基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒南县:“三化”推进线上“三务”公开工作

2020年12月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市莒南县坚持把“灯塔-党建在线”“三务”公开系统作为推进村级事务规范运行的重要平台,不断完善管理体系,提升公开质效,健全保障机制,确保线上“三务”公开工作统筹推进。

  “立体化”构建管理体系。明确各级职责职能,县级部门负责线上“三务”公开业务指导、技术保障和全程监管,镇级部门负责线上“三务”公开内容审核把关、督查落实,村(社区)做好日常信息上传、维护等工作,形成县、镇、村纵向管理网络。建立联动协调机制,每月定期召开纪检监察机关、组织、民政、农业农村等部门参与的分析研判会,对线上“三务”公开系统运行中存在的问题及时分析研判,研究解决办法。强化管理队伍建设,选优配强县级平台督察员、镇级信息审核员和村级日常管理员,定期开展系统业务培训,提升操作业务能力。目前,全县已建立起一支266人的线上“三务”公开专兼职管理员队伍。

  “精细化”提升公开质效。制定《莒南县村级“三务”公开规范化管理办法》《关于进一步规范“灯塔-党建在线”党务村(居)务财务公开系统管理使用的有关规定》,严格执行“事前审核、镇级审批、县级备案、及时公开、接受监督”的线上公开程序。细化线上公开内容,以“群众关注什么,就公开什么”为导向,明确了党务公开5大类20小项、村务公开8大类14小项、财务公开3大类6小项的具体内容。严卡线上公开时限,建立重大决策长期公开、专项工作适时公开、热点问题及时公开和涉及村民切身利益的重大事项随时公开的工作机制,并规定每月10日前公开一次党务一般工作和财务收支情况,每季度次月10日前公开村务一般事项。活化线上公开形式,在做实“灯塔-党建在线”“三务”公开系统发布的同时,探索运用“灯塔-党建在线”手机APP、微信及钉钉软件等方式,打造指尖上的“三务”公开平台,为党员群众提供“点对点”公开信息推送。今年以来,全县审核发布各类线上公开信息8.5万余条。

  “长效化”健全保障机制。扩大监督覆盖面,加大对“灯塔-党建在线”“三务”公开系统的宣传推广力度,为全县266个村(社区)开通系统账号,包括外出务工人员在内的6.6万名党员群众可随时随地查看、监督、评论公开信息,切实将基层“微权力”置于阳光之下运行。目前,累计浏览量达到10万余人次。强化监管实效性,采取线上大数据分析、线下“点穴”式督导整改的“双线并进”方式,每月定期对各镇街、村(社区)线上“三务”公开落实情况进行督导检查,持续提升薄弱环节。今年以来,共发布6次线上“三务”公开情况反馈,限期整改问题60余个。扣好闭环责任链,层层传导压力,将“灯塔-党建在线”“三务”公开系统指导监管履职情况纳入对民政、农业农村等部门的年终综合考核;将系统管理使用情况纳入对各镇街基层党建评议考核以及村党组织书记实绩考核,并作为专业化书记纳入和退出的重要依据,真正压紧压实线上“三务”公开的主体责任。今年以来,全县农村集体事务与公开有关的信访举报量下降30%。(中共莒南县委组织部)