基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌邑市都昌街道持续加强村党支部建设

2020年10月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为增强村级党组织的凝聚力与战斗力,切实提升村党支部在人居环境整治、脱贫攻坚等工作中的战斗堡垒作用,昌邑市都昌街道党工委从选优配强班子、发展村集体经济、加强廉政监督三方面着手,持续加强村党支部建设。

  选优配强班子,为村党支部“铸魂”。都昌街道严格按照组织规定,在遵循法定程序的的基础上,强调“树立各支部特色党建品牌”,根据各村实际,组建村党支部领导班子,确保班子成员各有所长,达到支部力量“1+1>2”的效果。组建村党支部后备队伍,将返乡创业人员、退役军人、优秀大学毕业生作为村党支部领导班子的后备力量进行储备管理,加强对后备力量的培训历练,逐步在村党支部班子内部形成“能者上、庸者下,能上能下、能出能进”的队伍管理氛围。加强对村党支部班子成员的培训力度,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,从政治思想、实用技能两个方面针对性地开展党员培训教育,增强村党支部班子为民服务的意识与履职作为的能力。都昌街道党工委每年平均组织各村党支部成员开展系统性党建工作培训4次,日常性工作培训12场(次),平均每年参训2000人次。

  发展村集体经济,为村党支部“强基”。街道党工委将发展壮大村集体经济作为强化村党支部建设的重要着力点,纳入日常考核重要内容,作为衡量村班子整体合力、评价干部实绩的重要依据,依托菡萏小镇、大姜小镇项目,以公司为主导,以现代农业、现代畜牧业、精品文旅、农家康养企业为龙头,以市场为导向,市场牵“龙头”、“龙头”带基地、基地连农户,进行一体化经营,形成“风险共担、利益共享”的经济共同体,村党支部领办的合作社积极参与公司的上下游产品供应和服务, 通过“公司+合作社”方式,形成公司与合作社在产业规划实施、项目投向、经营路径、利益分配上的社企发展“共同体”。确保82个村居年收入全部达到5万元以上,收入10万元以上的村居达到58个。

  强廉政监督,为村党支部“固本”。街道党工委严格落实从严治党主体责任,为各村党支部配发《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等,将各村党支部对党内法规的学习作为日常工作来抓,让支部“提神醒脑”成为常态。同时持续加强对村党支部的监督管理,要求村党组织成员佩戴党徽、工作牌,亮明身份,接受监督。按照“群众关注什么,党组织就公开什么”的要求,对村内财务、党组织履职情况、重大民生项目及时公示,让全体村民知晓村党组织工作动态。构建“镇纪委—村务监督委员会”二级廉政监督机制,通过定期查台账、不定期暗访的形式,将廉政监督的“摄像头”覆盖各村,让党组织管理的神经末梢“不留死角、不留空白”。(中共昌邑市委组织部)