基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

郯城县高峰头镇:把好“四大关” 全力做好村“两委”换届选举工作

2021年01月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为做好村“两委”换届选举工作,临沂市郯城县高峰头镇结合自身实际,精心谋划部署,严把底数关、舆论关、程序关和衔接关,全面完成村党组织换届选举工作,推动村委会换届工作平稳有序开展。

  逐村调研,把好换届底数关

  选情即战情,底数清,才能情况明。高峰头镇将村“两委”换届选举工作作为“头号工程”,党委书记带队逐村开展村情选情排查摸底和分析研判工作,摸清换届前村“两委”班子情况、群众认可度情况、村干部思想状况,切实做到基本情况清、党员队伍结构清、群众思想状况清、换届干扰因素清、竞选人员动机清。

  宣传引导,把好换届舆论关

  通过悬挂标语、召开动员会议、自荐人明纪警示谈话会议等形式,加强村“两委”换届选举工作宣传力度,使选举政策、法规程序和参选条件家喻户晓,增强了党员群众参与和监督换届选举工作的积极性。实行村、社区、镇三级网格舆情监督,抽调有信访处理经验的人员组成信访维稳组,及时化解换届信访苗头,为换届选举工作创造良好的舆论环境。

  明确责任,把好换届程序关

  成立镇村“两委”换届选举工作领导小组,加强对村“两委”换届选举工作的指导和协调,抽调镇直部门精干力量,充实到换届指导组、信访维稳组、后勤保障组和防疫组,为换届选举工作提供有力保障。换届过程中,每个村选派有2名科级干部任组长的业务指导组,严格按照《中国共产党基层组织选举工作条例》的规定,切实做到法定程序不变通,规定步骤不减少,全力以赴做好指导工作,对于选举工作中遇到的难题和突发状况及时妥善进行处理。

  培训提升,把好换届衔接关

  新一届村党组织成员产生后,镇党委召开村党组织成员集体谈话会和业务培训会,全面提升新一届村党组织书记的理论素养和业务能力,强化责任担当;为帮助新当选的村党组织书记尽快进入工作状态,高峰头镇开展了农村党组织书记“传帮带”结对活动;对于落选的党支部书记,由镇党委副书记进行谈话,帮助其卸下思想包袱、积极参与村级工作,并按要求做好工作交接。同时,按照“一支部一档”的要求,做好村党组织换届档案整理工作,确保换届过程和结果有档案可查。(中共郯城县委组织部)