基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

东营市垦利区董集镇:支部领办 服务社里解民难

2020年12月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近些年来,东营市垦利区董集镇党委以党群“握手”矩阵行动为载体,动员全镇党员到农村、企业广泛开展网格联户、走亲问需活动,通过实施党支部领办服务社项目,主动延伸支部服务触角,围绕群众生产生活需求建立服务社矩阵,促进党员服务与群众需求深度对接,得到群众的认可和点赞。

  支部领办,立足为民解难题、办实事。聚焦基层群众最关心、最操心的事,董集镇以党支部领办服务社为导向,围绕贫困户救助、留守老人儿童关爱、人居环境提升、丰富文化生活等需求,七里井村“第二学堂”、杨庙社区青少年护航、南请户村情系桑榆·爱心助、车宫村劳务维权等6家党支部领办服务社,作为全镇第一批试点服务社率先启用运行。七里井村“第二学堂”服务社作为试点之一,切实从群众利益出发,为破解孩子们放学后无处可去、无人监管的问题,通过村集体出资金、出场地,聘请教师专职辅导,解决了农村家长在外务工的后顾之忧。在第一批服务社试点基础上,党支部领办服务社如星火燎原之势,或联办或单独领办,先后成立北范村“幸福食堂”、杨庙社区“爱心理发店”、秦家村学生公益特长班、罗盖村“便民服务驿站”、大王村“利民洗车”、刘家村“萤火虫学堂”、刘王村“公益睦邻点”等服务社37个,推动“党支部走进党员心里,党员走进群众心里”全面落地生根。

  党员示范,服务群众争先锋、做表率。董集镇立足把服务社建成联系群众最贴心的桥梁纽带,通过党员服务社集合广大党员力量,有计划、有目的、有方向地开展志愿服务活动,真正用党员的志愿服务为群众解难题,用党员的精神风貌为群众树榜样,用党群同心的巨大合力改变村风村貌。南请户村等5个以关爱老人为目标的党员服务社,坚持每月为65岁以上过生日老人提供送蛋糕、情感抚慰和家庭保洁等服务。七里井村等7个“第二学堂”服务社成立后,按照党员能力和业余时间,分成辅导、护学、课外活动等多个志愿服务小组,机关党员结合包村联户积极参与义工助学,共同为服务社的学生提供假日作业辅导、护送上下学、课外活动等志愿服务,努力发挥党员作用,凝聚群众力量,真正实现党群“握手”、上下联动。

  党建引领乡村治理夯基础、激活力。党支部领办服务社项目启动以来,董集镇党委充分发挥党组织在领办服务社中的主导作用,引导集体资金不断向群众服务项目聚集,引导社会力量向乡村治理下沉,引导党员向办好事办实事聚焦。今年以来,先后投入140万元推动杨庙等4处日间照料中心规范运营,为全镇106名贫困老人提供“一元午餐”关照服务;借助帮扶单位指导罗盖村、刘王村等2个产业扶贫项目稳步运行;将73名建档立卡贫困学生、28名医疗支出较大的困难群众纳入服务社重点关爱群体;在农村建立党员服务微网格99个,组织党员认领服务岗231个。(中共东营市垦利区委组织部)