基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

汶上县:“双向挂职”提升村党组织带头人队伍素质

2021年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升村党组织带头人队伍素质,济宁市汶上县按照全市统一部署,深入开展村党组织书记“双向挂职”工作,组织经济强村和发展潜力村结成帮扶对子,同步提高挂职双方村党组织工作水平。

  细心选、精心派,实现靶向对接。认真摸排全县349个行政村党组织书记整体情况,对发展基础、进取意识、文化素养、年龄等信息进行综合分析,初步筛出工作成效好、“传帮带”意识强和发展潜力大、进取意识强的两类党组织书记。设定个人自荐、镇街推荐、县委组织部复审等环节,结合村党组织工作实绩,广泛征求吸纳各方意见,最终确定县内双向挂职人选76名,县外挂职人选20名。坚持产业相近、发展优势互补原则,组织有一定发展潜力村党组织书记到县内或县外经济强村挂任党组织副书记,同时,县内经济强村党组织书记挂任潜力村第一书记,挂职时间为2个月,并形成长期结对帮扶关系。

  真心教、潜心学,促进教学相长。到经济强村挂职的党组织书记,通过参加村“两委”会议进一步熟悉村级决策流程,重点拜访村集体经济发展带头人,组织所在村的村“两委”班子成员、党员、村民代表,到挂职村开展观摩学习,开阔发展视野。到发展潜力村挂职的党组织书记,为挂职村全体党员讲党课传授发展经验,开展走访活动,了解村情民情,及时查找存在的问题,制定整改措施,帮助挂职村规范党组织建设,提升党组织战斗力。

  实心干、用心考,保障落地见效。在县内挂职的党组织书记,由经济强村利用资金、资源、信息等方面的优势,为发展潜力村牵引发展集体经济项目,推动集体增收、群众致富。挂职双方常态化开展结对联系活动,推动工作全面提升。在日常管理中,挂职的党组织书记接受任职村及挂职村所在镇(街)党(工)委双重领导。由镇街加强调度,督促村党组织书记制定挂职工作计划及挂职工作目标,撰写工作日志,每周向县委组织部、派出镇(街)党(工)委报送工作情况和计划,每月汇报一次进展,确保挂职取得切实成效。(中共汶上县委组织部)