基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒南县石莲子镇李家埠村党支部:志愿服务传真情 春风一缕暖万家

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步强化村党组织凝聚群众、服务群众的作用,密切同人民群众的血肉联系,临沂市莒南县石莲子镇李家埠村以提升党支部组织力为重点,以成立党支部领办志愿服务队为抓手,将村党支部政治引领功能和困难群众实际需求有机结合,在常态化志愿服务中拉近党群关系、温暖群众心窝。

  坚持支部领办,筑造坚强堡垒

  如何增强农村党组织政治功能和组织功能,进一步提升党组织的组织力是令张永绪困扰已久的一个问题。党支部领办志愿服务队活动的开展,令张永绪露出了笑颜。近两年的基层工作经历令他深刻意识到,党员干部只有在感情上融入群众,对群众真情实意,切实解决群众的困难,以真情换真心,以真情换实情,才能打通干群之间的“心理墙”,才能实现党群“零距离”。他说:“只有真心实意地解决群众的困难,老百姓才会说你好,才会支持你,才能真正让党支部强起来,有力量。”

  李家埠村以党组织为核心,以基本服务更用心、延伸服务更暖心、特色服务更贴心为理念,由支部书记张永绪担任党支部领办志愿服务队队长,积极吸纳“两委”干部、在家党员、群众代表、妇女代表等人员组成志愿服务队,定期入户、上门服务,着力解决村干部平时入户少、与群众交流少的问题,提高党组织的战斗力、向心力和凝聚力。

  坚持党员带头,高举鲜红旗帜

  为充分发挥党员的先锋模范作用,李家埠村党支部以党支部领办志愿服务队为出发点,为党员积极发挥作用提供了平台,切实让党员把责任担起来,把旗帜竖起来,把“自豪感”找回来。

  志愿服务队里的每一位党员都是村情民意的“邮递员”,他们经常与群众拉家常,在细微处了解群众的诉求,第一时间把收集的诉求和建议反馈给支部,为村党支部发现问题、解决问题提供最及时、最准确的信息来源。在党支部领办志愿服务队的带动下,越来越多的党员主动担当、以身作则,在帮扶救困、脱贫攻坚、移风易俗、调解纠纷等各类村级事务中积极发挥作用。

  坚持办好小事,温暖群众心窝

  “他们真好呀!经常到我家来转转,帮我打扫卫生、整理家务,给我理发、陪我唠嗑。”今年90多岁的张绍西老人高兴地说道。张绍西老人平日里都是独自一人居住,老伴去世多年,生活自理能力弱,李家埠村党支部领办服务队的队员是他家的常客。

  李家埠村党支部领办志愿服务队坚持量力而行、常态长效,每月10日和20日定期到贫困户家中打扫卫生、清理垃圾、擦拭家具、洗刷餐具、整理床铺、晾晒被褥、拉拉家常等。通过办好小事实事,让服务对象有人管有人陪,情感上不孤单、生活上更舒心,切实增强群众的获得感和幸福感,让群众的脸上常展笑颜。

  坚持规范管理,健全运行机制

  李家埠村党支部坚持规范管理,对志愿服务队队员实行积分管理制度,原则上每小时计1分,群众满意度高的加1分,每次活动不得超过2分。同时李家埠村党支部在镇党委政府的支持下,探索设立志愿服务“爱心超市”,志愿服务队队员可凭积分到爱心超市兑换相应物品,进一步激励党员、群众参与志愿服务活动的积极性,确保队员真参与、服务常开展、群众真受益。(中共莒南县委组织部)