基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

单县:坚持“十有十提升十规范” 全面完成村级组织活动场所规范化

2020年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  村级组织活动场所规范化建设是中央和省市委组织部的要求,也是我们党在农村长期执政的需要,做好这项工作意义重大。根据中央组织部等五部门《关于印发<关于加强村级组织活动场所管理和使用工作的意见>的通知》和《菏泽市集中整治村(社区)“牌子多”问题的实施方案》要求,菏泽市单县主动作为、奋发有为、担当善为,利用60天的时间,在全市率先开展村级组织活动场所规范化建设,把村级组织活动场所打造成党员之家、群众之家。

  强力组织领导 全面安排部署规范化工作

  县委常委、组织部部长尚彦龙高度重视村级组织活动场所规范化建设工作,精心谋划部署,推动工作落实,着力解决村级组织活动场所使用管理混乱、环境卫生脏乱差、物品损坏严重、制度标牌上墙不规范等问题。11月初,组织召开由各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员参加的村级组织活动场所规范化建设工作动员会,尚彦龙对规范化建设工作提出明确要求,压实各党(工)委责任。制定印发《关于进一步做好村级组织活动场所规范化建设的通知》(单组发〔2020〕4号),从规范目标、规范标准、实施步骤、加强领导等方面,对规范化建设工作提出明确要求,提供了规范性指导。县委组织部多次召开调度推进会,总结交流情况、研究分析问题,对规范化建设工作进行再安排、再部署、再落实。

  有序扎实推进 全力开展规范化建设工作

  单县坚持“量力而行、尽力而为”的原则,分3个阶段扎实有序推进规范化建设。各乡镇(街道)党(工)委高度重视,第一时间召开党(工)委专题会议、支部书记大会,研究部署规范化建设工作,明确时间点,拉出路线图,分步推进落实,确保规范化建设工作取得实效。

  高标准配备提升“硬实力”。全县509个村(城市社区),按照“十有十提升十规范”标准,坚持问题导向、实用导向,高标准规范提升组织活动场所。累计投资1200多万元,新配置学习桌椅3078套,党员活动室空调369个,文件档案柜1067个,安装标准国旗杆、国旗214个,规范公开栏636个,规范上墙制度1034套,粉刷村级组织活动场所200余个。目前,全县509个村(城市社区)党群服务中心,全部打造成功能完善、配套齐全、环境优美、党员群众满意的综合性、多功能阵地。

  高标准规范提升“软实力”。乡镇(街道)党(工)委组建专班,对近三年村级“三会一课”记录、“四议两公开”记录、村“两委”干部名册等基本材料分类整理,基本材料统一装订,统一归档,实现归档标准化。

  高标准自查提升“综合力”。乡镇(街道)党(工)委成立自查组,对照村级组织活动场所规范化建设标准,开展自查自纠,确保村级活动场所规范到位。采取“一周一安排、一天一调度”的倒逼措施,督促每个村抓细抓实村级组织活动场所规范化建设工作,对规范提升慢,整改不力的6名村“两委”干部进行问责。

  严格检查验收 一把尺子量到底公平公正

  县委组织部抽调精干力量,由副科级以上领导干部带队,组成4个评估验收组,分3批进行村级组织活动场所评估验收。验收前,县委组织部专门组织召开评估验收工作培训会议,对参与评估验收工作人员进行有关业务培训,确保验收组成员全部成为行家能手。验收组成员坚持原则,公道正派,全面准确,实事求是的评估验收村级组织活动场所规范化建设工作,通过查阅资料,实地查看、现场询问等方式,逐村验收,逐项打分,并实行动态管理。根据验收结果,对工作落后的两个乡镇组织委员进行约谈,传导压力,激发工作动力。通过3轮评估验收,全县村级组织活动场规范化建设工作水平得到显著提升。

  目前,全县509个村(城市社区)组织活动场所全部达到“十有十提升十规范”标准。通过规范化建设,切实将村级组织活动场所建设成为凝聚人心、服务群众的前沿阵地,成为基层党组织发挥战斗堡垒作用的有力平台,夯实了党在农村的执政基础。(中共单县县委组织部)