基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

肥城市仪阳街道三环村:荒山披绿变金山 村企共建新三环

2020年11月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市仪阳街道三环村三面环山,共有175户、576人,党员21名,耕地面积960亩,山地面积2500亩,2019年村集体经济收入48万元。近年来,该村党支部围绕“党建引领·三环一心”特色品牌,抢抓“三资”清理契机,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,走出了一条引入资本优生态、综合开发促增收的山村振兴之路。

  理清“三资”,拢起资源谋发展。三环村山区面积较大,但缺水少路,前些年,由于管理不善,大片山地被群众长期低价承包,部分生产条件较差的甚至闲置撂荒,集体资源分布零散、利用低效、开发无序,群众收益低,集体没收入。“三资”清理行动开展后,村“两委”一班人意识到,必须抢抓机遇,将山地等集体“三资”理清楚、拢起来、攥手里,改善生产条件、统一对外经营,才能发挥最大效益,增加集体收入。在镇专班指导下,村集体成立“三资”清理专班,吸纳老党员、群众代表组建丈量小组,利用半月时间,对全村土地进行重新丈量,登记造册、摸清底数;村级聘请法律顾问,聚焦山地回收,逐一审核合同,全部依法规范,不合理的予以终止。共清理不规范合同16份,收回荒山4座、山地2300亩。集体资产资源全部收回、化零为整,为村级发展奠定坚实基础。

  注入资本,誓让荒山变青山。三环村是典型的山岭薄地,开发效益较低。围绕盘活荒山资源,街道党工委深入研判、整体谋划,指导村级走引进工商资本,发展苗木产业的路子。村党支部主动联络本村在外能人,回引宁夏苗木专家张卫东返乡创业,注册成立泰山植物园旅游公司。公司投资1.2亿元,流转集体荒山2000亩,村企共建泰山植物园项目。为加快项目推进,村党支部带领党员群众治山治水,铺设环山路30公里,建成塘坝13处,埋设地下暗管1.2万米,整治荒山1500余亩。公司聘请专家编制“一轴一环四区三十三园”总体规划,引进物种62个、林木种质资源1275个,现已建成核桃、文冠果、桃、枣、杏、梨、牡丹等7个特色园区,栽种植物150万株,山地森林覆盖率由不足30%增加到90%以上,生态环境明显改善。在做强项目的同时,公司坚持“借才借智”,聘请农业部专家,开展物种保育、科学研究、科普教育,提升发展内涵,昔日贫瘠的荒山秃岭变成物种丰富的“植物王国”。

  村企共建,助力青山成金山。荒山变绿,生态向好,村党支部顺势而为,深化村企合作,实施“园村同建”,综合开发、一体推进,将生态优势转化为经济效益。园内,打造空杏溪谷、牡丹花谷、南山菊花园、雪域花海等观光项目,建成童趣田园、滑雪滑草、山谷漂流等娱乐项目,形成“春赏花、夏戏水、秋采摘、冬踏雪”的四季休闲旅游业态。村内,高标准推进美丽乡村,配套建设植物博物馆、民宿旅游、农家乐,并以基础设施入股公司,按收益7%年底分红,实现青山变乐园、山村变景区。村集体通过荒山发包年收入13万元,带动50余户群众为植物园提供日常管护和旅游服务,户均增收2万余元。依托植物园优质林果资源,村集体又流转150亩土地发展肥桃、核桃种植,集体统一管理、销售,年增收15万元。通过充分释放生态红利,三环村实现了产业发展、村庄美化、集体增收、群众致富。(中共肥城市委组织部)