基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

平阴县:聚力党支部领办合作社 助推乡村振兴

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市平阴县立足县域实际,坚持以“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”为目标导向,聚力推进党支部领办合作社,着力将党组织的政治优势、组织优势和合作社的经济优势、产业优势相结合,推动村集体经济不断壮大,为乡村振兴注入不竭动力。截至目前,全县各村党支部已领办创办合作社127个。

  夯实党建根基,把准合作社发展方向

  大力推动党组织领办合作社工作,将其作为党委书记突破项目,全力推行“党建+”模式,推动基层党组织“上产业链、进合作社、入农业基地”,使党组织成为引领产业发展的“火车头”。充分发挥村党支部的“头雁效应”,锻造过硬基层队伍,全力打造组织力强、战斗力硬、号召力大的村级班子,为党支部领办合作社提供坚强保证。坚持以党建为引领,运用“互联网+”思维,构建起以“党建e管理平台管人、‘146’村级治理体系管事、智能公章管权”为主要内容的“三位一体”乡村治理体系,村集体以资金、资产、资源入股,群众以劳动力、土地、资金等入股,推行股份合作、规模经营、联动发展,优化农村生产要素配置,建立村集体与群众的经济利益共同体,将党支部政治引领、合作社抱团发展、群众能动作用等功能有效融合,形成叠加互补、聚合裂变效应,激发农业农村发展活力,实现“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”,走出一条乡村振兴的新路子。在制度设计上突出党支部领导,村党组织书记原则上通过法定程序担任合作社负责人,提倡村党组织班子成员与领办合作社理事会、监事会成员交叉任职。全县346个村成立集体股份经济合作社,318个村完成农村集体“三资”清理整治工作,指导村级完成集体资产股权质押贷款870万元。

  做强产业链条,选准合作社发展道路

  抓住中央部署以及省、市加大乡村振兴投入和平阴玫瑰列入全省三朵金花、全市十大农业特色产业振兴的政策机遇,形成以云谷玫瑰产业基地、玫瑰高端产业园、玫瑰花乡田园综合体等为重点的百亿级玫瑰产业集群,一二三产业融合、全产业链发展,让世界爱上平阴玫瑰,以特色产业助力产业振兴,促进了全县农业规模化、产业化、集约化发展。各村结合自身资源禀赋、历史文化、产业基础等条件,坚持因地制宜、因势利导,遵循市场经济发展规律,科学确定村党支部领办合作社的主营业务、组织形式和发展规模,形成生产型合作社、土地股份合作社、服务型合作社等多种合作社业态。同时,部分村在发展质量高、效益好的传统产业的同时,积极发展休闲农业、乡村旅游、电子商务、数字农业等新产业新业态,推动一二三产业融合发展。积极组织党员干部到蓬莱、宁阳等地学习党组织领办合作社、“三资”清理等工作经验。

  释放人才效应,增强合作社发展活力

  以村“两委”换届为契机,平阴县坚持以一线实绩选人用人为导向,选优配强村“两委”班子,通过换届选举,把有带头、创新、协调“三种能力”的人选为村干部,积极推行村“两委”负责人“一肩挑”,公开遴选27名村党支部书记。积极做好与省派平阴县“加强农村基层党组织建设”工作队对接联系、服务保障等工作。从各个部门单位抽调优秀党员干部,全县共组建8个乡村振兴指导大队和40个乡村振兴指导队,在112个贫困村建立驻村工作队,做到村村有队伍、户户有干部。15家市直单位和83家县直单位选派112名党员干部到贫困村担任第一书记,实现“一村一业一单位”。积极培育乡村高层次人才,目前“齐鲁乡村之星”累计达7人,“泉城乡村之星”47人。实施“三支一扶”计划,招募支农支教扶贫岗位人才。公开选聘200名乡村振兴工作专员到农村工作。实现对平阴县53个省定贫困重点村科技指导人员全覆盖。选聘33名会计、电子商务、法律等专业的本土大学生回户籍村担任助理,为破解乡村人才振兴难题开辟了一条思路。深入实施重点人才工程,选拔“土专家”,定期深入农村一线开展技能培训和扶贫服务,举办各类技能培训班3000余场,培养农村实用技术人才8000余人次,开展农村劳动力转移就业培训4000余人次,为乡村振兴提供坚强的人才保障。大力实施增力强基工程和农村优秀人才“回引计划”,引回平阴籍人才130余名。

  完善体制机制,规范合作社运行管理

  落实《农民专业合作社法》,结合党支部领办特点,围绕理事长任职离职、股权构成、运行管理、收益分红等关键环节,完善合作社章程相关条款,明确社员的权利和义务。建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等机构,健全议事决策、财务管理、社务公开、股权分配等各项规章制度,保障社员知情权、参与权、决策权、收益权,把村党支部领办合作社办成规范化运行的标杆,确保合作社提质增效、行稳致远。用活“强村贷”、质押贷款等金融“活水”,积极引导信贷资金向农村农业领域倾斜。深入落实“146”村级治理体系,重大产业项目实行公开招标投标。建立起多方监管规范运行机制,从制度层面加强规范,出台党支部领办合作社规范化指导意见,从源头防止问题发生。多层面召开推进会议,定期调度工作进度,实行领导干部包挂制度。安排业务骨干进村指导,帮助解决问题,引导镇街成立合作社联合社,提升党支部领办合作社质量和水平。(中共平阴县委组织部)