基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

阳信县:强化党建引领 助力乡村振兴

2021年01月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市阳信县大力实施引领党员示范,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现“产业富”“生态美”“乡风正”的良好发展势态,助力乡村振兴,促进全县乡村振兴工作均衡发展。

  一、唱响村民致富大合唱,夯实发展村集体经济基础。把发展壮大村集体经济作为基层党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,纳入基层党建工作“两随机”督导调研重点,用考核促干部担当作为。建立扶贫开发领导小组成员分片联系督导机制,推行后盾单位与所驻村集体经济发展包保挂钩制度,做到责任、资金、项目“三个捆绑”。制订《关于组建阳信县发展壮大村级集体经济项目库实施方案》和《阳信县财政扶持村集体经济项目实施管理办法》,统筹使用好涉农、涉扶贫、涉乡村振兴的各项扶持政策,扶持村集体经济发展;探索推进村居规模调整、优化党组织设置,建立联合党组织的新模式,推动基层组织工作全面提升。结合棚改,采取农村社区合建模式。将农村社区内村庄党支部进行整合。结合历史延革,采取渊源村共建模式。结合发展壮大村级集体经济、整治软弱涣散村党组织,采取以强带弱模式。结合产业发展,采取产业联建模式。将资源禀赋一致、发展方向一致的附近村庄建立联合党支部;继续实施抓党建促村级集体经济发展三年计划和“清零·倍增”行动,推进“千名干部包千村、千家企业助千村”工程。用好财政扶持发展村级集体经济资金。加大对发展壮大村级集体经济典型案例和经验做法的宣传推广力度,发挥好辐射带动作用,力促村集体收入持续巩固提升。

  二、弹出党群联动协奏曲,当好村集体经济领路人。按照上级部署,开展两轮农村软弱涣散党组织集中整顿行动,对排查出的软弱涣散村进行集中整治。落实选派第一书记、县乡领导班子成员帮包等措施,动态跟进、销号管理,整顿一个巩固一个,整顿一批巩固一批,破除“整了瘫、瘫了整”的顽疾;研究制定相关政策,对村党组织带头人队伍的选拔、培养、管理等作出具体规定。建立村党组织书记履职情况定期评估、动态调整机制,对不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记及时进行调整,对确实没有合适人选的,从各级党政机关、企事业单位中选派。结合实施共产党员“淬火工程”,以基层党校为主要阵地,对村党组织书记开展培训,推动全县村党组织带头人队伍整体优化提升。实施农村优秀后备人才“递进培养计划”,全面建立农村党组织书记后备人才库,实施“村村都有好青年”选培计划,拓宽农村发展党员视野,建立3年以上未发展党员村工作台账,实行销号管理和发展党员计划单列,逐步消化3年以上未发展党员村。

  三、画好组织引领休止符,把牢村集体经济发展方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培训对象逐步由农村向各领域党员拓展,建立师资力量交流共享机制。采取走出去、引进来相结合的方式,邀请县级领导、纪检干部、党校教师等进行辅导授课,分批次组织村干部到先进地区进行观摩学习。邀请部分优秀支部书记进行交流授课,分享村级事务管理的心得。开展好农村党员集中培训,不断提升党员队伍建设质量;落实“双规范双提升”工作机制,以提升农村党组织组织力为重点,增强政治功能和服务功能,健全完善工作机制,规范村级组织工作运行、规范农村干部管理,提升农村党组织引领发展能力、提升农村党组织服务群众能力,大力推进村级组织规范化运行,进一步推动党在农村的路线方针政策的贯彻落实,逐步构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的村级治理体系,巩固党在农村的执政基础;进一步激发乡村各类组织活力,凝聚乡村振兴的整体合力,着力从制度层面为推动乡村振兴筑牢根基。(中共阳信县委组织部)