基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

郓城县:党建引领 激发乡村振兴新活力

2020年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市郓城县坚持以党建引领全局,聚焦乡村组织振兴四项重点任务,以“头雁工程”品牌创建为抓手,发展壮大村级集体经济,积极推进村党支部领办合作社,持续整顿软弱涣散村党组织,为打造乡村振兴齐鲁样板奠定基础、擦亮底色。

  建设村党组织带头人队伍。郓城县高度重视村级党组织带头人队伍建设,专题研究部署“头雁工程”等八大红色品牌创建工作,县委书记带头领办“头雁工程”党建品牌,建立村党组织书记“小微权力”清单,创新开展争当“红色头雁”、争创“五面红旗”“双争”活动,评选县级头雁235个、“五星级村级党组织”145个,市级“头雁工程”示范点70个。以乡镇(街区)为单位全面建立农村党组织书记后备人才库,确保每村至少有2-3名“孵化种子”和1名合适的党组织书记成熟人选。对后备人才实施“双培养”工程,把致富带头人培养成党员,把党员致富能手培养成村干部。实施人才回引计划,举办“郓城梦·故乡行”雁归工程座谈会,吸引609名在外人才返乡创业。打破“就村里选村干部”的局限,鼓励38名机关企事业单位优秀干部到村担任村党组织书记。

  发展壮大村级集体经济。在扶持发展壮大村级集体经济的实践中,强化“村强则民富”的理念,鼓励乡村立足资源禀赋,发挥产业优势,盘活集体资产,走出了集体与群众“双赢共富”的发展新路子。郓城县委出台《关于推动村集体经济发展三年行动计划》,成立发展壮大集体经济工作领导小组,建立村干部报酬与村集体经济收入挂钩制度,对村集体经济年收入达到10万元且年度提高10%以上的村党组织书记进行奖励,对集体经济收入达不到5万元且连续两年没有起色的村党组织书记予以调整。目前,全县村级集体经济达到5万元以上的村达到455个,占比65.9%。通过全面清理各村集体“三资”,共整理三荒地、坑塘、窑坑7600亩,由村集体直接经营或承包到户经营等方式,壮大集体经营收入。通过发展生态旅游,挖掘自然景观资源,培育民俗文化和特色产业,做大休闲旅游型集体经济,实现“美丽乡村”“经济强村”的蜕变。通过实施土地综合整治和城乡建设用地增减挂钩项目,盘活闲置资源,以土地开发促增收。

  推进村党组织领办合作社。县委县政府出台《关于鼓励支持村党组织领办合作社发展壮大集体经济三年行动计划》,大力推行“党支部+合作社”发展模式,列支专项资金3000万元,指导各村党组织以土地入股、资金入股、劳动力入股、基础设施入股等形式发展合作社,重点打造党组织领办合作社110家,形成“村党组织引领、合作社运营、集体经济增强、农民增收”的农村经济运行新机制。

  整顿软弱涣散村党组织​​​​​​​。扎实开展软弱涣散村党组织集中整顿活动,县级领导班子成员带头深入行政村(社区)调研摸排,严格落实“四个一”整顿措施,采取领导包案、挂牌督办、专班推进等方式集中攻坚,县委书记带头帮包黄安镇黄北村,多次入村走访调研,指导整顿工作开展。把软弱涣散村党组织整顿作为县乡党委书记抓基层党建突破项目,确保软弱涣散村党组织晋位升级不下滑。(中共郓城县委组织部)