基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

邹城市:“加减乘除”工作法 建强村级党组织书记队伍

2021年01月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市探索实施“加减乘除”工作法,通过在教育培训、选拔使用、激励保障、容错纠错等方面靶向发力,着力打造一支来源充足、结构合理、素质优良的优秀村级党组织书记队伍。

  在培训渠道上做“加法”,提升履职尽责能力。建立以需求为导向的教育培训机制,选派优秀村(社区)党组织书记先后到江阴市委党校、浙江生态文明干部学院等院校进行重点培训,多渠道提升能力素质。创办“领头雁”论坛,先后邀请浙江省江山市大陈村党组织部书记汪衍君、曹县五里墩村党组织书记王银香授业解惑,通过“书记讲给书记听、书记跟着书记学”的方式,取长补短、共同提升。在各镇街挂牌设立市委党校分校,选派党校讲师定期赴村(社区)开展“一线宣讲全覆盖”“名师送教”等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。实行经济强村和薄弱村党组织书记“双向挂职”制度,共同谋划村级治理的有效途径。

  在动态调整上做“减法”,确保从优选拔使用。每半年组织一次履职评估、述职评议,为村干部精准“画像”,及时将占位不谋事、干事不清白、群众不欢迎的村级党组织书记,按程序予以免职、退出管理。探索实行市级备案管理,建立调整任职动议酝酿报批、县乡联审、联合考察、分级研究讨论、市委组织部审批任免、任前公示和宣布任职等制度。参照干部人事档案建档标准和管理要求,对村级党组织书记逐人建立人事档案,同步建立数据信息库。将村级党组织纳入市委巡查监督范围,完善会商研判与动态调整机制,及时掌握处置村级党组织书记违纪违法行为。

   在待遇落实上做“乘法”,健全激励关爱机制。建立补贴报酬正常增长机制,按照不低于上年度农村居民人均可支配收入两倍标准执行,城市社区党委书记补贴报酬参照街道事业单位中层正职平均工资水平确定,每年初及时进行调整。建立村级集体经济发展奖励制度,当年度村级集体经济实现较大幅度增收的,在政策允许范围内,拿出一定比例予以奖励,激发村级党组织书记干劲和活力。完善激励措施,对政治过硬、实绩突出、参政议政能力较强的村级党组织书记,优先推荐参选各级“两代表一委员”,在补充镇街机关公务员和事业单位人员时,分别拿出一定比例名额面向优秀村级党组织书记招录。

  在村级负担上做“除法”,解除干事后顾之忧。建立村级党组织书记“小微权力”清单,全面推行村级事务“六规范”管理模式,系统梳理和规范村级事务,切实减轻村级负担。实行镇(街道)党(工)委书记“点评谈心”制度,坚持每半年与村级党组织书记进行谈心谈话,深入了解思想动态、家庭状况、工作情况,及时帮助解决困难。健全完善容错纠错制度,对村级党组织书记因大胆创新、先行先试,积极履职出现失误或偏差的,依规依纪容错纠错,从轻、减轻问责;对未造成重大损失和严重不良影响,且积极主动消除不良影响、挽回损失的,免于问责,激发干事创业活力。(中共邹城市委组织部)