收入都达到20万元以上,走出了偏远地区自我挖潜、自我造血、自我发展的好路子。

  一村富不是富,村村富才是幸福路。“乡村振兴党建联合体”成为“一村富”通向“村村富”的重要道路。平阴县北市村联合周边6个村组建党建联盟,对10000亩土地统一规划、统一布局,建成鲁西最大的花卉生产基地和中草药生产基地,村均增收20万元。一些村党组织书记反映,小村由大村、强村带着,抱成了团、连成了片,办成了过去许多想办但办不好、办不了的事。这样的“乡村振兴党建联合体”,从2019年到现在,济南市已经打造138个。济南市投入1.35亿元,扶持打造113个集体经济“连片开发”项目,取得“1+1>2”的叠加集群效应,形成党建引领的片区化联动化发展机制。

  盘活资源、集聚要素、抱团发展……在村党组织的带领下,产业强起来、农民富起来、农村美起来,如今省会济南的农村呈现出村美、人和、业兴的美丽新景象。

  用制度管事、靠“商量”办事——发挥群众主体作用、激发内生动能,乡村治理活起来

  长清区西李村位于城乡接合处,群众诉求多样,如何真正把群众拧成一股绳,是西李村党支部多年来一直抓在手上的重中之重。近年来,这个村通过完善网格化管理、健全民主协商、加强法治建设、倡导文明新风,不断探索创新乡村治理之路。补偿款发放最容易引发矛盾,为此,西李村专门召开了一场议事会。项目涉及的党员群众代表、驻村律师和管理区工作人员都到场,大家各抒己见。最终补偿款仅用4天就全部发放到位,没有出现任何异议。从“干部说了算”到“群众能拍板”,西李村制定了党支部确定议题、议事会拟订方案、多方恳谈求共识、全体表决定决议的协商民主“四步走”办法,最大限度地回应群众诉求,把群众凝聚在党组织的周围。

  近年来,济南市从党建引领、综合治理上下苦功,在凝聚群众、服务群众上做实功,积极破解乡村治理的密码。为进一步加强党员模范带头作用,济南市在所有村开展基本阵地、基本制度等“五个基本”自查自纠,聚焦23类基本问题集中整治,累计列出问题清单1.8万余条,逐村督促整改到位;健全村干部“小微权力清单”,出台从严管理监督村干部“26条”规定等,划出“底线”、抓早抓小、防微杜渐;全面推行“主题党日+阳光议事”制度,村党组织每月固定一天,结合开展主题党日,同步开展决策议事、通报工作、晾晒财务、民主协商等,把权力放在阳光下运行。“现在跟以前不一样了,村干部经常跟我们坐在一条板凳上商量事,老百姓心事有人听、难事有人管、大事一起议,事事公开透明,全村上下心齐、气顺、劲足。”许多群众对自己村的工作都很满意。

  过去,少数村子软弱涣散的问题,是乡村治理的短板,虽然数量不多,但影响不小。对此,济南市把软弱涣散整顿作为重中之重,对症下药、分类施治,聚焦软、散、乱等普遍性问题根源,从面上实施专项整治、重点突破。针对“班子软”问题,把调整选配村党组织书记作为重中之重,累计撤换177人、占70%以上,同步培养选拔270余名优秀后备人才充实进班子;针对“民心散”问题,特别是情况复杂的村,组织力量开展“户户访”,逐人逐户“串门”走访一遍,下苦功夫、用笨办法梳理群众诉求、完善整顿措施,先后解决各类问题1123件;针对“村子乱”问题,实行市级挂牌督导、区县专班推进,打好行政、法律、协商、教育等综合整治的“组合拳”。

  济南高新区针对王家庄村遗留问题复杂、“三资”管理混乱等问题,动员在外从事律师工作的王晓震回村担任书记,探索出了“三资清理被动应诉”“干部定期串门家访”“法律顾问协商调解”等“土法子”,4个月时间就解决了许多过去多年没有解决的“老大难”问题,使这个村走上了依法治村、以制治村的良性轨道。

  乡村治理说到底是民心工程,只有办好群众事,才能带好群众路。从2019年起,济南市在全市推行村党组织“为民办实事公开承诺”工作,每个村每年初分别确定3~5件计划年内完成的实事项目,立下当年“军令状”,年底上级党组织和群众共同“阅卷打分”。全市还统一设立村党组织服务群众经费,每年投入超过1亿元,帮助村党组织办实事、树威信。从道路硬化到下水道清理整治再到修建民生设施,两年来累计办成3.8万余件“微实事”。随着一件件实事落地,群众切实看到农村变化:党风清正了、人心聚拢了、乡风文明了,由“乱”到“治”、由“治”到“美”,许多村的华丽蝶变正在省会济南悄然发生。

  党组织评星定级、“比武打擂”——比学赶超,基层干劲燃起来

  “现在其他村进步都很快,我们就像逆水行舟不进则退,干部一懈怠、发展一落后,群众就会有意见。这几年,我们通过旧村改造、领办合作社、建设田园综合体,每年都有新变化、新成绩,这才保住了五星级的牌子。”历城区芦南村近年来持续推进农业结构转型、农民致富增收,年集体收入达到120万元,是当地的乡村振兴示范村,但党支部书记贾虎平却不敢有丝毫懈怠。

  从2018年起,济南市开展村党组织评星定级工作,着力构建引领村党组织晋位升级、创先争优的长效机制。村党组织想要拿高星,须“过五关斩六将”,拿出真本事。市级统一设置组织建设、发展业绩等25项标准,并明确不得评定为四星、五星的20条负面情形,标高“底线”、划出“红线”。在评定方式上,推行“一考双述双评”,每个村党组织都要经过街镇考核、群众测评、县级联审、公开公示、市级复核“五关”。五星级村党组织由市里直接授牌表扬,固强补弱、强化示范;对四星、三星级逐一列出问题清单,县乡跟踪指导整改;对二星级及以下的集中整顿,使“追星、争星、晋星”成了村党组织的自觉行动。

  许多街镇党(工)委书记深有感触,有了评星定级这个总抓手,好村强村不待扬鞭自奋蹄,弱村差村更加干劲十足,乡村振兴呈现出百花齐放的良好局面。

  在通过评星定级强化政治引领的同时,“乡村振兴大比武”也成为济南强化村党组织发展引领的重要抓手。从2019年起,每年7—8月济南市集中开展村党组织“乡村振兴大比武”,通过村村到、村村评,以“现场观摩+书记述职+集中测评”的方式进行“比武打擂”,看发展比闯劲、看治理比钻劲、看变化比干劲、看作风比韧劲。所有街镇党(工)委书记都要一个村一个村地看现场、听述职、作点评,所有村党组织书记互相比、互相学、互相评,形成了“整镇推进、整县提升”的工作合力。“在这个擂台上,每个村都要亮本事、亮成绩,大家的积极性一下子被调动起来,还倒逼我们镇党委压实抓村的直接责任,改变过去那种抓点带面、重点轻面的思维方式。”

  为更好激励基层干部干事创业、比学赶超,济南市创新“以绩定酬”正向激励体系,从政治、事业、工作、生活等各个方面强化关怀激励,打破“干好干孬一个样”的定式。实行村干部“1+N”薪酬激励机制,为干得好的送出绩效奖、星级奖、晋位奖、集体收益增幅奖等“大礼包”。市里还出台专门办法,每两年评选一批“乡村振兴好书记”,让他们有荣誉、有地位、有劲头、有奔头。同时,从养老保险、健康查体、集中疗休养等各方面给予关怀,真正把关心关爱想在前头、落在小处。莱芜区设立每年1000万元的“星级奖励资金池”,专项用于奖励四星级、五星级村党组织书记,只要村干部想干事、干成事,上级就有支持、有奖励,进一步激发了他们的干事创业热情。

  干部能带头、党员有劲头、群众有奔头,省会济南的农村,生机和活力与日俱增,在乡村振兴的大路上大步流星、昂首阔步、快马加鞭!(中共济南市委组织部)