基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

邹平市码头镇:“两地双培”新模式全力提升农村党支部发展动能

2020年11月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,邹平市码头镇聚力沿黄特色小镇建设,坚持问题导向、目标导向,以增强农村党组织政治功能和服务功能为重点,通过“基地+阵地、培训+培养”的“两地双培”工作模式,全力提升农村党支部引领发展、服务群众能力,推动乡村全面振兴。

  一、建基地,提发展动能。投资80余万元建设码头镇乡村振兴党员教育基地,教育基地占地面积4400平方米,建有文化长廊、新时代文明实践站、“微党校”党员活动室、绿色产业园四个区域。通过讲述“红色梦想、绿色产业”的前安“追梦”故事,提升了农村党员干部致富带富能力,提高党员干部发展和服务意识,实现了“党员受教育、干部受启发、群众得实惠”的建设初心,共接待梁邹矿业集团、韩店镇、九户镇、滨州市中青班等60余个单位的党组织前来参观考察学习,镇域党组织参观学习达2500余人次。

  二、强阵地,提党建水平。截至目前,全镇投资170万元进行支部规范化提升,创建五星级党支部15个,四星级党支部56个。高标准建设农村党建示范点,投资20余万元,成功打造任家村、炭刘村和肖家村等3处党建示范点,根据村党组织实际,打造各具特色的精品党建阵地。加强支部引领,加快特色产业示范基地建设,前安村依托特色农业资源优势,完成300亩猕猴桃种植基地、2000亩金蝉养殖基地建设,实现了党支部引领乡村产业发展。同时,码头镇积极对接邹平市“南山北水”旅游总体规划,加大旅游开发,把致富产业强起来,致富路径宽起来。

  三、抓培训,提履职能力。采用“外出学”和“本地学”相结合的方式,对农村党员干部进行全面教育培训,提高带富致富能力,拓宽农民增收门路。一是“本地学”提高素质。举办共产党员“淬火工程”,培训达1200余人次,基本实现60岁以下党员全覆盖。开展“三专干部”培训班,邀请先进镇街农村党组织书记授课。开展业务知识竞赛,对农村干部业务知识进行现场问答,提高学习质量。二是“外出学”开阔思维。近年来,围绕沿黄资源挖掘,组织部分党员、群众分别赴高青、博兴、沾化、东营、聊城等6地学习水产养殖;赴寿光市文家街道、洛城街道考察学习现代农业技术;赴章丘区三涧溪村、施家崖村、吴家村及青阳镇党性教育基地实地学习党建工作。

  四、重培养,提队伍素质。加大农村后备干部和入党积极分子培育力度。制定长期发展规划,逐步完成农村党员队伍结构优化升级。注重从35周岁以下,政治素质强、群众基础好的农村致富带头人、退役军人、创业能人等群体中选拔村级后备人才,并加大在优秀人才中发展积极分子力度,使农村党组织不断注入新力量,为农村可持续发展提供坚实保障。开展党员发展工作,截至目前,本年度已发展党员44人,消除26个3年以上未发展党员村。发展入党积极分子50人,77个村入党积极分子数量已达标。加大农村后备干部培养力度,共培养村级后备干部人才305人。(中共邹平市委组织部)