基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

成武县大田集镇党委:打造党员先锋 激发乡村振兴新动能

2020年12月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市成武县大田集镇党委把基层党组织建设摆在重中之重的位置,筑牢引领乡村振兴的坚强战斗堡垒,真正发挥基层党员先锋模范作用,激发全体党员的干事创业热情,激发乡村振兴新动能。

  搭建参与平台,强化硬件保障

  大田集镇党委常态化落实“红色品牌”创建和党员星级评定等制度,着力为农村党员发挥作用、奉献力量搭建平台。实施党员星级评定,开展“挂党旗温誓词、戴党员徽章亮身份、学党章守党纪、上党课强党性”教育活动,组建30支党员志愿者服务队,党员公信力得到大幅提升;“红色品牌”创建过程中,开展“举党旗、亮身份、办实事”活动,累计为群众办好事、办实事800多件。疫情防控期间,农村党员持续奋战在防疫一线,日夜坚守,亮身份、包片分抓网格,群防群控织牢织密疫情防控网,涌现出一批先进农村党员,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,发挥了党员的先锋模范作用,增强了党组织的凝聚力和号召力。成武县唯一一例新冠肺炎患者被确诊后,所在田塔村党支部书记田素同指挥全村防控工作有序开展,广播宣传稳定民心,全天候播放防疫知识,路口执勤减少人员流动,定时全方位消毒避免病毒传播。

  强化教育培训,激发内在动力

  常态化落实“三会一课”“主题党日”“两学一做”等制度,以党支部为阵地,切实加强对农村党员理想信念、党性观念、宗旨意识、社会公德、职业道德教育。邀请专业人员对其进行实用技能培训,结合党员需求,增加就业技能、岗位信息等内容,为各党支部下发学习材料2000余本,由党支部书记组织党员进行集中学习交流,谈心得、讲体会,共同提升、共同进步。针对农村党员年龄偏大、文化程度偏低的特点,镇党委结合宣传、文化等部门采取举办书法、绘画展览,创建困难居民心愿墙,组建社区合唱队、舞蹈队等形式,穿插开展学习教育,使组织生活生动活泼、喜闻乐见。引导党员时刻铭记党员身份,在各方面做好表率,调动农村党员参与乡村治理工作的积极性和主动性。

  优化管理方式,夯实制度基础

  坚持落实党的组织生活制度、民主评议党员制度和处置不合格党员制度,建立党员联系和服务群众、关怀帮扶老党员和生活困难党员的教育管理服务制度,建立、完善奖惩机制。常态化开展党员星级评定,对党员实行目标化、常态化、规范化管理,激发广大农村党员干事创业的动力。目前大田集镇共评出五星党员级385名,四星级党员1013名,三星级及以下党员702名。设置党建工作指导员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、社区工作监督员等岗位,使广大农村党员真正投入其中,增强主体意识,发挥最大动能。

  创新活动载体,拓宽服务渠道

  健全完善党员联系服务群众工作机制,密切党同人民群众的血肉联系,把为民服务作为党员队伍建设的基本原则,着力打造服务型党员队伍。镇党委充分发挥年轻党员的技能优势和个人特长,结合群众实际需求,以网格为单位,组织成立各类“党员志愿服务队”,广泛开展治安巡逻联防、扶贫助残、卫生清理、法律援助、文体娱乐等系列志愿服务。王窑村青年党员、养殖能手王刘锋利用自身优势,无偿向本村群众传授技术,累计帮助镇内50户多群众走上规模化养鸡之路。疫情防控其间,王刘锋积极献爱心,为全县4个疫情检查点捐增100筐共计26000枚爱心鸡蛋。2019年5月,王刘锋创建山东乡村广播新时代文明实践志愿服务队成武支队,带领280多名队员,积极为社会做公益事业20多次,受到社会的一致好评。(中共成武县委组织部)