基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

郯城县马头镇:多措并举完成村“两委”换届选举工作

2021年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自村“两委”换届选举工作启动以来,临沂市郯城县马头镇将村“两委”换届选举工作列为全镇“一号工程”,坚持把换届试点工作作为优化班子结构、提升村级基础的重要契机,守牢换届底线,秉持程序为先,勠力同心、群策群力,确保选出一个好班子、换出一个好风气。

  破解隐患,换届有基础

  一是专题调研,“村村到”底数清。马头镇在村“两委”换届前,按照“先整顿后换届”的原则,由镇党建群团办公室、纪委、信访等部门成立换届整顿小组,开展“村村到”专题调研,采取调查走访、谈心谈话、实地调研等方式,对现任村“两委”班子和后备干部情况进行全面托底,做到底数清、情况明。

  二是整顿难点,换届选举有基础。马头镇围绕班子软弱、信访突出、人选空缺等问题,逐村拉出问题清单,筛选确定9个换届难点村,全部有针对性地研究制定整顿方案和工作预案,实行“销号式”管理,明确目标、措施、整改时限和责任人,妥善把问题解决在选举前,为换届选举夯实基础。

  三是把稳方向,村情研判再落实。根据摸排整顿情况,对于选情相对稳定成熟的村再提醒,再激励,保证精神不放松,不松懈;对工作有难度,通过努力能实现目标的村,对整改情况再核实,把稳方向。对竞争激烈、信访问题突出,实行“销号式”管理的村,开展“回头看”工作,确保整顿化解有实效有保障。

  广泛发动,换届有氛围

  一是召开专题生活会,搭好换届通道。马头镇积极开展换届工作宣传,召开换届选举专题组织生活会,讲明人选条件、换届程序、工作纪律、党组织关系转接情况等,明确参选党员名单,组织1515名党员签订《党员参与换届选举工作承诺书》,确保换届纪律知晓率100%。

  二是广泛开展自荐,激发参选热情。在党员会议和户代表会议上讨论通过自荐办法,逐村发布自荐公告,全镇累计自荐报名559人,90%以上的村自荐人数达到5名,经县乡资格联审,对符合标准条件的538名人员予以张榜公示,激发党员群众支持和参与换届选举的热情,同时,为分析研判和换届推进明晰了方向。

  三是多举措宣传,营造风清气正氛围。通过村“三务”公开栏、横幅、微信等形式对村“两委”换届选举的相关法律法规、政策、纪律等进行广泛宣传,严肃政治纪律,提升民主法制意识。制作宣传卡严明“十严禁”纪律要求,使换届选举纪律入脑入心,推动阳光换届、公道换届、廉洁换届、和谐换届。

  精心组织,换届有秩序

  一是积极组织换届培训,确保人人都是换届“明白人”。选举前,以换届程序和突发问题为重点,先后六次,区分片区大组长、指导组长、指导组成员等不同范围开展业务培训。

  二是落实明纪警示谈话,做好思想交流。对自荐人、候选人、当选人和落选人第一时间由指导组组长个别谈话,特别对出现苗头性问题的村,坚持先谈再选,确保谈深谈透,让参选干部提高选举认识,规范参选。给予落选干部思想缓冲,实现“软着陆”。

  三是严格换届程序,步骤精准到位。坚持把规范换届选举作为提升换届质量的重要举措,确保选举过程依法依规。紧盯方案制定、成立机构、宣传动员、“两推一选”、资格联审、组织考察、大会选举等关键环节和时间节点,村“两委”换届工作4个大组组长对各村“两委”换届工作进展情况进行督促指导,对存在的问题现场进行反馈整改,确保选举程序合法、过程公开、结果有效。

  精准研判,换届有底气

  一是全面“摸底研判”,确保换届选举工作各项底数摸清摸透。按照先清查后换届的原则,对辖区各村基本情况开展清查,查清底数、登记造册,清查结果向全体党员、群众公布公示。逐村走访研判。乡镇包村干部与现任“两委”成员、换届意向人选开展谈心谈话,切实摸清“两委”班子整体运行状况、党员队伍及后备干部队伍现状、村情户情民情、党员群众思想动态、党员群众意向人选等情况。

  二是深入村街调研,掌握实情到位。马头镇由党委书记牵头,采取现场调研、个别座谈等方式,以换届预判人选、可能出现的突发状况等为重点,按照村级交流研讨、沟通谈话、党委分析研判等步骤逐层逐级摸底分析,先后12次逐村研判换届选情,按照“一村一策”工作要求统筹分析,对选举期间可能出现的选情逐条分析,逐项落实对策。

  三是组织换届碰头会,研判结果再剖析。马头镇党委每晚召开指导组组长碰头会议,总结当天换届工作,对下一个换届村的任务进行分解,针对难点问题再次解剖研判,建立问题台账,对当天出现的问题研究提出整改措施,总结工作经验,通过“瞻前”提升“顾后”的前瞻性和预见性。同时,各村也会在选举前一晚召开选举专题会议,确立好小组分工,做好现场布置安排工作,对于可能出现的意外情况提前进行预判,并提出针对性的解决方案,全方位做好选举准备工作。

  配强力量,换届有保障

  一是配齐领导力量,为换届选举把准方向。马头镇由党委书记、镇长牵头,成立了4个片区工作组,从人选研判到会场布置,全程包片负责选举工作。同时以村为单位成立十个换届指导组,每组选派3~5名科级干部、村书记、包点干部任组长,全镇170余名机关人员除部分留守人员外全部参与换届选举工作,为换届选举工作的顺利进行提供了强有力的人员保障。

  二是加强执法力量,为换届选举捋秩平序。换届期间,马头镇结合村规模和换届任务等实际情况,对指导组人员重新组合,对重点村、难点村由工作经验丰富的同志提前靠上,重点帮包,牵住换届选举的“牛鼻子”。同时成立了由法庭、派出所、执法中队等部门组成的应急处置组,全程巡察换届现场,增强震慑力,保障了换届现场的有序进行。

  三是成立会务组,为换届选举提供保障。成立会务组,负责换届选举过程中材料及选票印制分发、物资准备、人员资格审查、选举结果报告单等材料收集整理、宣传报道及人员分工工作,为换届选举工作提供后勤保障。对换届选举工作资料,分选区、分类别进行归档整理,确保资料齐全、整理规范。(中共郯城县委组织部)