基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

一肩挑双责 聚力强基础

——淄博市文昌湖区实现村党组织书记“一肩挑”

2020年11月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,淄博市文昌湖区工委提高政治站位,强化政治担当,坚持把党的领导贯穿始终,分类指导、精准施策,结合软弱涣散村党组织整顿等重点工作,以“三个一批”为抓手,聚焦调优配强村“两委”班子,举全区之力打好村党组织书记、村委会主任“一肩挑”攻坚战。11月13日上午,随着商家镇西阿村党支部书记吴东方成功补选村委会主任,文昌湖区63个村实现“一肩挑”,农村基层党组织凝聚力、战斗力进一步增强。

  强化组织领导,提高政治站位。区工委高度重视“一肩挑”工作,将其作为基层党组织建设的“一号工程”,作为提升党对基层工作领导力、组织力和改进社会治理的有效手段,明确推进目标,靠实工作责任,全面推动落实。年初,制定《文昌湖区关于全面推行村党组织书记“一肩挑”工作方案》,成立工作专班,强化组织领导,区工委和工委党的建设工作领导小组先后召开7次专题会议研究部署,精确查找症结,分析深层次原因,制定强有力措施,区组织人事部具体牵头推动实施。区镇主要领导多次深入调研,带头认领难度最大的村,6月20日,区工委书记沙向东一上任,到各镇督导调研“一肩挑”等基层党建重点工作,召开座谈会与村部分“两委”成员进行沟通交流,了解“一肩挑”进展情况并提出工作要求,研究推进措施。区工委副书记、管委会主任马召芹多次到商家镇冶东村等督导调研“一肩挑”和软弱涣散村党组织整顿等工作,通过上党课、与村“两委”成员深入座谈等方式,厘清基层党建工作思路,促进了党支部标准化规范化建设。持续强化执纪问责和督导考核,区组织人事部对工作重视不够、落实不力、进展滞后、问题突出的,采取工作通报、问题交办、约谈诫勉等形式,严肃追责问责,督促抓好工作落实;压实镇党委书记第一责任人责任,将“一肩挑”作为镇党委书记突破项目,纳入镇党委书记抓基层党建工作年度考核和“抓镇促村”责任制考核评价内容,加重考核分值,进一步提高对“一肩挑”重要性的思想认识。

  广泛宣传引导,凝聚思想共识。区组织人事部牵头,组织区领导、各部门负责人、各镇党政班子成员、各村党支部书记收看天津市村级组织换届选举工作纪实《我们打了一场胜仗》,学习宣传推行“一肩挑”工作的重大意义及有效做法。通过媒体展板、公开栏、村村响、发放明白纸等方式对“一肩挑”政策进行广泛宣传,共建立宣传点63处,发放明白纸1500余份,进一步提高了“一肩挑”的知晓率。区领导、区组织人事部、镇包片包村干部多次下村入户,通过与党员、村民代表谈心谈话,利用党员大会、村民代表大会、主题党日、“头雁论坛”、党员教育培训等时机,全面宣传中央和省市委推进“一肩挑”的政策精神和政治要求,专题讲解推行“一肩挑”的政治意义和发展优势,引导广大党员群众转变观念,深刻理解“一肩挑”工作的现实意义,切实在乡村党组织和农村党员群众中形成广泛共识,有力夯实了全覆盖实现“一肩挑”的思想基础。

  完善制度保障,妥善流转安置。为确保“一肩挑”工作有力有序开展,在扎实安排、广泛宣传动员基础上,着眼从根子上解决问题,消除顾虑,区组织人事部、区地方事业局组织各镇开展“一肩挑”分析研判,逐村建立工作台账,坚持“一村一策”,并及时跟上调研指导。区工委研究通过《关于推进村党组织书记“一肩挑”工作中劝退分流人员离职待遇的意见》,坚持“转职不降待遇”,结合干部意愿、群众意见、村情民情,被调整村主职干部愿意继续留任的,聘为村级发展顾问,不愿意留任的,继续保留正职待遇直至届终,同时积极主动地做好被清理人员政策解释和思想疏导工作,切实减轻了现任村干部的思想包袱,凝聚“一肩挑”共识。2020年以来,共劝退村委会主任20人,年龄偏大、威信不高的村书记4人,24个村新实现党组织书记、村委会主任“一肩挑”。

  坚持政治标准,择优选人用人。坚持把人选质量放在突出位置,坚持政治首关原则,“首关不过,余关莫论”,按照《关于实施农村“头雁”提升行动的工作方案》要求,突出“三好三强”标准,严格落实区镇联审制度,建立负面清单,积极优化村党组织书记年龄和学历结构,确保选人用人质量。区工委领导带头,镇党政班子成员、包村干部、第一书记等多次深入重点难点村调研督导,走访群众,彻底摸清民意,确保组织意图与群众意愿相统一。以“三个一批”为抓手,拓宽村党组织带头人来源渠道,注重从大学生、退役军人、农村能人、后备人才中物色“一肩挑”人选。2020年以来新实现“一肩挑”大学生1名、退役军人4名、后备干部2名,以三顾茅庐之诚、求贤若渴之心把优秀人才挖出来,确保“一肩挑”人选能够“挑得动、挑得起”,确保党中央决策部署在农村落实落地、落细落小。

  下一步,文昌湖区将以此次全面实现“一肩挑”良好局面为起点,结合“大走访、大排查、大整治”工作,对“一肩挑”人选再考量、再筛选、再提高,确保2021年村“两委”换届选举高质量实现“一肩挑”。(中共淄博市委文昌湖省级旅游度假区工委组织人事部)