基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌邑市:多措并举 确保村“两委”换届选举平稳进行

2021年01月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕提高村“两委”换届工作质量,昌邑市坚持及早考虑、趁早摸底、尽早调研、提早理顺,组织各镇街区党(工)委对所辖村“两委”班子逐个进行再走访、再研判、再梳理,牢牢掌握工作主动权,确保村“两委”换届选举平稳进行、顺利开展。

  下实功夫,逐镇调研,精准问诊。昌邑市级成立由市委组织部牵头的专项调研组,从2020年7月份开始,到各镇街区召开由党(工)委书记、副书记、组织委员、社区书记参加的座谈会,逐社区、逐村研究分析,全面掌握面上总体情况,推动各镇街区把村情分析得更透彻,把困难估计得更充分,把措施考虑得更周全,牢牢把握换届选举主动权。昌邑市下营镇结合两次走访结果,党委召开专门会议,集中分析研究,针对排查出的重点、难点村,成立工作专班,下沉到村。换届工作专班本着实事求是、细致严谨的原则,做到“双走访双印证”,即两次走访结果能互相印证,镇党委形成的走访结论与换届结果能互相印证。利用2个月的时间,对研判工作中发现矛盾较多、群众意见较大、村情不稳等可能影响换届的潜在问题,提前制定切实可行的解决方案。

  压实责任,抓镇促村,精准施策。全面落实镇街区党(工)委换届工作“属地责任”和党(工)委书记“直接责任人”责任,2020年11月、12月接续召开两次专题会议,研究调度换届分析研判、村干部经济责任审计、重点难点村化解等工作,推动党(工)委书记抓重点、破难点,真正把功夫下在换届选举之前,做到工作向换届聚焦、资源向换届聚集、力量向换届聚合。龙池镇通过村班子考核、连心大走访、召开研判会“三步走”的方式,对全镇所有村进行全面摸底,梳理存在问题和影响换届的因素,深入分析每个村换届过程中可能出现的问题、风险,逐个提出解决方案,尤其是对排查出的重点、难点村,深入排查矛盾、分析原因、查找症结,形成工作预案,同时在前期配备包村干部、党建指导员的基础上继续配备精干力量,成立工作专班,确保换届有序进行。

  抓实载体,多措并举,精准攻坚。围绕有效做好村“两委”换届分析研判工作,各镇街区结合重点工作推进以及正在开展的农村党员干部冬训活动,创新形式,不拘一格,扎实开展选情大研判和人选大摸排工作。奎聚街道以开展“大调研、大整改、大提升”行动为抓手,由党工委书记带队,带领书记办公会成员,下沉社区,逐村调度换届研判情况。都昌街道整合党建办、纪工委、派出所、信访办、司法所、计生办、民政办以及社区力量,配齐研判“八大员”,深入82个村(社区),对历史遗留问题、影响换届选举的主要因素和关键人物进行“六个摸清”,对可能出现的新情况、新问题及早研判,对选情复杂可能影响换届正常进行的村(社区),按照“一村(社区)一策”整治要求,有针对性地制定整治举措,做到问题不解决不放手、整顿不到位不换届。(中共昌邑市委组织部)