基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

齐河县:实施“雏雁”计划 培育村级后备干部队伍

2021年01月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市齐河县把村级后备干部队伍建设作为农村基层组织一项基础性工作来抓,出台《关于加强村级后备干部队伍建设的意见》,大力实施“雏雁”计划,建立了一支素质优良、作风过硬、数量充足的村级后备干部队伍,为2021年全县村(社区)“两委”换届打下坚实基础。

  拓宽渠道“选”。加大农村优秀人才回引力度,出台《齐河县“农村优秀人才回引工程”实施方案》,建立农村优秀人才信息库,全面摸清农村优秀人才返乡创业意向、入党意愿和担任村干部愿望。突出政治标准,按照“任人唯贤、德才兼备”原则,采取个人自荐、党员群众推荐、村党支部举荐、镇街党委审核备案等方式,重点从致富带头人、专业合作经济组织负责人、大中专毕业生和退伍军人、回乡创业的优秀外出务工人员中选拔村级后备干部,目前全县共选拔农村后备干部2181人。

  培训帮带“育”。把村级后备干部纳入村“两委”干部培训计划,依托县委党校、“巡回党校”、齐河党员教育体验基地和乡镇(街道)培训资源,对后备干部进行政策法规、乡情村情、党性觉悟和农村实用技术等专题培训,提高其理论素养和致富带富能力。完善村级后备干部培训帮带机制,采取“1+1”或“1+N”的方式进行帮带培育,乡镇(街道)干部结对帮带村“两委”正职后备干部,工作经验丰富的村“两委”干部结对帮带其他村级后备干部。积极开展村“两委”成员学历教育,鼓励后备干部以及在职村干部报考,经过广泛发动和严格审查,2020年全县共有72人成功报考,其中51人被成功录取。

  宽严相济“管”。完善村级后备干部动态管理制度,按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的总体布局,建立村级后备干部档案信息库。对后备干部每半年进行一次集中考核,由党支部组织实施,对道德品行、能力表现、群众满意度等方面进行综合测评,采取个人述职自评、后备干部互评、党员群众测评、镇街领导点评的“四评”方式,综合确定评议等次。积极开展谈心谈话,乡镇党委主要领导和包村干部定期、不定期上门约谈,了解其工作情况、思想动态,及时帮助协调解决工作中的困难问题。

  科学合理“用”。积极为村级后备干部搭建平台,开展“设岗定责”活动,安排党员后备干部列席村党组织会议,安排非党员后备干部列席村委会会议;安排后备干部在村支部、村委会担任助理,引导积极参与村内工作;安排后备干部在妇联、共青团、民兵等各类基层组织中担任职务或者承担某一项工作,进行实践锻炼。坚持备用结合,村(社区)“两委”干部出现空缺时,优先从后备干部中推荐人选进行补充,2020年以来,有27名后备干部进入村(社区)“两委”班子,其中3名当选为村党组织书记。(中共齐河县委组织部)