基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱阳市:积极引导 规范建社 推动党支部领办合作社行稳致远

2020年10月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱阳市近几年把党支部领办合作社列为农村党建“头号工程”,引导党支部聚焦村庄集体经济和全面小康“双提升”,积极发挥党建引领,精准建社、聚力兴社,提升“党支部领办合作社”高质量发展“加速度”。

  积极引导,凝聚共识,打开“突破口”。“党支部领办合作社”模式,是深化农村改革,促进农村党建工作与经济工作紧密结合的重要载体,是在党支部的领导下,以农户为基础,以产业为依托,以合作社为载体,以强村富民为目标的一种有效机制。莱阳市为促进党支部领办合作社高质量发展,积极引导,开拓思维,上好“三大课”。组织市镇村三级干部,先后进行40场次、2000多人的理论指导和干部培训,上好“预备课”。连续举办10期党支部领办合作社专题培训班,期间组织支部书记座谈,上好“班长课”。市委组织部带队赴安吉、苏州、济南等先进地区交流学习,上好“拓展课”。把理顺合作社架构作为“生命线”,对不符合注册条件的一律亮“红灯”。成立党支部领办合作社专班,组织专门力量分批次实地调研,制定解决方案,为合作社规范化运行“保驾护航”。

  典型引路,专家指导,把好“方向盘”。按照“以点带面、以先带后”的思路,每个镇街重点打造一个党支部领办合作社,以高卓党支部领办合作社、南官庄果蔬种植专业合作社等18家为典型示范社,打造一条先行先试示范带,合作社探索尝试土地租赁、订单销售、社企合作等8种类型。让全市剩余的800多个村庄根据实情找到学习模板,参照建社。部署实施“一请二定三服务”专家指导模式。“请”,邀请青岛农业大学专家及农业方面的团队做客合作社,实地“把脉”,结合指导意见建议,找到种植痛点,完善种植方法,截至目前合作社有130多家接受“把脉”,解决种植问题300多项。“定”,与专家、团队签订合作协议,定期开展合作社专题培训班,课上讲授帮扶,课下答疑解惑。“服务”,利用“互联网+合作社”新型农业服务模式,有效解决农村信息闭塞,农民经营分散,农业服务滞后的三大难题。依托互联网平台,共同开展信息服务助农“卖好”,技术服务助农“高产”,购销服务助农“赚钱”的互助形式。解决技术问题1000个,销售渠道由单项变成线上线下多项,合作社增产率上浮30%。每个合作社严格执行合作社建社规章,用制度明确“航向”。把党支部的政治优势、组织优势和合作社的经济优势,以及群众能动性优势结合在一起,合作社注册440个,覆盖率达56.1%。

  资金扶持,考核推动,打造“双引擎”。“资金扶持”,借外力谋内生力。针对合作社发展“无本钱”问题,市委组织部联合财政局等部门共同建立专项扶持资金,按照合作社的投资、收益进行奖补,促进合作社高效、高质发展。“考核推动”,由被动变为主动。夯实主体责任,制定出台合作社建设完成时限,党委书记统筹主抓,镇街“两委”成员划片分工,各自包帮村庄。将党支部领办合作社纳入全市考核,作为年底党委书记述职评议重要内容和党建考核的重要指标。同时,组织全市开展“合作社里看丰收”评选,拿出部分资金奖励发展突出的村党组织。评选“优秀共产党员”全部向合作社发展好的村党组织成员倾斜,以鲜明的考核导向汇聚起各方资源和力量。(中共莱阳市委组织部)