基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

威海市南海新区小观镇党委:分片创争有作为 村级管理显成效

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  威海市南海新区小观镇党委立足农村发展实际,创新农村管理方法,开展“党员定责、分片创争”活动。聚焦农村无职党员无位、无为、无威、无责现状,以党建引领,激发农村党员乡村治理内生动力,凝聚乡村振兴组织合力。

  摸清家底情况,合理划分区域。通过召开座谈会、走访党员群众、发放调查问卷等方式,摸清各党支部党员队伍结构层次、分布以及党员个人能力特长。根据党员自身特点,紧贴村情实际,划分若干片区,每个片区划分若干党小组,设置经济发展、村务监督、公共事务和思想建设等7个不同岗位,鼓励党员自主选岗,公开承诺。目前,全镇共划分片区141个,党小组171个,1527名农村党员已自愿认领岗位,初步形成了党小组间、片区间争相为群众服务的浓厚氛围。

  亮明责任承诺,接受群众监督。通过承诺事项定期通报“销号”,“党员定责、分片创争”活动测评会或点评会等方式,搭建起党员“定向”服务群众、群众监督质询的双向桥梁。切实发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动树立了党员队伍的良好形象,得到了广大群众的支持和拥护。

  三级联动推进,保证践诺到位。从区级、镇级、村级三个方面入手,通过承诺事项定期通报“销号”、“党员定责、分片创争”活动测评会、点评会等方式,定期组织各支部、党小组、党员采用个人自评、党员互评、群众参评相结合的办法,重点围绕党员是否主动作为、尽职尽责、履行承诺,片区、党小组各项重点工作开展情况进行评议。对于评定为优秀的党员、工作成效明显的片区及党小组,镇党委、党支部每季度进行表彰。目前,已涌现出王金礼等优秀党员4名。

  小观镇党委依托“党员定责、分片创争”活动,有力地解决了新形势下农村党员教育管理方式相对滞后、党员发挥作用动力不足等问题,极大地激发了广大农村党员的政治责任感和工作热情,改变了过去党员不愿管事、不会理事、不便做事的状况。目前,70%以上党员均已主动申请联户,积极参加支部组织的送政策、送技术、送服务、送温暖等系列活动,形成了“一人联十户、十人联百户”的覆盖网。(威海市南海新区党群与人力资源部)