基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

高密市:统筹联动 育管结合 扎实推进青年人才党支部建设

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市立足乡村振兴,瞄准农村优秀人才培养和后备力量储备需要,以镇街区为单位,积极探索推进青年人才党支部建设,畅通农村优秀青年培养通道,优化农村党员队伍结构。

  搭建一个平台,把工作保障做在前

  坚持“党建引领、群团发力、统筹推进”,以“青年之家”平台为依托,持续强化保障措施,全面夯实青年人才党支部工作基础。一是优化支部设置。在落实好上级通知要求的基础上,明确镇(街、区)党(工)委组织委员兼任青年人才党支部书记,团(工)委书记任支部副书记,党建办副主任、工会、妇联主席及大学生村官、优秀青年人才党员代表任委员,有效实现了覆盖面广、带动力强的支部班子配备。二是优选培养对象。以“青年之家”为依托,以团(工)委为主体,采取组织推荐、群众推荐、党员推荐、群团推荐、个人自荐的“五荐”方式,对优秀农村青年进行全覆盖摸底,建立了以专业大户、农村实用人才、青年农民、村医村教、退役士兵、未就业大学生、外出务工经商人员、青年致富带头人、合作经济组织负责人等为重点的青年人才信息库,定期从信息库中遴选优秀青年作为重点培养对象,择优确定入党积极分子。对受家族化派系化影响、在长期居住村(原籍村)长期得不到发展的优秀青年,常年在外务工优秀青年等重点关注。三是优先经费保障。加大支持力度,在人、财、物等基础保障上要向青年人才党支部倾斜。在落实好每年2万元镇级财政预算的基础上,每年从市管党费中划拨5000元党建活动经费,专项用于支持青年人才党支部活动开展。

  抓住一个核心,让先锋模范领在前

  明确青年人才党支部教育培养这个核心职能,整合培训资源,严格标准要求,着力打造以党员先锋为引领的乡村人才队伍。一是突出“实”字抓培养。市委组织部牵头整合各类资源,采取党校培训、参观考察、择优外训等方式,每年开展1次重点培养对象示范培训;镇(街、区)党(工)委和青年人才党支部承担培养教育主体责任,每季度至少全覆盖开展1次集中活动,开展党性教育培训,并把青年人才纳入新型职业农民和乡土人才培育计划,依托产业组织、合作经济组织等经济实体,对青年人才每年至少进行1次实用技术培训;村级党组织邀请青年人才列席支部生活日学习、组织生活会,参加党的活动,组织青年人才参加志愿服务活动,接受社会锻炼。二是突出“严”字抓吸收。坚持把政治标准放在首位,实施“三考察三公示双测评”:“三考察”,即青年人才党支部采取直接考察、委托长期居住村(原籍村)党组织考察、到工作单位延伸考察三种方式,每半年对入党积极分子进行一次考察,了解其表现等情况;“三公示”,即党员发展的每个阶段,都在青年人才党支部、工作单位、长期居住村(原籍村)进行公示;“双测评”,即预备党员接受、转正前,由青年人才党支部分别向党员所在单位、长期居住村(原籍村)开展问卷测评,结果作为能否入党、能否按期转正的重要参考。三是突出“暖”字抓服务。每位镇(街、区)党(工)委班子成员联系指导1名以上青年人才党员,建立动态工作台账,每年至少开展1次谈心谈话。明确1~2名村(社区)党支部委员结对联系长期居住或户籍在本村的青年人才,落实跟踪管理责任,帮助解决照顾老人、春种秋收等实际困难。对有创业意愿和一定基础的青年人才,加大创新创业培训、政策扶持等服务力度,鼓励其发挥带头作用。

  用好一个机制,让青年人才干在前

  实施青年人才全员量化积分管理机制,用积分衡量青年人才优劣,用积分激发青年人才干事创业的热情和活力,形成了比奉献、比成效,你追我赶的良好氛围。一是科学设置积分内容。青年人才实行百分制考评,基本分80分,主要包括青年人才参加集中活动、业务培训、志愿服务、完成镇村中心工作任务等情况;奉献分20分,主要包括青年人才带头发展致富项目、指导农民专业技术、帮助群众解决生产生活难题等情况;扣减分主要包括违规违纪、不服从党支部教育管理等行为,每次扣分不少于5分,扣完为止。二是规范开展积分评定。青年人才每月5日集中申报上月奉献积分;党支部每月评定一次基本得分,审核一次申报积分。每季度分别向青年人才党支部、工作单位、长期居住村(原籍村)公示一次青年人才积分情况,接受党员群众监督。年底进行综合评定。三是切实用好积分结果。全年累计积分90分以上的,纳入村后备干部管理,安排到村助理性工作岗位;80分以上的,作为发展党员重点培养对象;低于70分的,进行批评教育,限期改正;连续2次年度积分低于70分的,取消“青年人才”称号并退出青年之家。(中共高密市委组织部)