基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

禹城市辛店镇李伯辛村党支部:支部引领促发展 凝心聚力谋振兴

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  禹城市辛店镇李伯辛村位于辛店镇驻地北1.5公里,全村共105户,443人,党员15名。2017年村“两委”换届后,刘彦明担任党支部书记,杨风贵、李洪杰任党支部委员,班子成员配合默契,各项工作扎实推进。2019年,德州市委选派德州市委组织部四级调研员杨登雷担任第一书记,确定“村庄有规划、环境美如画、产业特色化”的工作定位,围绕推进“五大振兴”解难题、办实事,村容村貌明显改善,群众生活越来越好,乡村振兴之路越走越宽。

  抓领创办合作社促进产业振兴。党支部立足村庄优势,围绕“选准路子、示范带动、共同致富”的工作思路,以党支部创办合作社为抓手,在优质果蔬菜种植上下功夫,引导农户调整产业结构,实现集体、群众双增收。一是摸清实情谋发展。党支部班子上任伊始,利用一个月时间,逐门逐户走访群众,了解百姓诉求,把提高入户走访率和深度掌握村情民意作为基本功和常态课,实现了走访入户全覆盖,收集梳理群众诉求,并形成村情分析报告,认真研究,精准施策,解决疑难。二是组织活动拓思路。先后组织村“两委”成员、党员代表、群众到临邑县宿安乡高辛庄、夏家、邢仙龙,林子镇东西张村学习村集体增收举措。组织村“两委”班子赴乐陵市、德州市夏津县、济南市长清区、寿光市、潍坊市昌邑县等地参观学习,有效拓展了党员干部村级集体增收的思路,进一步增强了村“两委”推进乡村振兴的能力和信心。三是激活发展新动力。以闲置资源利用为抓手。李伯辛村积极探索产业优化调整新路子,经支部委员会、党员大会、群众代表大会商议决定,李伯辛村党支部领办了禹城市月牙河种植专业合作社,3名村主职干部和2名种植能手担任理事会成员,33户群众自愿将156亩耕地入股,其中40亩套种“鲁丽”苹果与洋葱、辣椒,30亩种植菠菜、辣椒,86亩种植优质小麦,预计今年入股群众、合作社能够各增加收入5万元。“鲁丽”苹果盛果期达30年,到2022年可形成产量。此外,与临近平原县忠峰农业服务中心对接,签订糯玉米650亩订单农业合同,目前糯玉米长势很好,预计亩产可达1300斤,合作社年增收4万余元。

  抓农技专家引进促进人才振兴。乡村振兴,人才是魂。人才匮乏,一直是影响和制约农业、农村发展的一大瓶颈。在产业不断发展的同时,经驻村第一书记联系,李伯辛村成为省果树所科研试验基地和德州市农科院乡村振兴示范基地,邀请王海波、张自坤2名博士担任李伯辛村科技特派员,吃住在村,为合作社特色农产品种植提供技术指导,帮助解决技术难题,逐渐培养本村种植能手成为“土专家”“田秀才”;与杭州极云农业服务公司对接合作,邀请2名测绘专业和飞防技术人才,到村无偿为庄稼开展飞防作业,引导群众认识现代化农业种植科技,提高农业种植效率;大力实施农村“后备人才”培育计划,通过支部创办合作社、志愿服务队等方式,加强青年骨干农民、党员培养,打通青年骨干农民尽快成长、早日成才的快速通道,为全面深化农村改革、加快农业现代化进程提供坚强的人才保障。

  抓文明乡风倡树促进文化振兴。推进乡村文化振兴,是培根铸魂的过程,关系着乡村持续发展的内生动力。去年以来,李伯辛村对村级办公场所按照标准化进行了提升改造,充分融入了党建文化内涵,配套建设了文化广场、红色文化长廊、乡村大舞台、农家书屋等设施,极大地丰富和提升群众业余文化生活。建立乡村文明公益基金,号召广大党员群众自愿捐款,筹集近1万元的基础基金,从村中推选5名有威望、办事公道的村民成立基金管理委员会,负责基金的管理和使用。这些基金主要用于对村里评选的“好媳妇”“好婆婆”“美丽庭院”等先进典型进行表彰奖励;中秋、春节等重大节日走访慰问生活困难户,为考取大学的学生发放奖学金;组建红歌合唱团、秧歌队、广场舞队,购置文化娱乐用品;组织撰写村党组织沿革史、村志等。现在的李伯辛村,有了自己的村规民约,从爱党、爱国、爱村、爱家、爱老人、爱孩子等方面立规矩、树典范,让户户、人人都有章可循、有规可依,推动形成乡村文明新风尚。

  抓美丽乡村建设促进生态振兴。习近平总书记强调,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,要让良好生态成为乡村振兴的支撑点。实践表明,没有农村美,农业强、农民富就不可持续。村党支部在前期调研的基础上从民生保障入手,从解决群众反映强烈的难点、堵点问题入手,积极争取省级美丽乡村示范村创建,结合农村人居环境综合整治行动,扎实开展美丽乡村建设,聘请济南力林景观设计公司为村庄布局和基础设施建设进行规划设计,党员干部带头拆除常年闲置危房、清理自占闲散地交给集体,1个月时间清除“三堆”200多个,拆除废旧危房22间、牲畜圈32个,整理闲散地40亩、坑塘4亩。实施村庄美化绿化净化行动,路边、沟边、塘边栽植绿化苗木,成方连片的空地种植香椿、白蜡、旱藕等。新修标准道路1000米,修建村内排水渠3200余米,粉刷彩绘墙面10000余平,修建了囚牛湾、月琴湖等文化景观,建设“一动一静”两个健身广场。同时,坚持绿色发展,按照“亮起来、循环起来、安全起来”的目标,完成村内监控安装,推行垃圾分类回收管理,安装太阳能路灯,节约能源、减少污染,促进资源循环利用。小村庄告别了昔日臭哄哄、暮沉沉,群众精气神提了起来,党员干部也有了信心和干劲。

  抓村级班子建设促进组织振兴。农村富不富,关键看支部。村党支部是乡村建设发展的“指明灯”和“主心骨”,作用发挥的怎么样,根本在于党建如何抓、抓得怎么样。李伯辛村党支部从加强村班子自身建设着手,通过持之以恒落实“三会一课”、民主议事制度,党员思想境界逐步提升,“四个意识”明显增强,精神面貌显著改观,村内各项工作走上正轨。一是充实村干部队伍,凝聚合力出硬拳。2017年初班子换届成功,2019年德州市委组织部四级调研员杨登雷挂任第一书记,村干部们团结协作,分工明确,不负组织重托与村民期盼,发挥自身才干,整合优化资源,带领广大党员干部谋事、干事、成事。二是持之以恒严要求,提升修养强筋骨。李伯辛村党支部严格执行“三会一课”制度,按时召开组织生活会,认真进行民主评议党员。加强党员的学习教育,第一书记、包村干部带头讲党课,让党员从党的光辉历史中受到教育、启发和鼓舞,增强归属感、自豪感和责任感。通过学习教育,组织、召开党员会议,坚持“15日主题党日”制度,将主题教育常态化制度化的要求落实到实处,党员思想境界逐步提升,“四个意识”明显增强,精神面貌显著改观。三是敞开大门听民声,群众参与征民意。严格落实“四议两公开”制度,村级重大事项和党内重要决策,严格执行民主议事和民主决策原则。严格规范村“三务”公开,实时公开财务收支,挣了多少,花了多少,怎么挣的,又在哪方面花的,及时张榜公示。从村庄整体规划、上马重大项目,到哪个地方栽多少树,哪个地方拨什么种,都把在家党员和村民召集起来,说一说、议一议。坚持村干部坐班制度,随时听取群众建议、接受群众监督、解决群众难题。(中共禹城市委组织部)