基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

济南市历城区港沟街道:“765”工作机制打造党建引领维稳新模式

2020年10月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  维护社会稳定,事关人民群众的切身利益,事关社会和谐稳定大局,在维稳工作中,社会稳定是根本,村居稳定是基础,共建、共治、共享是关键。济南市历城区港沟街道坚持党建引领,以高质量党建推动高质量发展,创新维稳工作模式,实行“765”工作机制,不断健全网络,畅通渠道,为群众开启反映问题、表达心声的“方便之门”,确保合理诉求应收尽收,全方位维护社会稳定,为打造“平安港沟”提供有力保障。

  “七字工作法”抓实抓细“平安港沟”建设

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”港沟街道坚持党建引领,立足于实际情况,提出“责、早、小、公、准、度、情”七字工作法,“责”——勇于担当,“早”——早知早解,“小”——防微杜渐,“公”——阳光维稳,“准”——准确定位,“度”——一把尺子量到底,“情”——心系百姓。港沟街道成立稳定工作领导班子,将街道党工委书记作为街道稳定工作第一责任人,村(居)支部书记为村(居)稳定工作第一责任人。群众自发成立微信群,街道维稳工作小组人员进入微信群关注动态,更方便快捷地对群众反映的问题进行整理研判,对焦点问题及时解释,打通了解决群众诉求“最后一公里”的瓶颈,同时,在村居成立专职网格员,在村内张贴宣传标语,广泛宣传有正能量的事迹,营造良好氛围。此外,港沟街道维稳工作小组对可能发生的问题和矛盾进行梳理分析,合理预判,及时解决。坞东村自来水地下管网老化,经常出现断裂漏水现象,维稳工作小组和村“两委”成员及时发现,并第一时间维修处理;芦南村在荒山绿化、公园建设等各项工作开展中,村民通过调解委员会、村务监督委员会表达心声,经调解,得到村民的一致赞同;在征地拆迁工作中,街道维稳小组与一线拆迁工作人员实时对接,更有针对性地讲解政策,指明方向,进行入户全覆盖,为拆迁顺利进行起到推动作用。

街道维稳工作小组人员调解现场

  港沟街道通过“七字工作法”,与群众交心,早知早解、重视细小问题、公开透明、准确定位、以“情”做铺垫,倡导尽责精神,为打造“平安港沟”提供有力保障。

  建立“六级联动”体系,搭建基层维稳“连心桥”

  坚持问题导向,港沟街道建立起以“街道领导干部—机关干部—村(社区)干部—党小组组长—党员—群众”为框架的“六级联动”工作体系,实现了社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、干部作风在一线转变、党的政策在一线落实,打通了党员联系服务群众最后一环,形成了党建引领基层社会治理新格局。把维稳重心前移,一线工作人员坚持一岗双责,所有工作人员多说、多听、多做,从源头减少矛盾产生。不把维权和维稳割裂、对立,不让小事拖大,大事拖炸,高度重视群众反映的小问题,及时记录、总结、解决,利用接访机会与群众交心,解决了问题,了解了村民心理动态与真实想法。坚持“思想工作为主、法律程序并重”的工作思路,以“刚性法律、柔性操作”为工作思路,与上访群众面对面交流、心与心沟通,尽最大可能帮助解决他们的实际困难,打消其思想顾虑和心理波动。工作人员利用自身资源帮助群众解决工作以外的问题,跑跑腿、动动嘴,帮助搬搬家这样的小事,都让群众感受到政府工作人员的暖心之举,更愿意配合工作。港沟街道以“情”做铺垫,打动每一位拆迁百姓,打造了鱼水情般的干群关系,让群众甚至变成政府“编外”工作人员,用群众最质朴的方式去帮助做宣传工作,为矛盾排查和化解工作,起到了更好的工作效果。

  推行“五个全面”,开展“文明和谐稳定村”创建活动

  港沟街道开展“文明和谐稳定村”创建评选活动,对所在行政村年度内无到市(含市级)以上越级上访,无到区集体上访和群体性上访事件以及无因信访问题引发的极端恶性事件、负面舆情炒作事件的“文明和谐稳定村”进行表彰奖励,共设“孝礼补贴奖”和“和谐稳定奖”两项奖励。“孝礼补贴奖”全额标准为奖励该行政村65岁以上集体经济组织成员每人每年300元;“和谐稳定奖”全额标准为奖励村集体每村每年5万元。

港沟街道“文明和谐稳定村”表扬会议现场

  全面推行“基层党建+信访”工作模式。选优配强村“两委”班子,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,依托94个党小组基础组织架构,进一步加强基层党员在服务群众、构建和谐社会中的示范引领作用,充分发挥基层党组织、党员在文明和谐维稳工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。全面推行老年志愿者制度。每村设立群众工作组,配备一名辅警,相互密切配合,加强对社会矛盾纠纷的调处。特别是发挥好老年人的调解作用,建立老年志愿者队伍并登记注册,根据老年志愿者个人的性别、年龄和体力等特点量身订制巡逻、宣传、守护岗、安全检查、人民调解等不同的岗位,对于老年人志愿者在工作中提供违法犯罪线索、重点群体信息的可依照街道情报信息奖励制度以及公安情报奖励制度,给予一定的物质奖励。全面推行村民议事会制度。通过村民(村民代表)会议,把矛盾纠纷排查化解、信访维稳事项纳入到议事会内容,实现村民自我管理、自我教育、自我服务。全面推进党务村务财务公开。党务村务财务依法依规地向社会和群众公开,接受群众监督。全面健全矛盾纠纷排查化解机制。每村每周组织一次矛盾纠纷排查,及时发现问题并就地化解,矛盾纠纷及时就地化解率达到95%以上。

  年中,济南市历城区港沟街道召开文明和谐稳定村暨信访稳定工作推进会,向2019年度信访稳定工作中,涌现出的敢于担当、主动作为的芦南村、坞东村等16个文明和谐稳定村及老人代表发放稳定奖及孝礼补贴,共计193.43万元。港沟街道将会继续健全信访网络,畅通诉求渠道,切实帮大家伙儿办实事、解心结,真正形成“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的新局面,扎实推进信访问题源头治理,预防和减少信访问题发生。(中共济南市历城区委组织部)